Пропорции дрожжей и сахара в браге
СодержаниеСоотношение ингредиентовРецепт приготовления брагиПодкормка и ускорение броженияБрага является продуктом,…
Самый распространенный и легкий в изготовлении самогон – сахарный. Многочисленные рецепты приготовления браги из сахара для выгонки крепкого алкогольного напитка рекомендуют, как произвести качественный и вкусный продукт.
Брага для самогона из сахара готовится в соответствии с рецептами, наиболее приемлемыми, чтобы обеспечить быстрое сбраживание сусла. Выдерживание температурного режима, соотношения продуктов гарантирует производство самогона высокого качества.
Чтобы облегчить брожение следует правильно рассчитать пропорции требуемых ингредиентов:
Вода для процесса приготовления браги из сахара – один из важнейших ингредиентов. Отсутствие посторонних запахов и неприятного вкуса – главное условие. При использовании водопроводной жидкости рекомендуется отстоять ее в течение 1-2 дня, пропустить через очищающий фильтр. Отстоянную воду слить с остатка с помощью резиновой трубочки. Народные рецепты категорически запрещают кипячение, так как разрушаются клетки кислорода, содержащиеся в воде.
Вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, принятым в регионе.
Для производства браги следует использовать подогретую воду, так как наилучшим условиям для брожения, соответствует температурный режим от 18 до 24°С. Ниже — прекращается брожение, а выше – гибнут грибки дрожжей.
Тара для брожения пригодна любая, кроме оцинкованных изделий и посуды из непищевого пластика. Обязательно наличие крышки, которой требуется закрыть емкость с брагой, но не герметично. Каждые 12 часов рецепты рекомендуют тщательно перемешивать брагу, чтобы удалить излишнее количество углекислого газа.
Для поддерживания стабильной температуры в сосуде следует укутать емкость ватным одеялом или теплой тканью.
Наливать бражную жидкость следует не более объема тары, чтобы исключить выливание продукта в случае бурной реакции. Уменьшить пенообразование можно применив несложный рецепт:
Сахарный песок рекомендуется тщательно размешать в воде с температурой не менее 30°С. Следует подождать, пока сахар растворится полностью, в противном случае он осядет на дно, и не будет принимать участия в брожении.
Инвертированный сироп, как советует рецепт, следует разбавить теплой водой в соотношении: на 1 литр сладкого продукта взять в 5 раз больше подготовленной воды.
Свежие прессованные дрожжи рекомендуется размять руками в теплой воде до образования однородной консистенции. И только потом добавить их в сахарный раствор.
Сухие дрожжи желательно предварительно активировать: залить их небольшим количеством подогретой до 30°С водой и подождать 20-40 минут, пока они растворятся и начнут действовать. Затем смешать их с подготовленным сиропом.
Если в качестве емкости для браги выбрана стеклянная бутыль, эффективно сделать гидрозатвора с выводом трубки в канализацию или форточку. Нехитрый прием обеспечивает отсутствие бражного запаха в квартире.
При отсутствии приспособления можно натянуть на горловину банки медицинскую перчатку с проколотыми дырочками в районе пальцев. Излишки углекислого газа свободно выходят через маленькие отверстия, не допуская спадания перчатки. Когда брожение окончится, перчатка сморщится и опадет.
Готовность сахарной браги определяется по нескольким признакам:
Чтобы самогон получился высококачественным, народные рецепты советуют осветлить брагу, убрав вредные примеси. Прием обеспечивает отсутствие дрожжевого неприятного запаха полученного спиртного продукта.
Перед процедурой желательно удалить остатки углекислого газа из жидкости путем нагревания слитой с осадка браги до 50°С. Пузырьки газа активно покидают готовую брагу. Дрожжевые грибки, оставшиеся в жидкости, погибают при такой температуре.
Осветление сахарного бражного сусла эффективно проводить с помощью бентонита – натуральной белой глины. Распространенный способ приобретения сырья – наполнитель для кошек «Котяра» или косметический продукт в пакетиках. Следует следить, чтобы в состав не входили различные ароматизаторы и дополнительные добавки, которые безвозвратно испортят вкус домашнего самогона.
На 20 литров браги рецепт рекомендует взять 2-3 столов. ложки глины, которую следует тщательно перемолоть в кофемолке, чтобы получился порошок консистенции муки. Порцию смешивают со стаканом теплой воды и ждут, пока смесь загустеет.
Полученную пасту размешивают в браге, интенсивно взбалтывая содержимое. Через двое суток брага готова к перегонке. Жидкость требуется аккуратно снять с осадка, который выливается на улицу, так как может засорить канализацию, образовав плотную пробку.
Опытные самогонщики используют двойную перегонку, чтобы получить алкогольный напиток высокого качества с максимальной очисткой от вредных примесей. Первая порция, около 50 мл, считается самой вредной для здоровья и набирается в отдельную посуду. Спирт-сырец, выгоняемый до крепости вытекающего продукта 40°, требует вторичной перегонки, предварительно разбавленный чистой водой в 2 раза.
Сделать повторную перегонку продукта побуждают причины:
Процесс вторичной перегонки происходит на малом огне, также отделяя первую и последнюю порцию самогона.
Наиболее доступный рецепт очистки напитка – использовать активированный уголь, продающийся в аптеках. На 3 литра самогона требуется 10-15 таблеток в измельченном виде. Средство высыпать в банку, содержимое которой рекомендуется процедить через 4-5 слоев марли, спустя сутки.
Чтобы придать оригинальный вкус домашнему самогону, народные рецепты советуют добавить в жидкость пряности или ароматические травы:
Экспериментируя с добавлением пряностей, следует учитывать, что почти все они придают напитку жгучий вкус. Добавляя лекарственные травы, следует учитывать их воздействие на организм.
СодержаниеСоотношение ингредиентовРецепт приготовления брагиПодкормка и ускорение броженияБрага является продуктом,…
СодержаниеРасчет пропорцийИнвертирование сахараПодготовка водыСмешивание ингредиентовВнесение…
СодержаниеКакой сахар выбрать для браги?Соотношение ингредиентовБрожениеМетоды ускорения процесса броженияПодготовка к…
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
СодержаниеКак варить самогон в домашних условияхЧто требуется для варки самогонаПравила производства домашнего…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Видео: Брага для самогонаВидео: Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1Чтобы получить отличного качества домашний…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Компот - традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в…
Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути процесса.…
СодержаниеПропорцииВыход продуктаБрагаПерегонка самогона в два этапа (двойная)Самогон – обобщающее название для крепких…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага —…