Настойка самогона на дубовой коре и дубовых щепках
Самогон - самый популярный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях из простых и доступных…
Как правильно настоять самогон и как улучшить его цвет и вкус, чтобы напиток стал вкуснее и благородней? Этими вопросами задается каждый, кто решил гнать самогон в домашних условиях. Кто-то выбирает вариант выдерживать самогон в бочках из дерева, так как дерево придает напитку некий приятный вкус и цвет, ну а кто-то обходится добавлением различных добавок и ароматизаторов.
Самым лучшим способом придать самогону хороший вкус и цвет – это настоять его, используя различные натуральные ингредиенты: ягоды, фрукты, травы, орехи, мёд, шоколад и т. д. Вариантов очень много, главное, чтобы все продукт были натуральными, имели приятный вкус и запах. Можно использовать как сушенные, так и свежие фрукты. Все выбранные ингредиенты следует тщательно измельчить перед приготовлением настойки.
Самыми лучшими вариантами для настоек будут следующие ингредиенты:
Чтобы сделать свой напиток уникальным, можно использовать душистые и насыщенные вкусом ингредиенты, собрав их в своём саду или в лесу. С настойками можно экспериментировать по-разному, добавляя каждый раз всё новые и новые ингредиенты, получая уникальный вкус и запах вашего спиртного напитка, который будет значительно отличаться от предыдущего.
Время настаивания в каждом отдельном случае абсолютно разное, всё зависит от выбранных вами ингредиентов. Для сухих ингредиентов необходимо не менее 3 недель, а для некоторых даже более пяти. Если фрукты свежие, то настаивать их можно меньше, срок сокращается ровно на неделю. Перед началом настаивания крепость самогона должна быть не менее 50 °С.
Чтобы немного ускорить процесс, можно периодически добавлять свежие ингредиенты, что улучшит ароматизацию веществ и ускорит само настаивание. Если производить процесс в таком порядке, то после повторной перегонки получится ароматная спиртовая эссенция, а крепость составит не менее 60 °С. Такую настойку можно будет хранить долгое время, при этом она полностью будет сохранять все свои вкусовые качества.
Профессиональные производители самогона экспериментируют с различными быстрыми способами добавить готовому напитку вкус и аромат. Для этого они используют концентрированный раствор, его кипятят примерно 15 минут вместе со свежими травами, закрывая крышкой. После полученную жидкость настаивают совсем недолго и производят перегонку через дистиллятор. После чего отвар добавляют в готовый самогон, соблюдая пропорции, для каждого ингредиента они свои.
Чтобы измерить крепость такого напитка используется спиртометр. Ценители домашних спиртных напитков, приготовленных своими руками, применяют данную концентрированную смесь и полученный самогон для повторного настаивания на компоте, который использовался для приготовления отвара.
Что касается растений, используемых для настаивания, они выбираются только согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перед выбором травы следует детально изучить её свойства, это необходимо для того, чтобы использовать только те части растения, которые излучают самый мощный аромат и вкус. Чаще всего в этих целях используется горчица, анис, гвоздика, кардамон, укроп, ванилин, эстрагон, тмин, лавровый лист, перец, майоран и т. д. Также отлично подойдет кора дуба, имбирь или хрен, они придадут напитку резкий и насыщенный вкус, сделают его ядреным. Помимо травы, можно использовать орехи, причем абсолютно любые, косточки абрикоса и, конечно же, сухофрукты.
Сам процесс придания самогону необычного вкуса и цвета – это некое искусство, так как вы являетесь творцом продукта и можете разнообразить его и создать свой уникальный напиток, аналогов которому не будет. В некоторых странах мира, предпочитают русские настойки, которые приготовлены с использованием душистых и пряных компонентов и настаивались при этом не менее трех недель.
Не только травы и растительные компоненты способны изменить вкус самогона также можно применять различные сиропы со сладким вкусом. Для этого необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л горячей воды, проварить несколько минут, все время, помешивая и убирая появляющуюся пену. Когда раствор готов его необходимо настоять 2 недели, до того момента когда появится осадок, чтобы легко его удалить и он не попал в самогон. Также можно заменить сахар на мед. После процедуры полученный напиток фильтруют через древесный уголь, разливают по ёмкостям и настаивают 3 дня.
Ещё как вариант, можно использовать обычное домашнее варенье, оно придаст не только вкус, но и цвет. Расход совсем небольшой: на 3 л самогона можно добавить 4 чайных ложки. Очень популярна настойка из рябины, для этого самогон настаивают неделю на сушенный рябиновых ягодах, затем добавляют сахар, процеживают и получают отличный спиртной напиток. Любые растительные ингредиенты придают напитку особую мягкость и изысканность, главное, добавлять всё в нужных пропорциях и настаивать в течение необходимого времени.
Чтобы самогон был необычного цвета в него достаточно добавить какой-либо природный краситель, перед тем как вы будете фильтровать его. Можно смешать ягоды голубики или черники вместе с шафраном и напиток приобретет золотой цвет. Желтый цвет напитку придаст настойка мелиссы, сельдерея, петрушки и хрена. Чтобы напиток получился красный, добавьте сушеную чернику. А для небесно-голубого цвета подойдут цветки василька, ну и для необычного зеленого цвета используйте – черную смородину. Для придания коньячного цвета, используют приготовленную в домашних условиях карамель из жареного сахара или же черный чай, кедровые орехи и т. д.
Самогон - самый популярный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях из простых и доступных…
СодержаниеАроматизация самогонаПридание самогону вкусовых качествРецепты крепких напитков на основе самогонаНастойки из…
Видео: Улучшить вкус самогона. Сушеные ягоды годжиЧто ни говори, а самогоноварение — процесс во многом творческий. И…
Люди, занимающиеся самогоноварением, знают, чем закрасить самогон, чтобы он имел привлекательный вид. Учеными доказан…
Восприятие вкусовых качеств алкогольного продукта во многом зависит и от внешнего вида напитка. Если цветовой оттенок…
1,2 кг крупно истолченного тмина залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 л самогона, перегнать и…
СодержаниеЗачем и как настаивать самогон?Чем изменить вкусовые и ароматические качества самогона?Чем изменить цвет…
Самогон — крепкий алкоголь с запахом не всегда приятным. Что бы придать напитку, будь то водка, спирт или самогон,…
Домашний самогон можно приготовить из самого различного сырья. Основой для браги может служить закваска из зерна,…
800 т аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.300 г полынных верхушек, 60 г соли…
Ром - очень крепкий алкогольный напиток, который получил огромную популярность во всем мире. Классический ром…
1,5 кг померанцевой цедры залить 6 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 8,5 л двойного самогона и…
Оценка любого напитка производится в первую очередь по внешнему виду, далее следует запах и вкусовые качества. Придать…
4 горсти сухой мяты залить 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения…
Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями…
Если знать как правильно гнать самогон, то дополнительные отдушки просто не нужны. Хорошо выгнанный самогон в…
Содержание Изменение вкуса и запаха самогонкиИнтересный рецепт — медовая самогонка с перцемКремовый ликер с молочным…
Разрезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л…
100 г гвоздики мелко истолочь, положить в бутыль, залить 6 л двойного самогона, крепко закупорить и поставить в теплое…
Самогон – этот напиток в России пользуется популярностью с давних времен. Огромная проблема этого алкоголя – его…
Абсент - крепкий алкогольный напиток, настоянный на различных травяных смесях. В качестве основы для настаивания…