Хороший алкогольный напиток — это не только достойное сочетание вкусоароматических составляющих, но еще и цвет, побуждающий аппетит. А когда речь идет о домашнем алкоголе, вопрос, чем закрасить самогон является очень актуальным. Особенно, если изначальное сырье имеет слегка мутноватый оттенок. Причем избавиться от него никак не удается.
Любые пищевые продукты — фрукты, овощи, специи — придают напиткам, и особенно активно алкоголю, определенный цвет. Нужно только знать, что добавлять, чтобы получить нужный оттенок. Вот несколько популярных вариантов, чем закрасить домашний алкоголь:
Если добавить жженый сахар в бутыль с самогоном, получится приятный желтовато-коричневый коньячный оттенок. Вкус алкоголя станет мягче, он будет слаще, с нежными карамельными нотками.
Яркий золотисто-оранжевый оттенок получится, если добавлять в самогонные настойки немного шафрана. И молотый, и в виде сушеных лепестков он отдает жидкостям свой оранжевый цвет. Его нужно совсем немного — 3–4 лепесточка дадут нужную окраску.
Яркий почти яично-желтый цвет самогонной настойке придаст куркума.
Пастельный желтоватый оттенок получается при настаивании самогона на лимоне или молодом апельсине.
Многие травы, которые в сушеном виде имеют зеленый цвет, при добавлении в самогон придают ему коричневато-желтый оттенок. Если вам нужен такой результат, добавьте в настойку мяту, мелиссу, петрушку.
Если нужен карминно-коричневый цвет, то в самогонную настойку следует добавить неочищенные кедровые орехи.
Сушеные ягодки черники отдадут напитку антациды и окрасят жидкость в неяркий красный, иногда красновато-фиолетовый цвет.
Для нежного зеленого оттенка можно взять свежие листья смородины, петрушки, кервеля или мяты и мелиссы, перекрутить через мясорубку и добавить в самогон. Через несколько дней настоявшийся напиток нужно процедить. К сожалению, со временем хлорофилл, придающий алкоголю зеленоватый оттенок, деградирует от света, и он станет желтоватым.
Если не знаете, чем закрасить самогон, чтобы получить голубоватый оттенок, добавьте в него цветки василька или цикория. Более насыщенного синего цвета можно добиться, если добавить в алкоголь корень бедренца-каменоломки.
Популярные самогонные микс-настойки
Не обязательно добавлять какие-то отдельные травы и специи, чтобы получить интересный оттенок. Можно сразу сделать смешанную настойку с красивым цветом.
Кофейные настои
Чтобы получить насыщенную кофейную вкусоароматическую палитру, в самогон чаще всего добавляют растворимый кофе. Лучше всего себя проявляет сублимированный напиток, то есть, вымороженный из заваренного. С такой добавкой самогон не мутнеет и имеет устойчивый коричневый цвет. Насыщенность зависит от того, сколько всыпать порошка. Вот несколько рецептов.
Элементарный рецепт, напиток будет готов через 1 минуту. Потребуется:
сублимированный кофе (пойдет и молотый) — 6–10 гр. (3–5 ч. ложек);
самогон крепостью 40° — 0,5 литра;
сахарный сироп (1:1 сахар и вода) охлажденный — 100 мл.
Растворяем кофейный порошок в сиропе. Аккуратно вливаем смесь в самогон и также аккуратно перемешиваем, чтобы не появилась муть. Можно охладить или употреблять сразу.
Этот вариант называют «домашним коньяком», хотя вкус его слабо похож на «Курвуазье» или его собратьев. Зато лимонная кислота, немного масла из кофейных зерен и цедры, а также запах кофе отлично очищают самогон и отбивают «дурной дух». Нам понадобятся:
апельсин или лимон — 1 шт.;
жареные кофейные зерна — 20–30 штук;
гвоздика сушеная — 5–6 шт.;
сахарный сироп (сахар к воде 1:1) — 50 гр.
Переливаем самогон в банку, добавляем в него охлажденный сироп. В цитрусовый плод втыкаем зерна кофе и соцветия гвоздики. Апельсин или лимон кладем на дно банки. Через 3–4 недели напиток готов. В нем будет осадок, который лучше отцедить. Для красоты плод можно вновь поместить в банку. Настоянный так самогон имеет красивый коньячный цвет.
Зверобойные настои
Не менее приятный светло-коричневый цвет имеет и самогон на зверобое. Правда, это крайне коварная травка, так что сыпать ее по принципу «много — не мало» не следует. При передозировке возможны провалы в памяти, длительный сон или бессонница, головные боли и прочие побочные эффекты.
На 1 литр крепкого (около 50°) самогона нужно добавить 1 столовую ложку аптечного высушенного зверобоя. Через 7 дней настойка будет готова, останется только процедить. Не рекомендуется принимать за раз более 300 гр. из-за зверобоя в составе настойки.
Для настойки горькой «Воскресенской» потребуется:
чабрец — 10 гр;
кора дубовая — 10 гр. (или дубовые чипсы — 50 гр.);
шалфей — 5 гр.;
семена кинзы (кориандр) — 5–7 гр.;
зверобой продырявленный — 30 гр.;
майоран — 25 гр.;
крепкий самогон — 0,8 литра;
самогон, настоянный на веточках черной смородины, — 0,1 литра;
вода — около 0,1 литра.
Все сухие травы и специи перетолочь в ступке, залить самогоном и настоять не менее 7 дней. Отцедить травы, добавить смородиновый ароматный настой, долить воды. Через 5 дней процедить через марлю и подавать во время трапезы или на ночь как успокоительное средство.
Крашеный самогон
Алкогольные напитки от домашнего винокура кроме чистоты, хорошего вкуса и запаха, должны иметь привлекательный цвет. Чем закрасить самогон, чтобы получить коньячный, лимонный или карминный оттенок, решать самому изготовителю — вариантов множество. Не забывайте соблюдать меру, особенно в использовании сушеных трав. Случается, что они дают нежелательный эффект.