Самодельное кизиловое вино
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
1. Сделать винную закваску по одному из рецептов. Сам по себе апельсиновый сок может не забродить, поскольку на плодах нет диких дрожжей. Добавление закваски гарантирует нормальное брожение. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, которые продаются во многих магазинах.
2. После того как закваска готова апельсины тщательно помыть, очистить от кожуры и выдавить сок любым доступным методом.
3. Смешать в емкости с широким горлышком полученный апельсиновый сок, выжимки и воду. Добавить сахар (150 грамм/литр сока) и закваску (винные дрожжи). Затем хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
4. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это значит, что брожение успешно началось и можно переходить к следующему этапу.
5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжать через марлю, чтобы выдавить весь оставшийся сок. В приготовлении апельсинового вина мякоть больше не используется.
6. Добавить в сок еще одну порцию сахара (50 грамм на литр), перемешать и перелить в бродильную емкость.
7. Установить водяной затвор любой конструкции. Перенести бутыль в темное теплое (18-25°C) помещение для активного брожения.
8. Через 3 дня добавить следующие 25 грамм сахара на литр сока. Для этого открыть гидрозатвор, слить 1 литр сока, растворить в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно в бутыль и закрыть гидрозатвор.
9. Еще через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (25 грамм/литр) по описанной на предыдущем этапе технологии.
10. Спустя 45-60 дней с момента установки гидрозатвора брожение прекратится (вино посветлеет, на дне выпадет осадок, затвор перестанет пускать пузыри). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость. Очень важно не задеть осадок на дне, чтобы напиток не помутнел.
Молодое апельсиновое вино резкое на вкус и немного отдает брагой, но в процессе выдержки эта резкость пропадет.
11. Емкость с вином плотно закрыть (или установить гидрозатвор) и перенести в темное помещение с температурой 10-16°C, например, в холодильник или подвал. После 1-2 месяцев выдержки слить с осадка и выдерживать еще 2-4 месяца. Переливание убирает резкость вкуса.
12. Вино снова слить с осадка, разлить в бутылки и герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Со временем вкус только улучшается. Срок годности – до 3-х лет.
В результате получается примерно 3 литра сухого домашнего вина из апельсинов с тонким оригинальным вкусом и желтым прозрачным цветом.
P.S. Благодарю за рецепт пользователя Александра М., который проверил его на практике и поделился фотографиями готового вина.
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку…
Видео: Изготовление вина в домашних условияхПри достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по…
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…
Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…
Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…
Видео: Как вырастить финиковую пальму из косточкиЗа высокую калорийность финики на Востоке называют «хлебом…
У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в…
Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто…
Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли…
Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…
Видео: Применение шелковицы при сахарном диабетеДля приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…