“Арарат спб” подал иск о банкротстве
Петербургский винно–коньячный завод (экс–”Арарат”) прекращает существование. Кроме того, в конце ноября…
1887 год принято считать началом коньячного производства в Армении. Именно в 1887 году купец Нерсес Таирян организовал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.
Спустя примерно 10 лет Нерсес Таирян отошел от управления заводом, сдав его в аренду, а затем продал его компании «Шустов и сыновья». Со сменой владельца началась вторая ступень развития армянского коньяка.
В начале 20 века Шустов отправил образцы коньяка марки «Отборный» на Всемирную выставку в Париж, где по результатам слепой дегустации армянский коньяк получил Гран-При. С этого момента компания «Шустов и сыновья» получила официальное право называть свой продукт словом «коньяк», а не бренди, и стала первым производителем армянских коньяков, имеющим такое право. Кроме того, завод Шустова стал единственным поставщиком армянского коньяка к царскому двору.
После установления власти Советов, в 1920 году завод Шустова стал собственностью государства, а еще через два года все винодельческие заводы Армении были объединены в трест «АрАрАт». В 1953 году предприятие переехало в новое здание. Позже трест реорганизовали, коньячный цех с цехом выкурки спирта были объединены на базе Ереванского Коньячного Завода, который получил государственную монополию на производство коньяка. Таким образом, другие заводы лишились права купажировать и разливать армянский коньяк.
В 1998 году Ереванский коньячный завод стал членом международной группы PernodRicard, а коньяки «АрАрАт» встали в один ряд с такими известными брендами, как Absolut, HavanaClub, ChivasRegal, Martell и др.
Продукты Ереванского Коньячного Завода соответствуют международным стандартам качества. Виноград для производства коньяка проходит жесткий отбор, в результате заключается порядка 5000 договоров на поставку винограда лучших сортов, и это является одним из главных факторов сохранения ведущей позиции Ереванского коньячного завода на рынке производителей в своем сегменте рынка.
Технология производства коньяка включает в себя достаточно сложные задачи и требует специальных условий, а также аккуратности, терпения и мастерства специалистов. Безусловно, отличие армянских коньяков от других спиртных напитков обусловлено особенностями местного климата и редких сортов винограда.
Араратская долина – это поистине уникальное место, прогретое горячим солнцем Армении и защищенное от ветров высокими кавказскими горами. Минимум осадков, максимум солнечных дней в году и плодородные почвы – все эти факторы являются наиболее благоприятными для выращивания качественного винограда. Кроме того, что климат Армении коренным образом отличается от климата других стран-производителей коньяков, отличаются особым богатством и почвы Араратской долины, расположенные на высоте 700 метров над уровнем моря. Благодаря этому один и тот же сорт винограда может иметь абсолютно разные вкусовые оттенки, а коньяки АрАрАт имеют широчайший вкусовой спектр.
В производстве армянских коньяков используются эндемичные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскехат, Чилар, Мсхали, Кангун, Гарандмак. Эти местные сорта винограда очень сложно вырастить в других климатических условиях, и даже если это удается, то виноград теряет свои ценные свойства. Удивительным является тот факт, что армянские виноградники не пострадали от виноградной тли филлоксеры, которая нанесла непоправимый урон большинству европейских виноградников в конце XIXвека. В связи с этим, в основной части винодельческих регионов мира произрастают заново выведенные сорта винограда, устойчивые к филлоксере.Таким образом, виноград Араратской долины является самым древним видом с уникальными вкусовыми качествами.
В течение 120 лет существования классического армянского коньяка, принципы его производства не изменились.
1. Метод двойной дистилляции шарантского типа является наиболее длительным по времени и затратным методом получения спирта из винограда, но зато позволяет максимально сохранить все ароматические и вкусовые качества армянского винограда.
2. Бондарное производство. Старение спиртов осуществляется в бочках из армянского карабахского дуба. На Ереванском Коньячном Заводе имеются собственные бондарные цеха с 2002 года. Это очень важный этап технологии, ведь то, какой аромат, цвет, вкус будет у напитка, его благородство зависит именно от бочки. Для изготовления бочек используются деревья возрастом не менее 70 лет, после рубки дерева процесс производства бочки занимает 2 года. Затраты такого количества времени связаны с тем, что приступать к изготовлению бочек можно только через год после рубки, так как в течение года древесина должна просохнуть.
3. Купаж. В классическом европейском виноделии купажирование осуществляется дистиллированной водой. Принципиальным отличием технологического процесса производства армянского коньяка от французского является купажирование не дистиллированной водой, а природной родниковой, которую предварительно фильтруют.
Петербургский винно–коньячный завод (экс–”Арарат”) прекращает существование. Кроме того, в конце ноября…
Видео: Б.М. Шустов «Пыль в космосе» 23.12.2015 «Малая трибуна ученого»ЗАО «Одесский…
Цвет арманьяка варьируется от янтарно-золотистого до оттенков красного дерева и даже темно-рубинового. Зеленоватые…
Видео: Армянский коньякКоньяк называют напитком богов, его удивительно мягкий вкус согревает своим теплом и дарит людям…
Видео: Ереванский коньячный завод АраратКогда купец первой гильдии Нерсес Таирян в 1887 году решил поставить на своем…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Видео: КВН 2016 Голосящий КиВиН в Светлогорске (23.10.2016) ИГРА ЦЕЛИКОМ Full HD14 декабря 2010 года в Государственном…
Видео: Домашний коньяк из винограда. Рецепт коньяка часть 1Для того чтобы утвердить приоритет создания коньяка, 1…
Коньяк, от французского — «сognac», представляет собой благородный алкоголь оттенков янтаря. Его родиной…
Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…
Производство армянского коньяка начинается уже в момент выращивания, сбора винограда и его транспортировки на…
Видео: ЕАЭС и Иран создают зону свободной торговли По сообщению Тиграна Давтяна, министра экономики Армении, к 2015…
Видео: Как сделать коньяк из винограда. Часть 1Закарпатье – это одно из славных мест, которое знаменито своими…
Семейная фирма Audry была основана в 1878 году. Основа производства коньячного дома «Одри» – ассамбляжи, но…
«Армянский коньяк» - популярный алкогольный напиток, который производится по уникальной технологии. Этот…
Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк. По архивным документам…
История такого напитка как коньяк начинается с французского городка Коньяк. Интересным фактом является то, что в…
Коньяк – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей…
Сегодняшней темой для рассмотрения будет напиток не считающийся экзотическим, но от того он не является менее элитным.…
Видео: Кизлярский Коньячный завод 2Это сделано для того, чтобы сохранить тот аромат, который присущ винограду Армении,…
Видео: Чача и коньяк своими руками. Часть 1 Ни один коньяк не может быть изготовлен без важнейшего его элемента…