Вино из яблок в домашних условиях
Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется…
Самодельный «кальвадос» в домашних условиях — так ли это просто? Самогон из яблок — хмельной напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Но, чтобы не получился уксус, нужно следовать определенному рецепту.
Для начала стоит определить, как выбрать сырье. В России в каждом мало-мальски уважающем себя саду растут яблони. И, порой, в урожайный год, фрукты выбрасывают на помойку, потому что девать некуда. А ведь при некотором старании можно получить прекрасный хмельной напиток!
В ход пойдут мякоть, сок и даже жмых после переработки. Яблоки можно брать любые, но самое главное:
Опытные винокуры на вопрос: «Как выбрать яблоки для браги?» отвечают: «Зимние и осенние сорта подходят лучше всего. Оптимальный вариант — смесь ранета, аниса и антоновки.»
Качество браги напрямую зависит от сахаристости плодов. Чем слаще будет первоначальный продукт, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка, тем вкуснее будет брага. Кстати, сама по себе, в летнюю жару, охлажденная, она замечательно утоляет жажду, освежает и заменяет другие хмельные напитки.
При приготовлении браги из яблок следует учесть нюансы, без которых качественного сусла не получится.
Итак, все подготовлено, желание — неимоверное, энтузиазма — море. Можно приступать!
Классический рецепт браги:
В зависимости от возможностей, фрукты можно брать одного сорта. Или смешивать несколько, создавая собственную композицию.
Определить готовность сусла и окончание брожения очень просто, так сказать «на глаз»: мезга садится на дно, брага светлеет.
Если получившийся продукт процедить, то это уже будет самостоятельный хмельной напиток с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Но, нас ведь интересует именно приготовление самогона.
Чтобы в конечном продукте присутствовал тот самый яблочный запах, брагу не нужно фильтровать. Достаточно просто слить светлую жидкость с осадка. Рецепт предполагает медленное нагревание бака самогонного аппарата, чтобы сусло не пригорело.
Чтобы алкоголь приобрел еще более выраженное яблочное благоухание, выполняют вторичную перегонку в домашних условиях. Для этого нужно:
Если получившийся самогон настоять на дубовой щепе или подержать в дубовом бочонке, то получится домашний кальвадос. Конечно, не французского производства, но все же аромат будет соответствующий. Не стоит пугаться, если алкоголь приобретет слегка зеленоватый оттенок — это нормально. Как подкрасить самогон в нужный цвет, можно прочитать в других статьях.
Чем дольше будет настаиваться хмельной напиток, тем больше сивушные масла преобразуются в шоколадные и карамельные ноты.
Есть еще один рецепт. Он гораздо более трудоемкий, но выход готового продукта получается больше. По классической технологии готовят брагу только из яблочного сока, без добавления мякоти и жмыха.
Некоторые люди призадумываются: как выбрать фрукты? И опять выручают плоды зимних сортов — они дают больший выход сока. Вот собственно и сам рецепт:
Фрукты не моют, удаляют плодоножки, отжимают сок любым подручным способом (жмых потом можно использовать для приготовления яблочной браги, предварительно разбавив его водой и досыпав сахара или меда), добавляют сахар и дрожжи, ставят на брожение в темное и теплое место.
Темнота обязательна в обоих вариантах браги, потому что на свету вместо брожения идет процесс закисания. Тогда все пойдет насмарку или получится прекрасный уксус.
Процедура идет немного дольше, чем в браге из яблок, около 2-х недель в зависимости от условий.
Кто-то добавляет немного меда, желательно старого- кто-то кладет натертую лимонную цедру. Все это придает яблочному самогону на выходе необыкновенный аромат и мягкий вкус. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от очистки готового алкоголя древесным углем. Такая процедура начисто убирает яблочное амбре. Самый оптимальный метод очистки — марганцовкой.
Маленькая хитрость: готовый яблочный самогон, даже без настаивания в дубовом бочонке, будет гораздо мягче и приятнее, если дать ему немного «отдохнуть». То есть просто постоять в закрытой стеклянной таре около месяца.
Гурманы самогоноварения в домашних условиях еще на этапе брожения добавляют к яблочному полуфабрикату листья мяты, корицу, гвоздику. Но это уже на любителя, потому что переборщив со специями, можно растерять тот самый «кальвадосный» аромат яблок.
Как выбрать — использовать рецепт из яблок или из сока? Какие составляющие добавлять? Тут каждый решает сам. Можно делать классическим методом, можно варьировать ингредиенты и экспериментировать, чтобы найти «то самое», для себя любимых.
Конечно же, даже при всех трудозатратах настоящего французского алкоголя не получить. Но, следуя рецептам и соблюдая технологию, вполне возможно стать обладателем первоклассного яблочного самогона.
Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется…
Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…
СодержаниеВыбираем компоненты и посудуКак изготовить брагу из свежих яблок правильноБрага из свежего яблочного сокаКак…
После сахарного, яблочный самогон самый распространенный в странах бывшего Союза. Видимо сказываются большие урожаи…
СодержаниеРецепт яблочной брагиРецепт из яблочного сокаРецепт без дрожжейРецепт браги из сока через пароваркуСамогон из…
Чаще всего домашняя брага из яблок используется для приготовления самогона. Но если все правила и технологии соблюдены…
Этап №1. Выбор сырьяЭтап №2. Брага из яблокЭтап №3. Перегонка брагиРецепт самогона из яблочного сока Наша страна богата…
СодержаниеРецепт самогона из яблок и сахараПолучение самогона из яблочного сокаПриготовление самогона из яблочного…
В домашних условиях можно приготовить много различных алкогольных напитков. Домашний самогон из яблок - вкусный и…
Видео: брага из яблокКогда на приусадебном участке имеется большое количество опавших фруктов, то лучший способ не дать…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) яблочной брагиВыдался урожайный год, ветки ломятся под…
СодержаниеЯблочная брага – напиток самостоятельныйРецепт приготовления браги из яблочного сокаРецепт приготовления…
В нашей стране никого яблоками не удивишь. У многих на дачах есть или целый яблоневый сад, или хотя бы одно…
При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо…
СодержаниеРецепт яблочной браги для самогонаБрага из яблочного сокаКак придать самогону яблочный аромат на этапе…
Самогон из яблок и яблочного сока в домашних условиях.Выбор сырья для приготовления яблочного самогона. Приготовление…
Рецепты водки и самогона, относятся к наиболее популярными среди домашнего алкоголя. Простота приготовления хорошего…
В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими…
Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции.…
Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…
Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона — хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3…