В Грузии делают чачу. Напиток класса виноградных бренди по крепости не уступает ямайскому рому. Мезгу винограда после (отжимки его) не выбрасывают, а используют для изготовления браги.
О национальном напитке
Иногда грузинский самогон выдерживается в дубовой бочке. От этого виноградный спирт приобретает приятный вкус и запах. Пьется чача в Грузии обычно утром и понемногу. Чаще всего в холодную погоду для профилактики простуды.
О грузинском самогоне
Настоящая чача на Кавказе обычно делается без дрожжей, и иногда даже без сахара. Для этого берется виноград сладкого сорта (с содержанием сахара до 70%), то есть винного. Его мезгу и используют для браги. Она стоит до появления кислого вкуса, затем дистиллируется. Виноградные сорта «Изабелла» и «Ркацители» наиболее употребляемые для этого.
Рецептура такая:
1. 15 кг мезги.
2. 15 л воды.
3. 5 кг сахара.
Жмых состоит из кожицы, косточек и плодоножек винограда. Они смешиваются в деревянной бочке с водой и сахаром. Затем емкость три недели стоит, закрытая крышкой. Каждые двое суток смесь в ней раз перемешивается. Готовую брагу из жмыха фильтруют и дистиллируют. Для придания напитку аромата внутри перегонного куба подвешивают в марлевом мешочке часть мезги. Перегонка применяется двойная.
В заключение
Самогон из Грузии, сделанный с соблюдением технологии, вкусен и ароматен.