Брага для питья

Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее правильно, то дистилляция необязательна. После завершения брожения у вас получится отличный алкоголь, правда, градус в нем будет не высок. Именно поэтому бражка считается легким, освежающим напитком. Мы подобрали для вас рецепты, по которым алкоголь сможет сделать даже новичок. Долой сложные ингредиенты, выбираем лишь доступные продукты. Итак, мы рассмотрим 3 вида браги: из варенья, меда и сока.

Выбираем дрожжи

Чтобы сделать брагу для питья, подойдут живые прессованные, а также сухие или винные дрожжи. Лучшим вариантом считаются именно винные. Но найти их не всегда просто. Поэтому самогоновары часто выбирают сухие дрожжи. А вот прессованные (живые) могут испортить конечный продукт. Дело в том, что при брожении они начинают выделять неприятный запах, который и остается в уже готовой бражке. При дистилляции он пропадает, но мы ее проводить не будем, поэтому этот вариант мы исключаем.

Бражка из старого варенья

Подойдет любое варенье, отличным вариантом будет засахаренное, которое уже непригодно для употребления. Вкус вашей браги будет зависеть от того, какое именно варенье вы выбрали. Отличным ароматом и вкусовыми качествами отличаются напитки из яблок, клубники, вишни, смородины. Подойдет и другое варенье.

Нам понадобится:

  • 10 л воды;
  • 5 л варенья;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • изюм или свежие фрукты – по желанию.

Последний ингредиент можно добавить для того, чтобы сделать бражку приятнее на вкус. Фрукты берут именно те, из которых изготовлено варенье. Изюм можно класть в любую брагу.

Технология приготовления:

  1. Возьмите ваше варенье и положите в кастрюлю. Залейте его водой.
  2. Теперь подогрейте смесь до t=40 градусов. После снимите емкость с огня и дайте ей остыть до t=20-25 градусов. Добавьте фрукты и изюм.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, а после введите их в кастрюлю.
  4. Массу переливают в подготовленную тару для брожения. Установите на крышку водяной затвор, или же перчатку с проколотым пальцем на горлышко емкости.
  5. Теперь банку с суслом нужно поставить в теплое и темное местечко на 14 дней. Раз в сутки надо открывать крышку и помешивать содержимое деревянной ложкой.
  6. Наблюдаем, когда брожение прекратится. Этому свидетельствует водяной затвор, который уже не пузырит воду, или же перчатка, которая «грустно» повисла на емкости. Естественно, признаки видны и по самой бражке: на ее дне появляется осадок, она становится более светлой. Теперь жидкость сливают при помощи шланга, а затем процеживают. После этого ваша брага из варенья для питья готова.

Бражка из сока и сахарного песка

Стаканы с соком

Нам понадобится:

  • 5 л фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г сухих дрожжей.

По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  2. Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
  3. Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.

Медовая бражка

Мед

Нам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • корица (мускатный орех) – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воды, затем доведите ее до кипения и добавьте основной ингредиент – мед. Возьмите деревянную лопатку или ложку, тщательно перемешивайте смесь, чтобы мед растворился в воде полностью.
  2. Варите «сладкую водичку» около 5 минут. Поддерживайте под кастрюлькой средний огонь. На поверхности жидкости будет появляться пена – ее нужно собирать и снимать.
  3. Говорят, что выше 70 градусов нагревать жидкость нельзя, так как мед потеряет часть своих полезных свойств. Однако кипятить медовую воду все-таки придется. Когда вы будете снимать пену, вместе с ней «уйдут» многие вредные примеси, а также частички мусора.
  4. Как только пена прекратила появляться, в кастрюльку следует добавить пряности (если желаете) и хмель. После этого кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и оставляют охлаждаться (до t=30 градусов).
  5. Разведите дрожжи в теплой воде, как указано в инструкции. Через час добавьте их в емкость с подстывшей жидкостью, ее температура должна быть не менее 30 градусов.
  6. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, перелейте жидкость в емкость для брожения. Тару нужно оснастить гидрозатвором и убрать в темное и теплое место. Вместо водяного затвора может использоваться перчатка с проколотым пальцем.
  7. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок – все, напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
  8. Хранится такая бражка не более трех дней – даже в холодильнике. Поэтому готовить много алкоголя сразу самогоновары не советуют.

Обычно бражку пьют охлажденной, часто в нее добавляются кубики льда. При употреблении этого напитка нужно помнить, что так как дистилляция не пройдена, в нем все-равно содержится достаточно много вредных веществ. А значит, употреблять этот алкоголь стоит очень аккуратно и в умеренных количествах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Брага: пить или не пить? фото

Брага: пить или не пить?

Содержание1 Приготовление браги2 Медовуха3 Брага из сока4 Бражка из варенья5 Польза напиткаБольшинство людей, не…

Брага из меда для питья фото

Брага из меда для питья

Медовая брага - традиционный славянский напиток, который служил одним из основных атрибутов любой обрядовой церемонии.…

Самогон из компота фото

Самогон из компота

Бывает, что новый компот уже заготовлен, а несколько банок старого остались горевать на полках подвала. Выливать его не…

Брага из варенья для самогона фото

Брага из варенья для самогона

Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…

Самогон из смородины фото

Самогон из смородины

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон…

Самогон из помидоров фото

Самогон из помидоров

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними?…

Самогон из меда фото

Самогон из меда

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант…

Самогон из малины фото

Самогон из малины

Малина содержит в своей структуре очень мало сахара, поэтому для приготовления алкоголя ее применяют редко. Однако…

Самогон из гороха фото

Самогон из гороха

Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или…

Самогон из вишни фото

Самогон из вишни

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если…

Самогон из абрикос фото

Самогон из абрикос

Великолепный алкоголь с приятным ароматом фруктов без дрожжей и сахарного песка – это вполне реально. И тому…

Домашний самогон из яблок фото

Домашний самогон из яблок

В нашей стране никого яблоками не удивишь. У многих на дачах есть или целый яблоневый сад, или хотя бы одно…

Рецепты браги из варенья фото

Рецепты браги из варенья

СодержаниеБрага из вареньяБрага из варенья без сахараБрага на пивеБрага без дрожжей из вареньяЧто нужно знатьПрактичная…

» » Брага для питья