Хлебный самогон
Видео: Самогонщик Тимофей. Брага с хлебомЕсли вы хотите получить настоящий хлебный самогон, то есть облагородить вкус…
Почему-то принято считать, что любой самогон имеет запах сивухи. Однако при двухкратной перегонке, очистке и дальнейшем облагораживании неприятный запах полностью исчезает.
В домашних условиях при комбинации сырья для сусла из самогона можно сделать довольно качественные и ароматные напитки: водку, чачу, граппу, ракию, самбуку, сетю, саке или даже текилу. При настаивании самогона на травах, ягодах и специях делают настойки, имитируют мохито, ликер, самбуку, кальвадос, бренди, коньяк, амаретто, ром, а при смешении их с соками и газированной водой получают различные виды коктейлей.
Основными этапами приготовления самогона являются:
В качестве сырья для получения самогона используется не только сахар, но и любые продукты, содержащие сахара или крахмал:
свежие фрукты, плоды и ягоды: на основе винограда готовят чачу- на
яблоках готовят знаменитый французский бренди кальвадос, на травах, ягодах, кофе, чае, каркаде с добавлением сахара и специй к уже готовому напитку изготавливают настойки, ликеры, самбуку, амаретто, ром и коктейли;
Простейшим способом приготовления браги является сахарное сусло. Для этого в стандартную 40-литровую алюминиевую флягу добавляется 7 кг сахара и 1-килограммовая пачка свежих прессованных дрожжей. Эта смесь заливается водой до плечиков фляги и тщательно перемешивается. Не следует замешивать брагу на слишком горячей воде. При температуре свыше 40°С дрожжи могут погибнуть.
Опытные самогонщики использовать сухие дрожжи не рекомендуют: считается, что процент спирта в напитках при их использовании снижается. Скорость брожения браги зависит от температуры в помещении и ее состава: к примеру, при температуре 23-30°С сусло на сахаре выстаивается от 1 до 2 недель.
Поставить брагу можно в любой пищевой емкости, кроме оцинкованной. Фляга прикрывается крышкой, но, на защелку-затвор не запирается, чтобы
углекислый газ смог найти выход. На стеклянную банку можно сделать простейший гидрозатвор: взять обычную резиновую перчатку и иголкой проделать в ней отверстие.
Перед тем, как добавлять ягоды и фрукты в брагу, их необходимо как можно мельче измельчить. Чтобы не уничтожить винный грибок, который находится на поверхности фруктов и ягод, мыть их не следует. Смеси из твердых и плотных ягод разводятся водой, а при недостатке сладости и излишней кислотности и сахаром. К примеру, рецепт сусла из слив: на 10 л давленных слив добавляют 1,5 кг сахара.
Получить качественный самогон из зерна, муки или измельченной крупы сложней. Ферментация (окисление и брожение крахмала) в твердых зернах происходит очень медленно. Для ее ускорения зерно предварительно замачивается или проваривается. Можно купить и уже готовые ферменты, добавление которых значительно ускоряет процесс сбраживания.
Очень приятно пить самогон на основе пшеницы: его вкус более мягкой с небольшим сладковатым привкусом. Рожь придает напитку жесткость, овес – резкий острый вкус, а привкус ячменя делает его похожим на виски.
Для получения качественной имитации дорогостоящих напитков: кальвадоса, бренди, коньяка, амаретто, рома или коктейлей самогон перегоняют не менее двух раз и очищают активированным углем, содой или марганцем, а затем облагораживают. Очищенный самогон можно использовать и для приготовления настоек для лечения болезней.
Чтобы вы смогли пить только качественный самогон, чтобы не было лечения с похмелья, брага должна разогреваться до температуры не более 78-83°С. Первые 50 г спирта («головы») насыщены вредными примесями (уксусным альдегидом, ацетоном и пр.), поэтому их сливают в отдельную емкость и используют только в технических целях или для наружного лечения. «Хвосты» (последние фракции) самогона имеют повышенное содержание сивушных масел. Чтобы самогон не стал мутным и у него не появился сильный запах «сивухи», после падения крепости ниже 45°С выгонку прекращают. Для определения крепости напитка можно приобрести спиртомер, который продается в любом хозяйственном магазине.
Из 1 кг сахара выгоняется 1-1,2 литра самогона 50°. Чтобы получить спиртовой напиток крепостью 60°, следует прекратить выгонку в тот момент, когда спирт перестает гореть. Чтобы проверить это, в столовую ложку нужно капнуть пару капель самогона и поджечь.
При удалении осадка содержание спирта чуть уменьшится. Если планируется двойная перегонка, то на качество будущего продукта осадок повлияет незначительно. При одинарной брагу лучше с осадка снять.
Полученный спиртовой напиток насыщен сивушными маслами и имеет неприятный привкус и запах. Для дальнейшего приготовления коктейлей, имитации мохито, кальвадоса, бренди, коньяка, амаретто или для лечения самогон очищают.
Существует несколько способов очистки:
Пить самогон с посторонними примесями и запахами сивухи не рекомендуется. Чтобы избавится от нежелательных примесей, его перегоняют дважды. Для этого его разбавляют водой комнатной температуры до крепости около 30° и перемешивают. Чтобы смесь не нагрелась и не потеряла градусы, опытные спиртовары советуют наливать самогон в воду, а не наоборот.
Каких только ароматизирующих добавок в него не добавляют. Комбинации могут самыми разными: существуют рецепты самогона на травах и цветах, добавляют в него кору и листья деревьев и кустарников, изюм, чернослив, ягоды шиповника, кофе, чай, каркаде, корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую и лимонную цедры, лавровый лист и перец и пр.
Классический ванильный ликер отличается изысканным мягким вкусом. Простейший рецепт этого ароматного напитка: на 1 л очищенного самогона добавляют около 15-20 г натуральной ванили, 250 г коричневого тростникового сахара и 250 г дистиллированной воды. Коричневый сахар можно заменить жженым сиропом, однако вкус ликера при этом может несколько ухудшиться.
Имитировать легендарный Бейлис можно при добавлении в спиртовой напиток горького шоколада, сливок, сгущенного молока и ванили. Перед употреблением этот ванильно-сливочный ликер выдерживают в холодильнике не менее часа. Амаретто получают при настаивании миндаля, ядер абрикоса, ванили и пряностей. Пьют Амаретто со льдом, в чистом виде или наполовину разбавленным соком. Ликер из облепихи получают при настаивании 1 кг ягод на 1,25 литрах очищенного самогона с добавлением сахарного сиропа.
Почему-то считается, что настоящая текила производится из кактусов. На самом деле она делаться из сока голубой агавы, которую в условиях России достать трудно. Рецепт из кактусов использовать мы, конечно же, не будем. Но вот отличить напиток, настоянный на листьях алоэ с добавлением сахара, от подлинной текилы сможет только специалист. Для этого на 3 литра самогона берется около 150 г алоэ и 2-3 чайных ложки сахара.
На основе идеально очищенного напитка можно создавать любые виды коктейлей. К примеру, рецепт для приготовления популярного коктейля «Текила Санрайз»: в готовую текилу добавляют апельсиновый сок (1:3), подкрашенный сахарный сироп и лед. «Текила Бум» готовится с добавлением спрайта в пропорции 2:1, а для получения коктейля «Текила Борец» используют свежий огурец и соль.
Пить напиток, по вкусу напоминающий ром или коньяк, можно, если в очищенный самогон добавить перегородки грецких орехов или зерна кедровых, гвоздику, черный чай, ваниль на кончике ножа, тмин и пару грамм лимонной кислоты на кончике ножа (ее можно заменить каркаде). Чтобы напиток по вкусу напоминал знаменитый французский коньяк хеннеси, можно воспользоваться следующим рецептом: в очищенный и дважды выгнанный самогон настаивают на коре дуба, изюме и миндале.
Можно попытаться сымитировать и кальвадос. Если приготовить сусло (сидр) не из воды, а свежевыжатого сока яблок или груш, после двойной перегонки можно получить напиток, по вкусу напоминающий французский бренди: кальвадос. Менее качественный кальвадос готовится из яблочного жмыха и добавлении сахарного сиропа и винных дрожжей. Пить сусло ароматное сусло можно и без перегонки.
Для получения 2 литров кальвадоса следует взять 10 литров сока, тщательно размешать с 1 кг сахара и винные дрожжи (обычные хлебопекарные придают напитку посторонний запах). В смесь добавляется около 3 г винных дрожжей или 50 г универсальных типа Саф-Левюр. При месячного настаивания выгнанного самогона на дубовой щепе напиток приобретет своеобразный аромат и вкус настоящего французского бренди: кальвадоса.
Приятной вам работы. Желаем вам пить только качественные напитки!
Видео: Самогонщик Тимофей. Брага с хлебомЕсли вы хотите получить настоящий хлебный самогон, то есть облагородить вкус…
Смешать бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сахарный сироп (по вкусу).…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
Видео: брага из яблокКогда на приусадебном участке имеется большое количество опавших фруктов, то лучший способ не дать…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Видео: Очистка самогонки молокомСамогон в народе часто называют «сивухой». Столь ласковое прозвище самогон…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Перед каждым уважающим себя самогонщиком стоит задача сделать качественный продукт, сделать брагу и перегнать ее на…
Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
СодержаниеИстория развития самогоноваренияПочему необходимо вторично перегонять самогон?Как поставить брагуПервичный…
1 Как приготовить брагу для самогона из слив1.1 Рецепт сливовой браги1.2 Брага без сахара2 Особенности сливового…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Видео: Китайская рисовая водка. Часть 1Самогон, приготовляемый на основе риса, относится к разряду злаковых…
СодержаниеПроверенные рецепты настоекНастойки на кедровых, грецких орехах или миндалеЯгодные и фруктовые настойкиКоньяк…
В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими…
Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется…