Готовим домашнюю наливку из варенья
Домашние закатки — штука полезная: бывает приятно в безурожайную пору побаловать себя компотом или конфитюром из ароматных летних ягод, фруктов и овощей. Но, к сожалению, не все они расходуются равномерно, и часто у хозяев на полках банки застаиваются по нескольку лет. Домашняя наливка из варенья — один из вариантов превращения залежавшегося сырья в востребованный продукт. Делать ее можно на спирте, на водке, на коньяке и даже на самогоне.
Совет: если в качестве спиртового растворителя будет использоваться алкоголь домашнего приготовления, то для настаивания лучше брать сорта варенья с ярко выраженным вкусом.
Из чего и как лучше готовить
Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
- Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
- Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
- Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.
В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.
Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:
- вишня;
- малина;
- черная слива;
- дыня;
- клубника;
- черника;
- черная смородина.
Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
- кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
- тыквенное (можно добавить айву);
- помидоровое (тоже желательно подкислить).
Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.
Технология
И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:
- Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
- Добавляем его в 400 мл варенья.
- Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
- Остужаем минимум до +20°C.
- Добавляем 1 литр водки.
- Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
- Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
- Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
- Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.
Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.
Рецептуры
- Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
- варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
- алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.
Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
- Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
- абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- воду — 50 грамм;
- алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
- корицу — 1 палочку;
- гвоздику — 5 бутончиков;
- ваниль — чуть-чуть.
- Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
- Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
- Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
- Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.
Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.
Все заготовленное впрок — в дело!
Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!