Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов.

Дальше будет рассказано как сделать вино из терна в домашних условиях используя правильный рецепт без дрожжей, который был проверен в практике.

В плодах терна содержится:

Кислот-2,4%-
Сахара-2,5-11%-
Дубильных веществ-1,3%.

Благодаря этому, терновое вино по своим полезным качествам приближено к вину из элитных сортов винограда.




Трудность во время производства вина заключается в том, что плоды терна довольно неохотно отдают свой сок. Для начала требуется обработать ягоды кипятком, и только после этого будет возможно получить оптимальное количество сока.

Составляющие:

• Вода – три литра-
• Плоды терновника – два с половиной килограмма-
• Сахар – полтора килограмма-
• Немытый изюм – сто грамм.

Поверхность изюма покрыта винными дрожжами, в благодаря этому сусло начнет бродить.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

1. Для начала следует заняться приготовлением сахарного сиропа.
В любой подходящей для этой цели ёмкости смешать 1 литр воды и весь сахар, довести полученную смесь до кипения и убавить горящий огонь до минимальной отметки. В процессе приготовления сиропа, время от времени будет проступать белая пена, которую необходимо удалять. После того как пена перестанет появляться, сироп можно считать готовым.

2. Два литра воды довести до кипения, ягоды терна тщательно промыть и сложить в приготовленную кастрюлю. Сложенные ягоды залить кипятком, варить пять — десять минут на слабом огне. В тот момент когда кожура на ягодах начнет лопаться, необходимо снять кастрюлю с плиты, и охладить ее до комнатной температуры.

3.Перелить получившееся сусло в емкость для брожения, объем емкости должен быть заполнен не более чем на 75%. Добавить немытый изюм и 1/3 часть приготовленного заранее сиропа охлажденного до комнатной температуры. После перемешивания смеси необходимо закрыть емкость водяным затвором (см. схему), и поместить в темное место. Через 8-12 часов начнется процесс брожения гидрозатвор  начнет булькать.
vodyanoy-zatvor

Через неделю необходимо добавить 2/3 сиропа, который остался, тщательно перемешать и закрыть емкость водяным затвором.

4. После прекращения процесса брожения, когда терновые плоды осядут и углекислый газ прекратит выделяться, необходимо слить вино с осадка в другую подходящую емкость через трубочку. Провести пробу на вкус и при необходимости добавить в вино сахар или закрепить вино питьевым спиртом или водкой (2-15% от объёма). Ёмкость рекомендовано наполнить доверху и герметично закрыть. В случае добавления сахара, емкость на одну — две недели опять ставят под водяной затвор.

  1. Для окончательного созревания вино из терна необходимо переместить в холодильник или подвальное помещение где поддерживается температура от 6°С до 16°С и оставить там на срок три — восемь месяцев.
  2. Если появился осадок, то вино необходимо перелить в другую ёмкость, проводить эти манипуляции нужно пару месяцев с интервалом 10-15 дней, при необходимости интервал можно увеличить.

7.Уже выдержанное вино без осадка можно разлить в стеклянную тару и герметично закрыть для дальнейшего хранения. Готовый продукт обладает крепостью 8 –12% и имеет срок годности до трех лет при условии, если вино будет храниться в темном и прохладном месте.
вино из терна в домашних условиях простой рецепт, как сделать вино из терна, вино из терна в домашних условиях рецепт без дрожжей

Как видим, вино из терна в домашних условиях имеет простой рецепт без добавления дрожжей, но стоит обратить внимание на то, если процесс брожения длится более 55 дней, необходимо снять вино с осадка и вновь поместите его под гидрозатвор это поможет избежать появлению горьковатого привкуса в вине.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самодельное кизиловое вино фото

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Изумительное вино из дыни фото

Изумительное вино из дыни

Если сезон дынь в самом разгаре, то почему бы Вам не использовать этот момент и не приготовить в домашних условиях…

Домашнее вино из терна фото

Домашнее вино из терна

Вино из тернаВино из терна рецепт без дрожжей Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Вино из ягод и цветков бузины фото

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Вино из терна фото

Вино из терна

  Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежеливино сангрия. В первую очередь это связано с…

Рецепт тернового вина фото

Рецепт тернового вина

СодержаниеКакими должны быть ягоды терновника?Основные рецепты домашнего тернового винаТерн является дикорастущим…

Рецепт барбарисового вина фото

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…

» » Вино из терна в домашних условиях