Технология приготовления вина
Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и…
Букет: совокупность ароматов, содержащихся во фруктах и появившихся в процессе брожения и дозревания вина.
Дегустатор: эксперт, оценивающий качество напитка. Называют так и особо опытных работников виноделен. Термин «дегустаторский материал» подразумевает вино, которое не обладает особенно хорошим вкусом, но как добавка существенно улучшает качество других вин. Например, вино из черной бузины придает благородный вкус и красивый цвет не самым удачным яблочным или грушевым винам.
Осветление: устранение помутнения.
Купажирование: смешивание отдельных видов вин с целью улучшения букета.
Мадеризация: процедура дозревания на воздухе в небольших деревянных бочках, улучшающая вкусовые достоинства вин, традиционно применяется при производстве португальского вина мадера. В домашних условиях таким способом можно обогатить букет вин из шиповника или боярышника.
Медовое сусло: мед, растворенный в воде в соответствующей пропорции.
Сусло: сырой, неперебродивший сок, выдавленный из фруктов.
Настав: приправленный фруктовый сок с дрожжами, питательной средой, сахаром и, возможно, лимонной кислотой.
Необходимая утварь винодела-любителя
Бутыль или баллон емкостью минимум 15 литров, лучше всего в ивовой корзине (по-итальянски такая бутыль называется damigiana). Корзина предохраняет бутыль от ударов и облегчает перенос с места на место.
Стеклянная трубка с пробкой, плотно притертой к отверстию бутыли.
Резиновая трубка (лучше всего с сифоном), чтобы сливать вино.
Воронка из пластмассы.
Папиросная бумага для фильтрации, или в несколько раз сложенная стерильная марля, или, в I крайнем случае, очень удобный фильтр для кофе из папиросной бумаги.
Необходимы также эмалированная посуда, нож из нержавеющей стали и бутылки с длинными горлышками (лучше всего использовать оригинальные бутылки из-под вина) и подходящими пробками. Пробки следует прокипятить и тщательно высушить, иначе вино может приобрести «пробковый аромат», который заглушит его вкус и букет.
Очень пригодятся соковыжималка и паровая кастрюля — соковник. Если же не планируется их приобретение, лучше ограничиться производством вина из плодов боярышника, шиповника (в этих случаях используются слегка примятые целые плоды — без отжима), риса или ржи. Можно также дерзнуть приготовить вино из сушеного инжира или фиников, однако такой замечательный на вкус напиток точно не будет дешевым.
Перед употреблением всю стеклянную посуду следует хорошо вымыть, прополоскать, ошпарить кипятком и высушить, перевернув вверх дном.
Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и…
Приготовленное в домашних условиях вино из шиповника обладает чудесным ароматом и потрясающим вкусом. Технология его…
Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет…
Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во…
Вино имеет приятный кисловато-терпкий вкус. Для его приготовления используются спелые нетвердые ягоды шиповника, но…
Ароматное вино из груш в домашних условиях приготовить не составляет большого труда. Особенность этого напитка в его…
Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из шиповника в домашних…
10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…
Это настоящий нектар для домашнего употребления.3 кг яблок2 л воды 50 г изюма дрожжевая матка питательная среда Яблоки…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
Это превосходное дамское вино готовит свекровь моей подруги — оно заставляет опуститься на колени, причем в буквальном…
Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…
СодержаниеТехнология приготовления вина в домашних условияхВино из цветов боярышника в домашних условияхНекоторые…
Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…
3 кг плодов 2 кг сахараводадрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в…
Бузину следует собирать целыми соцветиями, поскольку сбор отдельных ягод — слишком утомительное занятие (работа для…
Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Способ его приготовления прост, а результат не…
3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…
Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…
Видео: 397 Хореографический ансамбль Непоседы с Терновка, Терновского р на Воронежской обл Танец КадрильВидео:…
Кизиловка всегда считалась одной из лучших мужских настоек, хороша для долгих ночных бесед.1 кг плодов кизила5 ст.…