Коктейль мохито (mojito)

>

(Эрнест Хэмингуэй)

Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактирование у автора не было ни каких шансов. Хэмингуэй фигурирует здесь неспроста, ведь именно этот коктейль стоит на втором месте после дайкири в излюбленных напитках всеми любимого писателя. Что ж, поговорим сегодня о мохито – напитке лета, Кубы и всего животворящего…

Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но нам по душе вторая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Влажный звучит лучше, сексуальней, что ли.

Ароматный и освежающий коктейль Мохито алкогольный и безалкогольный

По одной из версий, коктейль мохито был зачат пиратами (не обессудьте). Был такой пират – Френсис Дрейк, который служил флибустьером на британском флоте. Короче, плавал он себе по Карибскому морю со всей своей братией – немного немало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Вот они и придумали разбавлять напиток соком лайма и мятой, чтоб хоть как-то смягчить вкус жесткого на то время рома.

А еще в мемуарах Джона Девиса упоминается некий коктейль «Мятный джулеп» (1803 год), который был достаточно распространенным в странах Южной Америки. Там, правда использовался бренди, а потом бурбон, но возможно кубинцы переняли рецепт и заменили бренди на ром. В любом случае, мохито – истинно кубинский коктейль.

Самая же правдивая версия гласит, что первый мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. Свою славу мохито получил в 80-х в США, а затем еще вошел в барную карту Международной Ассоциации Барменом. Классический рецепт, по нашему мнению, является самым адекватным из того, что есть.




Классический рецепт коктейля Мохито

Рецепт коктейля Mojito (лонг-дринк, мадл)

Подается коктейль в хайболе (с толстыми стенками или гранит 320  и больше).

Ингредиенты:

  • 40 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • содовая или газировка.

Приготовление:

  • в бокале с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
  • добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крашем (измельченным льдом);
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать краш;
  • украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Советы по приготовлению:

  • используйте только свежую мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная мята из Израиля, но она дорогая;
  • ром желательно кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в других случаях, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшем;
  • лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
  • мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара вольют сахарный сироп, а вместо содовой втулят спрайт или тоник. Но есть заведения, где еще осталась доля совести. В Харькове, нормальный мохито можно попробовать в сети кофеен Кофеин – израильская мята, много лайма, тростниковый сахар, Havana Club и водичка Нарзан (так по крайней мере было), правда еще сироп сахарный добавляли, но можно попросить сделать без него.

Для тез, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом.

Также хотим вам предложить приготовить домашний мохито, по нашески, в баночке.

Мохито в домашних условиях (мадл)

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной.

Коктейль Мохито в домашних условиях в банкеИнгредиенты:

  • 100 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл содовой;
  • 100 г лайма;
  • 10 г мяты.

Приготовление:

  • в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
  • добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать лед;
  • украсить веточкой мяты и кружком лайма;
  • одной такой порции вполне хватит на 2 человека.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего мохито в банке 0,5 л

Коктейль мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало и с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический мохито и вы поймете, о чем мы пишем!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Праздничный мини-бар фото

Праздничный мини-бар

Видео: Мини-бар своими рукамиС приближением 8-го марта, наверняка, каждый мужчина задаётся вопросом: что подарить?…

Коктейль мохито алкогольный фото

Коктейль мохито алкогольный

Коктейлб Мохито алкогольный  Коктейль Мохито алкогольный, да и безалкогольный является очень популярным кубинским…

Как правильно пить мохито фото

Как правильно пить мохито

Сейчас Мохито считается одним из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Но в России это пока еще новый напиток…

Безалкогольный мохито фото

Безалкогольный мохито

Состав коктейля:Сахар 1 ст.л.МятаЛедЛимонВода газированная 100 млВода 50 млСок лайма 10 млЖарким днем этот коктейль…

Apple мохито фото

Apple мохито

Состав коктейля:Сок яблочный 30 млСок лайма 10 млСироп яблочный 20 млСидр яблочный 50 млРом белый 50 млСахар…

Кубинский ром фото

Кубинский ром

Кубинский ром – напиток настоящих пиратов, об этом знают даже дети. Однако в чем его особенность, известно далеко не…

» » Коктейль мохито (mojito)