Сливовая наливка своими руками
СодержаниеКакие сливы подойдут для наливокНаливка из слив классическая с использованием водкиНаливка из слив методом…
Наливка из слив – это яркий, истинно домашний, и достаточно вкусный алкоголь. Его иногда называют сливянкой. Но путать со сливовым бренди – сливовицей ее не нужно: Сливовый бренди – это, грубо говоря, самогон, т.е. напиток полученный дистилляцией браги из слив.
Сливянка, кроме того что тягуча и приятна для созерцания, очень полезна. Говоря кратко – она очищает весь организм, помогает при малокровии, заболеваниях сосудов. Нельзя ее пить только аллергикам, беременным, людям с сахарным диабетом и склонностью к алкоголизму.
В качестве основы для наливки подойдет фактически любой крепкий алкогольный напиток, например – водка, разведенный спирт или хороший самогон (а если он из слив – то вообще отлично). При этом, даже если в рецепте указана, допустим, водка – брать в качестве основы именно ее совсем не обязательно – берите тот алкоголь, который есть у вас под рукой в достаточном количестве. Кстати, коньяк, виски и бренди – тоже подходят.
Не пытайтесь экономить, уменьшая количество вносимого в наливку алкоголя – ваша заготовка просто начнет бродить.
Есть и «безалкогольный» вариант этого напитка.
Сливы, по сути, можно использовать любые, но лучшими для наливки считаются такие сорта как венгерка, мирабель, яичная или канадская. Главное условие – сливы должны быть спелыми, без признаков порчи и без червяков, а свежими или замороженными (и размороженными) – не важно.
В отношении вопроса о наличии (отсутствии) косточек во время приготовления, скажем так – это ваше дело. Не смотря на их ядовитость (в очень маленьком проценте) отравиться вы ими никак не сможете (по причине того самого маленького процента). Косточки придают напитку оттенок миндаля, но это не всем нравится, так что решайте сами – выбирать их или оставлять.
Сахарный песок в рецептах можно частично или полностью заменить медом.
Перед тем как пустить в дело собранный урожай надо его детально (поштучно) осмотреть. Сливы можно обтереть сухой тряпочкой, но мыть их не нужно (особенно это касается второго рецепта).
Приступая к приготовлению вам не обязательно строго следовать рецептам (в смысле количества используемых ингредиентов), то есть вы можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество составляющих в 2, 3 и более раз – по желанию и наличию у вас того или иного продукта. Так, собрав богатый урожай слив, смешно готовить наливку из одного только килограмма, но в то же время учтите, что и количество сахара и количество алкоголя вам так же придется увеличить.
Посуда для приготовления сливянки должна быть чистой, ошпаренной кипятком и просушенной. Материалом, из которого сделана посуда, может быть стекло, пластик пищевой или метал, покрытый эмалью.
Хранится любая из домашних наливок по 2-3 года, только если она запечатана. После откупорки ее лучше выпить сразу или оставить в холодильнике, но не более чем на 2-3 дня.
Сливовую мякоть и жмых, оставшиеся после того, как наливка готова уместно применить для приготовления браги (на самогон).
Выдерживается наливка перед дегустацией всегда долго, это раскрывает всю гамму ее вкуса. Если вы желаете, чтобы она сохранила цвет, то выдерживайте в темноте, если же нет – на свету.
Если вам покажется, что готовая наливка сладковата (у каждого свой вкус), то перед подачей на стол ее можно разбавить водкой или разведенным заранее и настоявшимся спиртом (он может быть разведен как до 40, так и до 20 градусов). Вообще рассчитать оптимальное количество сахара не так уж и сложно: на 1 кг спелых плодов потребуется 300 граммов сахарного песка.
Любую из наливок при желании вы можете обогатить, например, ванилином, корицей, мятой, цедрой лимона/апельсина, имбирем, гвоздикой, цветами липы, мускатным орехом, толченым миндалем, сушеными листьями вишни и смородины и т.д. Добавлять их можно комплектуя или по одному в момент, когда наливка уже готова, но еще не выдержана. Настаивают ее в этом случае еще 1-2 недели, пропускают через фильтр и укупоривают.
Подают сливянку обычно охлажденной, в графине из хрусталя или толстого стекла. Она хорошо дополняет десерты, может использоваться для приготовления соусов, маринования мяса и т.п.
Первые два представленных рецепта – основные, далее идут оригинальные миксы, которые вы можете приготовить при желании разнообразить вкус своих наливок.
Готовить надо так:
Не пугайтесь – градус в наливке будет, только образуется он в ней в результате брожения, а не благодаря внесению крепкого алкоголя. Эту наливку можно спутать с вином, но отличается она от последнего большей сладостью и крепостью.
СодержаниеКакие сливы подойдут для наливокНаливка из слив классическая с использованием водкиНаливка из слив методом…
Домашняя наливка из сливы готовится относительно просто, при этом у нее изумительный аромат и приятный легкий вкус. Я…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов,…
Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…
Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно…
СодержаниеПростой метод приготовленияСливовый напиток с пикантным ароматомДва варианта (с косточками и без)Настойка…
Алыча — сорт желтой сливы. Она кислее обычной и, в отличие от сливового ликера, в рецепте этой наливки будет больше…
Богатая на вкус и запах наливочка, приготовленная из сливы на водке, популярна во всех странах, где растут эти дивные…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на основе броженияСливовая наливка – это доступный и удивительно вкусный…
Сливовая наливка, даже приготовленная самостоятельно в домашних условиях, имеет необыкновенно восхитительный аромат и…
СодержаниеКлассическая наливка на водкеНаливка без спиртаНаливка из сушеных сливПряная настойкаЭто нужно учесть!Наливку…
СодержаниеКлассический рецепт наливки на алкоголеАроматный ликёрЛикёр на косточкахВинный напитокМятная наливкаНаливки…
Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
Наливки из черноплодной рябиныРецепт наливки из черноплодки «Классик»Наливка из черноплодной рябины с…
Наливка из слив Наливка из слив – очень вкусный и приятный напиток, который легко можно приготовить в домашних…
Для приготовления изюмной наливки взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить молотую корицу, залить…
Если варенье забродило, то его перерабатывают в самогон из варенья, а вот если варенья просто очень много и как…
морошкаводкасахар — 200 г/лКак приготовитьМорошку перебрать, помыть и просушить.Заполнить бутыль на 2/3 ягодой. Залить…
СодержаниеВыбор слив и подготовка сырьяРецепт наливки классическийРецепт сливовой настойки на водкеСливовая настойка со…