Сливовая наливка своими руками
СодержаниеКакие сливы подойдут для наливокНаливка из слив классическая с использованием водкиНаливка из слив методом…
Наливку из слив в домашних условиях готовить относительно просто, а получается она очень вкусной, с изумительным ароматом. Для приготовления любых сливовых напитков следует брать ароматные, немного переспевшие плоды, но не испорченные и не червивые. Что касается сорта, то это не столь важно, хотя лучше всего подойдёт венгерка, мирабель, ренклод или канадская слива. Кстати, большинство рецептов этого чудесного напитка составлены с применением водки или спирта.
Ни в коем случае не стоит путать сливянку со сливовицей, поскольку первая – это наливка, а вторая – ракия, с давних времён готовящаяся в балканских странах.
Прежде чем подробно рассматривать рецепт приготовления наливки из слив на водке или спирту, нужно ответить на такой важный вопрос: ягоды должны быть с косточками или без? Принято считать, что косточки ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Вместе с тем, эти вещества имеют такую небольшую концентрацию, что ими нельзя отравиться. К тому же, если косточки оставить, то сливянка будет иметь насыщенный миндальный вкус. Поэтому, извлекать их или нет – каждый решает сам. А в остальном рецепты одинаковые. Итак, для приготовления классической наливки в домашних условиях следует запастись:
Плоды вымыть, при желании разрезать и удалить косточку. Обработанные ягоды уложить в банки или один большой бутыль, полностью залить водкой, дать настояться хотя бы 25-30 дней в тёмном прохладном месте. Затем настойку нужно слить, а плоды засыпать сахаром, закрыть посуду и оставить её в тёмном месте ещё на 2 недели – этого времени должно быть достаточно, чтобы сахар растаял.
Потом сироп следует отцедить. Скорее всего, эту процедуру придётся повторить несколько раз, так как сливы в бутыли всегда образуют осадок, который убрать не очень легко. Затем процеженный сироп нужно смешать с настойкой и разлить в подходящую тару.
Пить этот «нектар» лучше всего не охлаждённым, поскольку холод нейтрализует аромат и насыщенный сливовый вкус.
То, что для приготовления наливки не нужен спирт, совсем не означает, что в результате получится безалкогольный напиток – крепость придёт в результате естественного брожения. Скорее, по этому рецепту получится не наливка, а вино – более сладкое и крепкое, чем традиционное. Что потребуется, чтобы его получить:
Разрезанные пополам ягоды без косточек нужно поместить в стеклянную посуду подходящего размера и засыпать сахаром. Закрыть посуду марлей и поставить в тепло на 3-4 дня.
С появлением первых признаков брожения, ёмкость нужно закрыть крышкой с водяным затвором. Пройдёт приблизительно месяц, и брожение прекратится (гидрозатвор больше не будет пускать пузыри). Образовавшуюся жидкость профильтровать, разлить в подходящую тару. Напиток получается яркий и насыщенный – спелый вкус лета!
Если приготовить алкогольные напитки во время сбора урожая не успели – не страшно. Ягоды можно высушить, а потом сделать из них наливку. Хотя, возможно, такой рецепт больше подходит для приготовления настойки в домашних условиях. Для этого напитка потребуются:
Порезанные на кусочки сухие плоды надо уложить в банку, туда же вылить водку и спирт. Плотно закрытую ёмкость оставить на 1,5-2 месяца, периодически встряхивая и смешивая её содержимое. Потом настой следует перелить в другую банку и плотно закупорить.
В посуду с оставшимися ягодами вылить 2 стакана воды, а через 2 дня настоявшуюся жидкость слить в ёмкость с настойкой. Через несколько дней жидкость можно профильтровать и разлить в подходящую тару. Осталось дождаться подходящего повода!
Слива прекрасно сочетается с пряностями, поэтому любую сливовую настойку можно сделать ещё более совершенной, добавив в неё корицу, ваниль, гвоздику, кардамон.
В домашних условиях очень вкусной получается наливка по такому рецепту:
Обработанные ягоды уложить в стеклянную ёмкость, добавить специи, вылить туда водку или спирт так, чтобы они полностью покрывали ягоды. Настой выдерживать 10 дней, а потом дополнить его сахарным сиропом. Сироп готовится просто: варится вода с сахаром (1:1). После этого настойка выдерживается ещё 30 дней, процеживается и разливается в подходящую тару.
Оставшиеся сливы не нужно выбрасывать. Их можно посушить и кушать как десерт «пьяные сливы», только детям их не стоит давать из-за напитавшегося спирта. А ещё можно приготовить прекрасную брагу для самогона.
СодержаниеКакие сливы подойдут для наливокНаливка из слив классическая с использованием водкиНаливка из слив методом…
Домашняя наливка из сливы готовится относительно просто, при этом у нее изумительный аромат и приятный легкий вкус. Я…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Для виноградной наливки годятся ароматные сорта: изабелла, лидия. У многих дома растут неприхотливые виды — молдова…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…
Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов,…
Виноделие – занятие не для каждого. Много «если», еще больше «повезет в следующий раз». С…
Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…
Алыча — сорт желтой сливы. Она кислее обычной и, в отличие от сливового ликера, в рецепте этой наливки будет больше…
Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии…
Сливовая наливка, даже приготовленная самостоятельно в домашних условиях, имеет необыкновенно восхитительный аромат и…
СодержаниеКлассический рецепт наливки на алкоголеАроматный ликёрЛикёр на косточкахВинный напитокМятная наливкаНаливки…
Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни в домашних условиях.…
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми.…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с…
Наливка из слив Наливка из слив – очень вкусный и приятный напиток, который легко можно приготовить в домашних…
СодержаниеВыбор слив и подготовка сырьяРецепт наливки классическийРецепт сливовой настойки на водкеСливовая настойка со…
Чтобы приготовить брусничную наливку, надо взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, залить ее ведром водки, дать…
Для приготовления домашней наливки из шиповника подойдут свежие, подвяленные, замороженные или сушеные ягоды. Лучший…