Настойка самогона на дубовой коре и дубовых щепках
Самогон - самый популярный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях из простых и доступных…
По большому счету качественный самогон, произведенный из хорошего исходного сырья, перегнанный на 2 раза и должным образом очищенный посредством активированного угля можно пить и в «чистом» виде, предварительно разбавив до желаемой крепости. Такой напиток имеет свой особенный вкус и запах, придающие ему неповторимость, однако, подобная «специфичность» по душе далеко не всем. Именно вследствие этого получила широкое распространение практика улучшения вкуса самодельного спиртного напитка.
Одним из лучших с точки зрения вкусовых качеств продуктов является пшеничный самогон, приготовленный из браги на бездрожжевой основе. Если же к нему применить современные средства для усовершенствования вкуса, можно и вовсе получить великолепный напиток, способный посоревноваться по своим вкусовым качествам с дорогими представителями элитного алкоголя.
Есть несколько основных методов улучшения вкусовых качеств спиртного напитка, произведенного в домашних условиях:
Бонификаторы – это специальные пищевые добавки, изначально разрабатывавшиеся для улучшения вкусовых параметров алкогольных напитков и отчасти нейтрализации их вредного влияния на человеческий организм. При добавлении их в самогон устраняется специфичный самогонный запах, а вкус смягчается. Некоторые бонификаторы специально «подточены» таким образом, чтобы после их добавления на выходе появлялся напиток с запахом и вкусом хорошей водки, произведенной промышленным способом.
Если обратиться к истории производства крепких алкогольных напитков, названия которых у всех на слуху, то можно заметить, что большая их часть в классическом варианте – это не что иное, как самогон, который после перегонки был подвергнут определенному воздействию, результатом которого и стало то, что мы знаем под названием виски, джин, текила.
Виски – классический крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Шотландия. Технология его изготовления подразумевает трехгодичную выдержку исходного продукта в дубовых бочках. Вид зерна при производстве виски тоже имеет значение, от него зависит сорт продукта.
Текила – водка, родом из Мексики, производимая из сока голубой агавы Элитные сорта текилы требуют выдержки от 1 до 3 лет.
Джин – можжевеловая водка, ставшая основой многочисленных коктейлей, в частности, широко известного джин-тоника.
Ром – напиток, основанный на продуктах переработки сахарного тростника.
Список можно продолжать, однако, и приведенных примеров достаточно для того, чтобы убедиться в том, что в современных условиях произвести такие алкогольные продукты кустарным способом в большинстве случаев невозможно ввиду отсутствия необходимых емкостей, ингредиентов, да и, в конце концов, элементарно – времени.
Современные технологии позволяют придать вашему самогону вкус практически любого известного спиртного напитка. Для этого в продукт перегонки следует влить соответствующую вкусоароматическую добавку и дать настояться порядка 10 дней. Как правило, эти добавки продаются в небольших бутылочках, в концентрированном виде. Многие производители подразделяют вкусовые концентраты по сериям, в частности: водочная, коньячная, ликеры, напитки мира и т.д. Таким образом, при желании из своего самогона можно получить практически любой известный алкогольный напиток при минимуме затрат на технологическую составляющую.
Конечно, это будут не классические продукты, изготовленные по рецептам, пришедшим «из глубины веков», но по вкусовым качествам весьма к ним приближенные.
Самогон очень выиграет если для улучшения вкуса в него добавить натуральные ингредиенты и дать настояться. Обычно в данном случае речь идет о сублимированных плодах, концентрированных соках, а также высушенных ягодах и кореньях. Достоинством применения таких добавок является то, что это стопроцентно природные продукты, обладающие качествами, полезными для человеческого организма. Помимо улучшения вкуса, они привносят в самогон целебные свойства, в ряде случаев нивелируя тот вред, который может принести алкоголь.
Если человек занимается самогоноварением если не вполне профессионально, но достаточно близко к тому, то ему уместно обзавестись таким аксессуаром, как дубовая бочка, чтобы выдерживать в ней продукт перегонки с целью сделать его вкус особенным и неповторимым. Следует отметить, что подобный метод получения вкусного самогона не столько трудоемок, сколько длителен, ведь по утверждению специалистов для получения достойного конечного результата потребуется минимум 3 года.
Поскольку основной идеей, которая легла в основу процесса организации выдержки самогона является необходимость проникновения веществ, содержащихся в дубе в жидкость, в качестве компромиссного варианта при отсутствии бочки можно воспользоваться обожженной дубовой щепой или стружкой. При их применении напиток следует периодически пробовать, так как в случае, если он перестоит, самогон может начать горчить.
Большая часть вышеизложенных способов придания самогону новых вкусовых качеств основано на необходимости приобретения специальных добавок, предназначенных именно для этих целей. Между тем существует масса рецептов создания вкусных напитков из ингредиентов, которые можно приобрести в аптеке или продуктовом магазине и чье изначальное предназначение совершенно не имеет к самогоноварению никакого отношения. Их ассортимент воистину огромен и оставляет огромное поле для всякого рода экспериментов, результатом которых могут стать совершенно новые напитки с оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ниже приведено несколько рецептов из этой серии:
Ингредиенты:
Первым делом самогон смешивается с медом- производится тщательное размешивание до полного растворения последнего. Для сохранения полезных свойств меда, теряющихся при высоких температурах, важно, чтобы приготавливаемый состав был не теплее 40 градусов. Затем на стручках перца делаются надрезы для обеспечения интенсивного выделения сока, после чего они помещаются в самогон, так же, как и прочие ингредиенты. Затем банка закрывается крышкой и убирается в темное место. Первые 5 дней ее следует периодически взбалтывать, затем – оставить в покое. Через 10 дней состав слить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Очень важно перед употреблением дать такой настойке «отдохнуть» хотя бы 3 дня, так как гвоздка обладает очень резким вкусом и запахом, которые в первые дни будут перебивать прочие составляющие.
Почти все компоненты данной настойки продаются в аптеке в виде пакетиков. На 3 литра 40-градусного самогона берется либо по одному пакетику каждого из ингредиентов, либо по объему в количестве примерно равном содержимому стандартного пакетика.
Ингредиенты:
Все составные части высыпаются в самогон и оставляются в темном месте на 10 дней. Первые 5 дней – периодически взбалтывается, затем – оставляется в покое. По истечении срока жидкость сливается, профильтровывается и разливается по бутылкам. Оставшуюся гущу можно использовать еще раз, залив 1 литром самогона на 4 недели, слив и профильтровав затем аналогичным же образом.
Выше было рассказано о джине, получаемом с помощью соответствующей вкусовой добавки. В то же время не худший, а может, и лучший результат можно получить, приобретя в аптеке сушеные плоды можжевельника и настояв на них самогон. Рецепт предельно прост: 4 столовые ложки можжевеловых ягод на 1 литр сорокаградусного самогона. Оставить в темном месте минимум на месяц. Первое время состав необходимо взбалтывать.
Таким образом, самогоноварение – это не только процесс простой перегонки браги, основной целью которой является получение крепкого спиртного напитка, это еще и творческий процесс, позволяющий сделать этот напиток приятным на вкус и неповторимым.
Самогон - самый популярный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях из простых и доступных…
СодержаниеАроматизация самогонаПридание самогону вкусовых качествРецепты крепких напитков на основе самогонаНастойки из…
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях может стать увлекательным занятием, когда ищется рецепт или…
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в…
Видео: Улучшить вкус самогона. Сушеные ягоды годжиЧто ни говори, а самогоноварение — процесс во многом творческий. И…
Видео: Самогонщик Тимофей. Брага с хлебомЕсли вы хотите получить настоящий хлебный самогон, то есть облагородить вкус…
СодержаниеПолучение качественного самогонаКак определить крепость напитка?Температурный режим при перегонкеКак смягчить…
СодержаниеПшеничный самогонПодбор исходного сырьяПодготовка брагиВ данной статье описано, как приготовить самогон на…
СодержаниеОблагораживание самогонаСырьё для приготовления «кизиловки»Универсальный рецепт самогона,…
В настоящее время существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Бывалые…
800 т аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.300 г полынных верхушек, 60 г соли…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Содержание1 Рецепт самогона1.1 Особенности перегона изюмного алкогольного напитка2 Как настаивать самогонку на изюме2.1…
Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…
СодержаниеКак сделать самогон в домашних условияхКлассические ингредиенты для самогонаСлив с осадка и…
Если знать как правильно гнать самогон, то дополнительные отдушки просто не нужны. Хорошо выгнанный самогон в…
Содержание Изменение вкуса и запаха самогонкиИнтересный рецепт — медовая самогонка с перцемКремовый ликер с молочным…
Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…
Некоторые считают, что самогон — это больше «крестьянский» напиток, не обладающий особенным ароматом и…
Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на дубовой коре3 Рецепт на черносливеМногие даже опытные винокуры мечтают…