Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

samogonnyj-apparat-alambik-foto

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Видео: 2. Самогонный аппарат своими руками из немецкой меди, часть 2

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Видео: Cравнение меди и нерж стали, дистиллят и джин на аламбике

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.

промышленный аламбик фото
Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков




Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Видео: Самогонный аппарат из меди! Я не ожидал такого результ

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.

классический аламбик фото
Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

аламбик с колонной для ароматизации фото
С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.

фото португальского аламбика
Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

арабский аламбик фото
Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.

Шарантский аламбик фото
Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).

аламбик с гидрозатвором фото
С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

Видео: Дистилятор

аламбик на водяной бане фото
На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

вискарный аламбик фото
Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.

аламбик с ректификационной колонной фото
Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое самогонный аппарат фото

Что такое самогонный аппарат

Видео: СамогонСамогонный аппарат или же перегонный куб, его же еще называют дистиллятором – устройство для получения…

» » Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди