Электрический самогонный аппарат
Видео: ЯсенПерец! - Сатурн - самогонный аппарат на ТЭНах Обычно дистилляцию браги производят на огне. В любом доме…
При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.
Общие советы:
1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.
2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.
3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.
4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.
5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.
6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.
7). Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром.
8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.
9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.
1). Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.
2). Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.
3). В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.
4). С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра, даже если аппарат работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.
5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.
6). Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.
7). Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня.
8). Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.
9). Запрещается перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, например, для проверки герметизации. Это приводит к избыточному давлению в системе.
10). При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.
11). Не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата руками.
1). Запрещается использовать открытый огонь. Нарушение этого правила чревато возникновением взрыва или пожароопасной ситуации.
2). Перед началом обязательно проверьте герметичность всех модулей системы ректификации.
3). Не перекрывайте трубку, соединяющую колонну с атмосферой, иначе в ректификаторе скопятся не охладившиеся пары.
4). Не проверяйте спирт-ректификат на запах, это чревато ожогом слизистых оболочек.
P.S. Возможно, этот материал содержит не все важные рекомендации, поэтому оставляйте свои дополнения, замечания и описание случаев из практики в комментариях. Будем дорабатывать правила техники безопасности вместе.
Видео: ЯсенПерец! - Сатурн - самогонный аппарат на ТЭНах Обычно дистилляцию браги производят на огне. В любом доме…
СодержаниеРектификационная царгаБак самогонного аппаратаТЭН в аппаратеПомпаПарогенератор в самогонном аппаратеКомплект…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
Итак, сколько стоит самогонный аппарат? Это зависит:материалов,конструкции (производительность, объем перегонного…
СодержаниеОсобенности аппарата непроточного типаУстройство непроточного холодильникаАльтернативные системы…
1 О дне перегонной емкости1.1 О преимуществе2 О сплавах и плитах2.1 О безопасностиО дне перегонной емкости Перегонка…
1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…
1 О дистилляции паром2 Об изготовлении3 О самодельной конструкции и безопасностиО дистилляции паром Дистиллировать…
Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…
Самогонный аппарат Горыныч попал ко мне из магазина delo-vkusa.net. Упаковка весьма порадовала, хоть она и не имеет…
Видео: Сколько браги лить в куб. Самогон. Сан СанычПерегонный куб — это сердце самогонного аппарата. Итак, каким же…
Заинтересовавшись производством самогона на дому, можно изготовить для этого специальное устройство из подходящих…
СодержаниеКак сделать змеевикИзготовление сухопарникаПерегонный куб самодельного самогонного аппаратаВ домашних…
1 О преимуществах несложного устройства2 Из сильфона3 Из медной трубки4 О материале5 О герметизации6 О ряде стеклянных…
Самый распространенный способ получения крепкого спиртного в домашних условиях — дистилляция. Однако на заводах по…
Вода замерзает при 0°C, этиловый спирт — при -114°C. Поэтому теоретически самогон можно приготовить и без самогонного…
Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.Конструкция…
С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв самогонного аппарата - вполне…
1 Простой выбор1.1 О компонентах1.2 О деталях сборки1.3 О ТЭНе и сухопарникеПростой выбор При поиске предметов для…
Видео: Автономное охлаждение для самогонного аппарата. 5 октября 2016 гДля конденсации спиртовых паров нужен холод.…
Домашние винокуры всегда в поиске новых рецептов алкоголя, а так же всегда думают о совершенствовании своего…