Словарь винодела

Словарь винодела

Букет: совокупность ароматов, содержащихся во фруктах и появившихся в процессе брожения и дозревания вина.

Дегустатор: эксперт, оценивающий качество напитка. Называют так и особо опытных работников виноделен. Термин «дегустаторский материал» подразумевает вино, которое не обладает особенно хорошим вкусом, но как добавка существенно улучшает качество других вин. Например, вино из черной бузины придает благородный вкус и красивый цвет не самым удачным яблочным или грушевым винам.

Видео: Парк Гартвиса-Виннера

Осветление: устранение помутнения.

Купажирование: смешивание отдельных видов вин с целью улучшения букета.

Мадеризация: процедура дозревания на воздухе в небольших деревянных бочках, улучшающая вкусовые достоинства вин, традиционно применяется при производстве португальского вина мадера. В домашних условиях таким способом можно обогатить букет вин из шиповника или боярышника.




Медовое сусло: мед, растворенный в воде в соответствующей пропорции.

Сусло: сырой, неперебродивший сок, выдавленный из фруктов.

Настав: приправленный фруктовый сок с дрожжами, питательной средой, сахаром и, возможно, лимонной кислотой.

Необходимая утварь винодела-любителя

Бутыль или баллон емкостью минимум 15 литров, лучше всего в ивовой корзине (по-итальянски такая бутыль называется damigiana). Корзина предохраняет бутыль от ударов и облегчает перенос с места на место.

Стеклянная трубка с пробкой, плотно притертой к отверстию бутыли.

Резиновая трубка (лучше всего с сифоном), чтобы сливать вино.

Воронка из пластмассы.

Видео: Словари для Lingvo для Android

Папиросная бумага для фильтрации, или в несколько раз сложенная стерильная марля, или, в I крайнем случае, очень удобный фильтр для кофе из папиросной бумаги.

Необходимы также эмалированная посуда, нож из нержавеющей стали и бутылки с длинными горлышками (лучше всего использовать оригинальные бутылки из-под вина) и подходящими пробками. Пробки следует прокипятить и тщательно высушить, иначе вино может приобрести «пробковый аромат», который заглушит его вкус и букет.

Очень пригодятся соковыжималка и паровая кастрюля — соковник. Если же не планируется их приобретение, лучше ограничиться производством вина из плодов боярышника, шиповника (в этих случаях используются слегка примятые целые плоды — без отжима), риса или ржи. Можно также дерзнуть приготовить вино из сушеного инжира или фиников, однако такой замечательный на вкус напиток точно не будет дешевым.

Перед употреблением всю стеклянную посуду следует хорошо вымыть, прополоскать, ошпарить кипятком и высушить, перевернув вверх дном.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из шиповника фото

Домашнее вино из шиповника

Вино имеет приятный кисловато-терпкий вкус. Для его приготовления используются спелые нетвердые ягоды шиповника, но…

Виноградно-яблочное вино фото

Виноградно-яблочное вино

10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…

Вино из яблок и изюма фото

Вино из яблок и изюма

Это настоящий нектар для домашнего употребления.3 кг яблок2 л воды 50 г изюма дрожжевая матка питательная среда Яблоки…

Вино из черники фото

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Вино из риса фото

Вино из риса

Это превосходное дамское вино готовит свекровь моей подруги — оно заставляет опуститься на колени, причем в буквальном…

Вино из изюма фото

Вино из изюма

Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…

Вино из боярышника фото

Вино из боярышника

СодержаниеТехнология приготовления вина в домашних условияхВино из цветов боярышника в домашних условияхНекоторые…

Вино из боярышника фото

Вино из боярышника

Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…

Вино из айвы фото

Вино из айвы

3 кг плодов 2 кг сахараводадрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в…

Рецепты фруктовых вин фото

Рецепты фруктовых вин

3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…

Рецепты вин из шиповника фото

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

Терновка терновских фото

Терновка терновских

Видео: 397 Хореографический ансамбль Непоседы с Терновка, Терновского р на Воронежской обл Танец КадрильВидео:…

Кизиловка ковенская фото

Кизиловка ковенская

Кизиловка всегда считалась одной из лучших мужских настоек, хороша для долгих ночных бесед.1 кг плодов кизила5 ст.…

» » Словарь винодела