Богатая на вкус и запах наливочка, приготовленная из сливы на водке, популярна во всех странах, где растут эти дивные плоды. Вкусными получаются любые варианты, сделанные из мирабелей, венгерок и кисловато-медовых ренклодов. Чаще всего этот напиток называют «Сливянка» и подают к десертам, бутербродам. Готовить его можно десятками различных способов.
Важно: «Сливянка» и «Сливовица» — не одно и то же. Первое — нечто вроде ликера, второе — продукт дистилляции сливовой браги, то есть, по сути, самогон.
Сливы очень богаты сахарами — их в составе не менее 10%, а также клетчаткой. Так что эти
плоды способствуют очищению кишечника, имеют легкое послабляющее действие, позволяют быстро восстановить силы, улучшают работу мозга. Также сливы полезны для:
зрения (провитамин A);
регенеративных процессов-
Шикарные мирабельки с прозрачной кожицей и очень мягкой рыхлой мякотью.
красоты кожи, волос, ногтей;
кроветворения;
очищения легких;
разрушения вредных холестериновых отложений;
иммунитета.
Что замечательно: наливка, сделанная из сливы на водке или другом алкоголе, сохраняет до
85% полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. А готовить напитки можно из самых разных слив:
сухофруктов (чернослив);
замороженных;
подвяленных;
свежих;
сваренных в сиропе;
прессованных до состояния пюре (сока);
переваренных в варенье.
Какой вкус можно получить
В зависимости от того, какое по степени готовности сырье используется, и какие сливы на
Типичные ренклоды, хотя они могут быть любого цвета.
него пошли, можно получить самую разнообразную палитру вкусов «Сливянки»:
из мирабелей — сладкий, даже немного приторный напиток (сахар лучше не добавлять);
из ренклодов — медовый, с легкой кислинкой (хорошо оттенить цветочными сортами медов);
из венгерок — слегка кисловатый, с большим содержанием дубильных веществ;
наливка из чернослива или подвяленных венгерок получится выраженно шоколадной (можно усилить эффект, добавив в напиток корицу, гвоздику, зерна кофе);
из варенья наливка выйдет очень сладкой, тягучей, немого приторной;
из чуть недозрелых плодов можно получить оригинальный напиток с кисловато-вяжущим вкусом (можно усилить вяжущий вкус наливки из сливы, добавив зеленый чай, лимонный сок).
Важно: Некоторые сорта слив сложно отдают сок. Их предпочтительно либо прессовать, либо делать в плодах множество проколов зубочисткой.
Рецептуры
Классическая «Сливянка»
Такая сливовая наливка в домашних условиях настаивается минимум 6 недель, относится к среднеспелым. Для нее нам потребуются:
Наливка из сливы на водке
сливы кисловатых сортов — 1,5 кг без косточек;
сахар — около 400 грамм (для сладких сортов лучше брать меньше);
водка или самогон крепостью около 40–45° — 0,5 литра.
Почищенные плоды ссыпаем в бутыль.
Сахар разводим в небольшом количестве горячей воды, остужаем, заливаем им фрукты, встряхиваем несколько раз в течение часа.
Через час добавляем алкоголь.
Емкость укупориваем, ставим в темное прохладное место (t ниже +20°C).
Раз в неделю проводим сливание жидкой фракции с фруктов, выдерживаем их 6 часов, вновь заливаем жидкость, закрываем бутыль, настаиваем дальше.
По истечении 6 недель наливочку нужно процедить, дать отстояться 6 часов, слить с осадка и разлить в бутылки для хранения.
«Черносливянка»
Эта наливка из сливы в домашних условиях должна отстояться минимум 2 месяца, чтобы сушеные плоды отдали ей весь вкус. Нужно взять:
Хорошо промытый чернослив кладем в бутыль (можно мелко порезать), досыпаем туда же изюм и сахар.
Заливаем водку и тщательно трясем содержимое 1–2 минуты.
Ставим настаиваться в темное место ориентировочно на 30 дней.
Сливаем жидкую часть, через 6 часов заливаем ее обратно к черносливу с изюмом.
Еще через 30 дней напиток можно употреблять. При желании предварительно его можно процедить, отстоять, снять с осадка, но и с мякотью он пьется очень легко.
Полезно знать: наливка из слив без водки, на легком алкоголе, тоже полезна, но она хранится меньше времени и сохраняет меньше полезных веществ.
Рецепт наливки из сливового сока
Он понравится тем, кто любит крепкие, не слишком приторные напитки.
Ингредиенты:
сливы ренклод или чуть недозрелые мирабельки — 2 кг-
спирт — 200 мл (можно взять 1 литр водки или самогона);
сахар — 250 грамм;
свежая мята или мелисса — 5 веточек;
лимонный сок — 5 ложек.
Сливы перетираем в пюре и удаляем косточки. Процеживаем через сито, чтобы отделить самую гущу.
Полученный сок (около 1 литра) заливаем спиртом, добавляем мяту, перетертую с сахаром, и лимонный сок.
Выстаивается эта сливовая наливка в домашних условиях около 1,5 месяцев. Сливать в процессе не нужно.
Фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам для дальнейшего хранения.
За щедрую осень!
Ароматнейшая наливка из сладкой зрелой сливы на водке напомнит вам о золотой осенней урожайной поре. Таким напитком можно поправить не только здоровье, но и настроение, да и друзья обязательно оценят щедрый вкус «Сливянки», приготовленной в домашних условиях.