Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный…
Удивить гостей и знакомых, можно приготовив необычное вино из сливы. Его нежный и своеобразный букет наверняка понравится даже признанным скептикам. Например, сделать красное вино, и подать его к мясным блюдам, а светлое подойдет для десерта и фруктов. Все зависит от того, какой сорт сливы произрастает на участке. В любом случае все, кто попробовал напиток не останется равнодушным.
Рецепты сливового вина многообразны. Его можно делать из разных сортов слив: темных и желтых, с добавлением дрожжей, сахара в разных пропорциях. Классическая технология предлагает для этих целей использовать сорт слив Венгерка, другое его название – Угорка. С ним вино получится очень нежное, необычного темно-красного оттенка.
Для вина требуется спелая слива, находящаяся на грани перезревания. Свежесобранную ягоду необходимо внимательно перебрать. Делать это надо тщательно: удаляются плоды, поврежденные, с признаками плесени, зараженные насекомыми или болезнями.
Затем слива раскладывается в один слой для подвяливания на чистую и ровную поверхность. Если процедура проводится на улице, обязательно ее нужно накрыть чистой сухой тряпкой, иначе это будет привлекательное лакомство для мух и ос. Отлежавшись дня 3, сливы будут готовы, можно приступать к приготовлению вина.
Ягоды мыть не рекомендуется, на поверхности кожицы присутствуют дрожжевые грибки, именно они способствуют брожению и образованию вина. Их колонии – это легкий белый налет на поверхности кожицы слив, если его удалить, то придется добавлять дрожжи, и настоящего классического вина не получится.
Классические рецепты требуют приготовления сусла:
Эту смесь надо оставить не 2 или 3 дня. Чтобы в нее не попали насекомые или грязь, посуда прикрывается марлей или куском ткани. Ее следует поставить в теплой части жилого строения на 8-10 дней.
Когда заданное время пройдет, будет видно, что смесь разделилась на составляющие: сок и мезгу. Компоненты осторожно отделяются друг от друга. Мезга отжимается и выбрасывается, а сок переливается в банку. Предпочтительнее емкость выбирать с узким горлом, так проще обеспечить герметичность.
В сусло отправляется и сахар, его пропорции берутся из расчета 1 стакан на литр сока. Для тех, кто предпочитает продукт более сладкий дозировка сахара увеличивается еще на половину стакана. Важно размешать его хорошо, до полного растворения в соке. Баллон с жидкостью не следует заполнять до верха, часть должна оставаться свободной, там будет скапливаться углекислый газ, выделяющийся при процессе.
Емкость с суслом оставляется для сбраживания, при комнатной температуре. Обязательна изоляция от воздуха, иначе возможно образование плесени. Можно приобрести гидрозатвор в магазине или надеть на горло банки обычную резиновую перчатку, предварительно проколов в ней несколько крошечных отверстий иглой.
Стадия сбраживания обычно длится долго, до полутора месяцев. Основным ориентиром является перчатка, если она упала, то реакция закончилось. Когда стоит гидрозатвор, то судить о готовности можно по прекращению появления пузырьков газа из трубки.
Молодое вино переливается в емкость и переносится в подвал для дозревания. Минимальный срок — 3 месяца, но если подержать полгода, результат порадует еще больше.
После выдержки вино из слив еще будет густое и взвесь в нем никуда не денется. Окончательно от нее можно избавиться, выдержав вино около трех лет.
Быстро осветлить сливовое вино сложно, но рецепты существуют. Народная мудрость изобрела способы, которые дают возможность немного ускорить процесс.
Для этого понадобятся необычные компоненты:
Яйцом осветлить очень просто: белок выливается в вино из слив и через некоторое время осядет в виде хлопьев на дно. Через 3 недели вино можно фильтровать.
Обычный пакетик желатина заливается немного подогретой водой, в течение суток ее требуется поменять не менее 3 раз. Этого достаточно, чтобы осветлить 100 л перебродившего сусла.
Далее, набухшая масса разводится теплым вином, тщательно перемешивается и выливается в основной объем жидкости. Через некоторое время, когда осадок опустится, продукт процеживается.
В комплексе с желатином применяют бентонит. Сначала вводится желатин, за ним высыпается бентонит. Через 3 недели продукт можно фильтровать.
Но эти рецепты больше подходят для прозрачных вин, пектины и нерастворимые частицы сливы очень ничтожны, и никакие фильтры с ним не справятся. Даже в магазинах не встретишь прозрачного сливового сока. Но стремиться осветлить напиток, вряд ли есть смысл, ведь это особенность вина из сливы, придающая ему определенный шарм.
Вино можно делать и из сливового компота, сока или варенья. Рецепты в исполнении просты, а напиток получается легким и приятным. Компот с небольшим содержанием сахара – сырье, одно из самых приемлемых для изготовления алкогольных напитков.
Для этого необходимо:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Когда в обеих емкостях брожение закончится, жидкости надо смешать и процедить, удалив осадок. Потом жидкость разливают в небольшие бутылки, наполняя их до верха. Посуда ставится в прохладное место.
Через 3 месяца получится замечательное вино крепостью 15-16 градусов. Если же хочется повысить обороты, то в брагу добавляются винные дрожжи.
Необычайно нежный цвет приобретает вино из слив желтых, вкус его еще мягче, а способ изготовления остается прежним. Можно поэкспериментировать и поставить сусло на основе двух цветов, тогда необычный разовый цвет вина произведет фурор среди гостей.
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный…
Видео: сливовое вино 2016 года ч1Используя сливы в качестве основного ингредиента виноделия, можно получить ароматное,…
СодержаниеКлассическое домашнее сливовое виноРецепт домашнего сливового вина с корицейСливово-персиковое вино с…
Слива - очень вкусная и сочная ягода, которая обладает не только удивительно ярким ароматом, но и массой полезных…
Популярные сливовые вина, которые нам известны благодаря якобы японской продукции, на самом деле являются жалким…
Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально отличающийся от знакомого…
Люди, которые любят вино, обязательно должны хоть раз в жизни попробовать вино из сушеных слив. Это очень вкусное вино,…
Видео: вино из слив в домашних условияхВино из слив Вино из слив не входит в элитные алкогольные напитки, но своим…
На европейской территории клубника произрастает очень давно. За прошедшие века она приобрела огромную популярность у…
СодержаниеЛучшие рецептыПростота изготовления, изумительный аромат, незабываемый вкус, напоминающий коньяк, сделали…
СодержаниеРецепт сливовой настойкиРецепт ликера из сливРецепты сливовых наливокРецепт домашнего вина из сливЛюбители…
1 О терне и его применении в винокурении1.1 Подробный же рецепт таков:1.2 В другом случае домашнее вино готовится с…
Сливовое вино классический рецепт приготовления.Сливовое вино, ещё несколько вариантов.Слива — ягода, которая дает…
Домашнее сливовое вино можно готовить как в классическом виде (с добавлением сахара и дрожжей), так и в различных…
Сливовая наливка, даже приготовленная самостоятельно в домашних условиях, имеет необыкновенно восхитительный аромат и…
Приготовление не требует особых хлопот. Рецепт достаточно прост и применим в домашних условиях. Для приготовления…
СодержаниеКак делают сливовое виноВино из слив без дрожжейИспользование дрожжей в рецептеЧернослив для винаСочетание…
СодержаниеПроцесс приготовленияВино из яблочного компотаРецепт домашнего вина из компота вишниВино из прокисшего…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Слива – фрукт универсальный, из нее можно изготовить как белое, так и красное сливовое вино. Если вы любите белое…
Элитным алкогольным напитком вряд ли удастся назвать домашнее сливовое вино, но вкус у него получается оригинальный.…