Йо-хо-хо! И бутылка рома!
Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит…
Вот он – символ therumdiary.ru, тот самый rum =). Без рома не был бы создан сий прекрасный роман и вряд ли родился бы на свет замечательный фильм, а я бы назвал блог каким-нибудь банальным словечком =). Что ж, прокатимся сегодня по истории сего прекрасного напитка, да и вообще, узнаем, что такое этот самый ром?
Содержание:
В первую очередь, ром – это Куба, хотя первенство в производстве этого напитка острову Свободы и не принадлежит. Как считают кубинцы, ром – напиток, с которым легко потерять голову и пуститься в пляс, который может не закачиваться до утра. С этим поспорить сложно, уж поверьте. Большинство ученых считают, что слово «rum» произошло от английского «rumbullion» — «большой шум и гам». Как и полагается для порядочного элитного напитка, ром изначально был дешевым пойлом для бедняков, пиратов и прочих милых господ. Но, как и в случае все с теми же порядочными элитными напитками, сегодня бутылка рома может обойтись в очень кругленькую сумму, а некоторые экземпляры и вовсе стоят по нескольку тысяч у.е.
Итак, историки считают, что ром начали производить еще в далекой древности, где-то в Индии и Китае – именно там начали производить напиток из сока старого доброго тростникового сахара. Но это не важно, так как ром в своем современном виде появился на Карибских островах – истинная родина напитка. А произошло это в районе XVII столетия, когда рабы, собирающие сахарный тростник, обнаружили, что сок этого растения, вернее, патока (отходный продукт при производстве сахара), имеет свойство сбраживаться. Эта особенность рабам пришлась по душе, жить им все-таки было не легко, вот напиток и прижился. А потом еще и европейцы подкинули идейку все это добро перегнать в чистый напиток. Вот вам и ром получился.
По некоторым источникам, дистилляция рома началась на Барбадосе, но напиток там, надо сказать, очень долго был скверного качества. А вот когда за дело взялись американские колонии, тогда дела совсем пошли по другому. Первая фабрика по дистилляции рома была открыта в 1664 году а районе современного Статен-Айленда, а через 3 года была открыта такая же фабрика и в Бостоне. Тогда то ром и стал первой статьей доходов для Новой Англии. Несомненно, XVIII век был золотым для рома, причем, в буквальном смысле – в некоторых странах им расплачивались наравне с золотом. Но американский ром загнулся на этапе популяризации американского виски.
Тем не менее, ром укоренился на палубах кораблей, в частности, стал излюбленным напитком пиратов. Банально, но песню из мультика по книге Стивенсона знают все =). Ром с моряками стали связывать с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда то карибский напиток и заменил популярный на то время бренди, который ежедневно употреблялся моряками на всех судах. Пили его по-всякому. Сначала чистый, затем с лимонным соком, но адмирал британского флота Эдвард Вернон усомнился в боеспособности своих подчиненных, которые довольно быстро спивались, так сказать, на работе. Поэтому, с 1740 года ром начали разбавлять водой.
Адмирал, кстати, постоянно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». С тех то пор и появился всем известный напиток грог, который на самом деле изначально был обычной смесью рома и воды. До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен – армия все-таки.
До конца XIX столетия ром ассоциировался исключительно с напитком бедняков, так как был очень тяжелым или темным. Конечно, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольку раз. Но испанцы увидели в напитке и потенциал, и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто улучшит процесс производства рома. Все перспективы понравились, в результате чего ром стал намного чище и приятней для употребления.
Как раз в те времена мир увидел светлый ром бакарди. В 1843 году из Испании переехал на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно экспериментировать с процессом производства рома. В результате плодотворной работы, применения разных технологий перегонки, угольных фильтров, особых дрожжей и выдерживания в разных бочках, был получен всем известный светлый ром, который отличался более мягким вкусом. А в 1862 году дон Факундо основал всемирно известную компанию Бакарди, так то!
Я сам был в шоке, но наши дедушки производили ром, и даже экспортировали его в несколько стран. Ром, по версии «Главспирта», представлял собой горькую настойку, которая производилась из спиртов 48%-крепости и черносливового морса. А еще в СССР производили ром по классике – из сока сахарного тростника, который выращивался в то время в республиках Средней Азии. Меня еще и удивил тот факт, что наш ром был достойным соперником кубинскому и ямайскому напитку, поэтому очень ценился во многих странах.
Тут немного сложнее. Единого стандарта в отношении рома, как, к примеру, у текилы, нет. Разные страны по-разному толкуют требования к производству рома, контролируя этот процесс законодательно. Чаще всего категоризация основывается на крепости напитка и его минимальной выдержки. Так, например, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об. В той же Мексике, ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканах – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром отличается сразу несколькими категориями: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а обычный светлый Blanc можно продавать сразу после изготовления.
Есть еще куча различий по поводу наименований рома разной выдержки, но это тоже маловажно. Куда важнее разновидности напитка по региону. В регионах производства рома (карибы, в основном), у каждой диаспоры есть свои особенности относительно в производстве напитка и в его конечном результате, в общем – фирменный стиль.
В Бразилии готовиться напиток, который похож по циклу производства с ромом – кашаса. Но о нем я расскажу в будущем подробнее. В Индонезии так же есть напиток, который похож на ром — «Arrak» или «Batavia Arrack», но там используется другое сырье – рис. На севере Южной Америке и в Центральной Америке существует напиток «Aguardiente», который готовят из патоки, но настаивают на анисе.
Вот такой вот он, пиратский напиток. В следующих постах расскажу вам о процессе производства рома и его классификации, а также ждите очередной классический коктейль по версии МБА, разумеется, в состав которого будет входить ром, мохито, например. А пока, наслаждайтесь другими записями, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ни чего интересного.
Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит…
Видео: 15 человек на сундук мертвецаСветлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и…
Содержание1 Как его следует пить?2 Какой бренд выбрать для дегустации?3 Особенности производства4 Историческая…
Видео: МОРОЖЕНОЕ Челлендж 20 Видов ЧЕЛЛЕНДЖ Авторское Мороженое Challenge ICE CREAM Челленджи для ДетейВ отличие от…
Видео: Коктейль Daiquiri (Дайкири) У такого напитка как ром существует множество классификаций. Ведь просто не…
Как правильно пить ром? Чтобы ответить, поясним, что это за напиток. Ром является крепким алкогольным напитком,…
История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не…
Виды ромаВидео: Рома о любви Виды рома условно делят в зависимости от основного производственного сырья. В…
Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток…
Ром – это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев,…
Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки,…
Ром — это в основном 45% — й алкоголь (может варьироваться от 35 до 75%), который производят во всех странах, где…
Видео: GLOBAL STAR TV MISTER X.O. #019 ИСТОРИЯ РОМА. ПИРАТСКИЕ КОРНИ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬО роме знают даже те, кто не…
Ром — не только один из самых крепких, но и один из самых романтичных алкогольных напитков, ведь он неизменно…
Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный…
Ром - алкогольный напиток, который изготавливается из патоки и тростникового сиропа. Благодаря уникальной технологии…
Белый ром так давно и прочно вошел в обиход современного бара, что представить себе коктейльную карту без него…
Содержание1 Основные характеристики2 Особенности производства3 Историческая справкаВидео: Мир Алкоголя. Ром (Rum, Ron).…
Видео: Ром домашнийСегодня поговорим о роме. Наверное, все вы в детстве читали книги Стивенсона и помните фразу:…
Видео: 11 интересных фактов о пиратах (Карибского моря и не только)Ром (rum) – крепкий алкогольный напиток, получаемый…
Видео: Как сделать ром Изготовление рома имеет древнюю историю и берет свое начало еще с острова Барбадос с XVII века.…