Как приготовить глинтвейн? – ч. 2
Температура подачи Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах…
Эликсир для избранных
На Юго-Западе Франции, где несет свои спокойные воды небольшая река Лот, есть окруженный со всех сторон виноградниками город Каор.
Он в принципе мало, чем отличается от провинциальных французских городков, если не считать его местоположения – город находится на равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор. Но главное даже не это.
Только в Каоре растет специфический сорт винограда, из которого с незапамятных времен делают вина СаЬогс. В старой русской транскрипции название этого французского города и вин, производимых в нем, звучит как “Кагор”, и он является родиной известного в России церковного вина.
Но вина, что делают в Каоре, не имеют ничего общего с привычным для нас сладким десертным кагором. Они сухие и терпкие.
Первое свидетельство о чудном вине с правого берега реки Лот, отличавшемся терпким благородным вкусом и глубоким красным цветом, приходится на XIII век.
Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства.
Церковными канонами определяются время и место его потребления (обычно во время таинства причастия). Глубокий красный цвет символизирует кровь Христову.
Кстати, впоследствии, когда церковь стала специально заказывать кагор для своих нужд, необыкновенная густота его цвета сыграла свою роль, можно сказать, по чисто прагматическим соображениям: при разбавлении (в церкви вино разбавляют водой) цвет все равно оставался красным.
Столь стойкий цвет и необычный вкус связаны с технологией производства классического французского кагора, которая основана на извлечении из твердых элементов виноградной грозди как можно более полной гаммы ароматических, красящих и дубильных веществ.
Сначала гроздь давят специальным прессом и получают мезгу. Затем полученную мезгу в течение 18-24 часов нагревают до 70-80 С, в результате чего экстрактивные вещества более интенсивно переходят из кожицы и семян в сусло. Потом вино потихоньку остывает.
Благодаря такому способу приготовления конечный продукт и приобретает насыщенный красный цвет, а во вкусе присутствуют тона варенья, поэтому во Франции такие вина называют “вареными”.
В том, что именно кагор стал церковным вином, есть и еще один, я бы сказал, мистический аспект.
Это единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее. Кроме того, оно регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы, убивает вирус полиомиелита и, как любое красное вино, по своему антисептическому действию приравнивается к йоду.
Температура подачи Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах…
Свое название вино получило от французского города Каор, расположенного недалеко от Пиренеев и славящегося выращиванием…
Видео: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИНЕ!В средние века Средиземноморье захлестнула страшная эпидемия холеры. И только остров…
Вино Кагор давно заслужил мировое признание и славу благодаря своему отличному вкусу, аромату, а так же качеству. Вино…
Выбор качественного и натурального вина – актуальный вопрос, особенно в праздничный период. В этом году Пасху будут…
Видео: Вина Франции. Видеорепортаж из местного продовольственного магазина. Арьеж. Юг-ПиренеиВидео: Как выбрать вино в…
В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев…
Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и…
Кагор — это особый напиток, а не просто разновидность вина. Его используют в церковных православных обрядах, в…
Видео: Вино Кагор Небесные вестники Павел , пиво Легенда и закуска чипсыКагор является вином десертным, приготовленным…
Кагор - это название вина, которое во Франции имеет одно значение, а на постсоветском пространстве совсем другое. Во…
Какой коктейль приготовить на рождество? Кагор — церковное вино, поэтому рецепт рождественского коктейля следующий:50…
Что представляет собой кагор, представляет каждый, поскольку он весьма популярен в период празднования Пасхи и…
Привычное на российских столах красное креплёное вино кагор произошло от сухого французского "Cahors". По…
Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а…
Видео: Настоящий Шоколад в домашних условиях!В России кагором называют креплёное сладкое вино темно-рубинового цвета,…
Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине…
Им стали называть любое церковное вино, хотя на самом деле так может называться только сухое вино, приготовленное во…
Как выбрать кагорВидео: Как проверить натуральное ли вино? Как выбрать настоящий кагор? Это десертное, крепленное вино…
Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов.…
Есть такое вино кагор, полезные свойства которого известны многим людям по всей Европе. У этого вина есть своя история,…