Красное и белое сухое вино в домашних условиях
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Своей популярности виноград Лидия обязан широкому ареалу распространения, морозоустойчивости, неприхотливости в уходе. Выращивание данного сорта на приусадебном участке или даче дает двойную выгоду – создание пергол и декорирование садовых беседок, получение стабильно высокого урожая. Из вкусных полезных ягод в домашних условиях можно сделать множество разных вкусностей, включая варенья, желе, компоты, маринады, соки. Вино из Лидии тоже получается очень даже неплохое, если знать, как правильно его приготовить.
Почему такая оговорка? Дело в том, что для изготовления домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Недостаток одних – малый выход конечного продукта, из других вино получается невкусным, третьи, к которым относится Лидия, могут нанести вред организму человека. Как слово «вред» может соотноситься с качествами окультуренного вида винограда и что нужно сделать, чтобы винный напиток из Лидии не был опасен для здоровья, рассмотрим подробно.
Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.
Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.
Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.
Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.
Норма для сухого вина – 200 г сахара, для десертных – от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.
Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27 С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.
Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Молодое домашнее вино из Лидии слить с осадка ещё раз, процедить через марлю (2-4 слоя) 2-3 раза. Разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закупорить корковыми пробками. Перенести на дозревание в подвал или погреб.
Если сахаристость полученного напитка покажется недостаточной, можно немного подсластить его. Дегустировать вино без вреда для здоровья рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.
Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:
Для закваски:
Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.
Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.
На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.
Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев – чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.
Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт. Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза. Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.
В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?
Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.
Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии.…
Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие…
Видео: Домашнее вино из виноградаВиноград – ягода не только вкусная, сочная, ароматная, но и прекрасный продукт для…
СодержаниеРецептура сухого домашнего винаКак сделать вино полусладкоеРецепт сладкого винаБелое и красное сухое вино:…
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного…
Видео: Будущее вино, виноград ЛидияВидео: Виноград ЛидияСорт винограда Лидия обладает высокой урожайностью и…
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто…
Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
СодержаниеРецепт десертного вина из кишмишаСухое вино из кишмишаВ отличие от многих других селекционных сортов кишмиш…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…