Рецепт и технология приготовления арбузного вина

домашнее арбузное вино

Хотя многие виноделы скептически относятся к идее сделать вино из арбуза в домашних условиях, но это вполне реально. Получается напиток бледно-розового цвета, который в процессе хранения постепенно становится светло-рыжим. Нельзя сказать, что вино обладает изумительным вкусом, но назвать его плохим тоже нельзя.

Для приготовления арбузного вина советую использовать только самые спелые плоды в конце сезона созревания, когда концентрация сухих веществ достигает пика. В противном случае напиток получится водянистым, и все старания пропадут зря. Используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо, иначе есть риск заразить сусло плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • спелые арбузы – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • лимонная кислота – 10 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 150 грамм (виноград или винная закваска).

Экспериментальным путем установлено, что в арбузное вино лучше добавлять 0,3-0,4 кг сахара на литр сока (вносить порциями как в указано в рецепте). В этом случае получается неплохой десертный напиток со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без добавления сахара нельзя, поскольку естественная сахаристость плодов недостаточна для виноделия.

Лимонная кислота способствует брожению и стабилизирует вкус. Также можно использовать свежие лимоны, в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты. Изюм можно заменить спелым немытым виноградом, достаточно перемять 50-100 грамм ягод руками и добавить их в сусло на третьем этапе.

Рецепт домашнего вина из арбузов

1. Нарезать арбуз дольками, чтобы не появилась горечь, удалить косточки, кожуру и белую несъедобную часть.

2. Полученную мякоть измельчить руками или блендером до однородной жидкой массы.

3. Добавить немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту, перевязать горлышко кастрюли марлей, поставить на 2-3 дня в теплое темное место. Два раза в сутки перемешивать.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 100 грамм сахара на литр сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце).

брожение арбузного вина
Арбузное вино под заводским гидрозатвором

5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Через три дня добавить 100 грамм сахара на литр забродившего сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 1-2 литра сусла, развести в нем сахар, влить сироп и снова установить гидрозатвор.

6. Еще через 4 дня повторить добавление сахара по описанной выше технологии (100 грамм на литр).

7. Через 2-4 недели с момента последнего добавления сахара брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне выпадет осадок, а само вино осветлится. Нужно снять напиток с осадка и отправить на созревание.

8. Слить молодое арбузное вино через трубочку в другую чистую емкость, попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором) и оставить на 40-90 дней в темном помещении с температурой 5-12°C. После созревания вкус заметно улучшится.

Раз в 15-20 дней фильтровать от осадка переливанием в другую емкость через трубочку. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. Разлить домашнее вино из арбуза в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 9-14 месяцев. Крепость – 10-12%.

сделанное домашнее арбузное вино
Готовое вино из арбуза через 2 месяца

Не стоит рассчитывать на неповторимый насыщенный вкус приготовленного напитка. Из-за низкой концентрации сухих веществ арбуз и дыня не самое лучшее сырье для виноделия, но при хорошем урожае советую сделать хотя бы несколько литров ради интереса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из черники фото

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

Домашнее вино из изюма фото

Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Домашнее вино из айвы фото

Домашнее вино из айвы

Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…

Домашнее алычовое вино фото

Домашнее алычовое вино

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Рецепт барбарисового вина фото

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…

» » Рецепт и технология приготовления арбузного вина