Советы по приготовлению вина в домашних условиях
Видео: Яблочное вино! Приготовление вина дома! Советы!Наверное, не каждому по душе вино, которое продают в магазинах,…
Гидрозатвор — это обязательный элемент виноделия и самогоноварения, без которого полноценный процесс брожения невозможен. Приобрести его можно в магазине, чаще всего в комплекте с самогонным аппаратом или бродильным баком. А можно сделать самостоятельно из подручных средств, не затрачивая лишние деньги. Из настоящей статьи узнаем, как сделать гидрозатвор своими руками, используя различные материалы.
Процесс брожения браги и винного сусла сопровождается активным выделением углекислого газа. В результате создается высокое давление. Если не обеспечить свободный выход углекислого газа, то бродильная емкость попросту может взорваться. Литр бродильного сырья способен выделять до 4 кубометров углекислоты. Но просто оставить брагу открытой тоже нельзя, потому что, попадающий в сусло кислород активизирует бактерии, которые спирт перерабатывают в уксусную кислоту.
Эту проблему призван решить гидрозатвор. Он представляет собой клапан, который способствует выводу углекислого газа, одновременно препятствуя попаданию кислорода в бродильную емкость.
Некоторые самогонщики считают, что для браги герметизация не нужна, так как сусло должно «дышать». На самом деле брага окисляется не меньше, чем вино. Если такую брагу вовремя не перегнать, она может приобрести неприятный кисловатый привкус или скиснуть полностью. Такое сырье уже не годиться к перегонке, так как весь спирт переработан бактериями в уксусную кислоту. Герметизация браги способствует тому, что сусло может стоять гораздо дольше.
Классический гидрозатвор для браги и вина представляет собой конструкцию из банки, крышки и трубки. Сделать такое приспособление самостоятельно достаточно просто. Нужно в крышке проделать отверстие, вставить в нее трубку и место соединения герметизировать. Для герметизации также используется подручный материал: парафин, воск, силиконовый клей, пластилин. Закрыть крышкой бродильную емкость, а другой конец трубки опустить в банку с водой.
Совет! Не стоит для такого гидрозатвора использовать слишком тонкую трубку. Пена, образующаяся в процессе брожения вместе с мезгой, может попросту забить ее. Лучше взять трубку большего диаметра.
Такая конструкция позволяет максимально точно определять, что брожение винного сусла или браги завершено. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в воде. Таким образом, приспособление служит еще и своеобразным индикатором.
Еще один распространенный вариант самодельного гидрозатвора — обычная медицинская перчатка. Такая конструкция подходит для банок и бутылей с широким горлышком. По принципу работы это вовсе не гидрозатвор, но справляется с поставленной задачей не хуже.
Резиновая перчатка надевается на горлышко бутыли. В одном из пальцев нужно иголкой сделать несколько дырочек, через них будет выходить углекислый газ. Для того чтобы давление газа перчатку не сорвало с бродильной емкости, место крепления фиксируется резинкой или нитками.
При активизации брожения перчатка надувается, а при окончании процесса сдувается.
К недостаткам такой конструкции относится то, что очень сложно проконтролировать надежность крепления. Если давление газа увеличивается больше, чем позволяют пропустить сделанные отверстия, перчатка может попросту порваться. Кроме того, при таком способе герметизации неприятный запах браги будет распространяться по всему помещении.
Ватная пробка — не самый популярный вариант, но все-таки используемый некоторыми самогонщиками. Принцип работы основан на гигроскопичности ваты. Ватная пробка позволяет обеспечить выход углекислого газа, но не обеспечивает полной герметичности. Поэтому использование такой системы для виноделия не подходит. Кроме того, с таким гидрозатвором сложно определить, когда брожение уже закончилось. Ватной пробкой можно воспользоваться в том случае, если возможности применить другой гидрозатвор по каким-то причинам нет.
Кроме популярных самодельных гидрозатворов, которые мы уже рассмотрели, существуют и нестандартные решения. Например, перчатка может быть заменена обычным детским надувным шариком. Некоторые умельцы приспосабливают велосипедные ниппели с идущими в комплекте шлангами. В отверстие крышки вставляются даже коктейльные трубочки.
Независимо от того, какой гидрозатвор будет использоваться, важно следить за давлением в бродильной емкости, герметичности прилегания гидрозатвора и времени выдержки бродильного сусла.
Видео: Яблочное вино! Приготовление вина дома! Советы!Наверное, не каждому по душе вино, которое продают в магазинах,…
Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас…
Урожай винограда удался на славу и для приготовления домашнего вина сырья предостаточно. Винное сусло приготовлено, но…
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и…
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку…
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот…
Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Изготовление практически любого спиртного напитка подразумевает процесс брожения, который проводится в специальной…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
СодержаниеСоотношение ингредиентовРецепт приготовления брагиПодкормка и ускорение броженияБрага является продуктом,…
1 Важный элемент1.1 Как изготовить гидрозатвор1.2 Из подручных материаловВажный элементГидрозатвор из резиновой…
Содержание1 Классический рецепт2 Пошаговая последовательность действийЗастоявшийся на полках подвала компот,…
СодержаниеДля чего нужен гидрозатворКакой гидрозатвор выбрать Какой бак выбрать для броженияПолучить качественную брагу…
СодержаниеНемного теорииБрага, подходящая для аквариумовКонструкция простого генератора со2 для аквариумаНесколько…
СодержаниеПреимущества бака для браги с подогревомКак самому установить нагреватель в бакИнгредиенты для классической…
Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом –…
СодержаниеКлассический рецепт браги из испортившегося компотаКомпотная брага с пивомРецепт браги из яблочного…
Брага (или сусло) представляет собой предназначенное для последующего приготовления самогона сырье, которое получается…