Винный этикет
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.
Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Большинство христиан стараются выдерживать все посты, ограничивая себя в еде, питие и развлечениях. Но церковные…
пить на брудершафт Пить на брудершафт – это можно сказать традиция укреплять дружбу, особые отношения с близкими…
Видео: Разведопрос: Андрей Кочергин о пакете Яровой, выборах и православииРодоначальником всего европейского виноделия…
Пить на брудершафт — это особый вид общения, заключительная часть встречи или романтического знакомства. Ритуал с…
Как правильно пить вино Как правильно пить вино? Это довольно таки свой ритуал, который относится только к употреблению…
Видео: Как держать бокал.Как правильно держать бокалБокал следует держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в…
Вино является таким напитком, для которого знание «как правильно пить вино», пожалуй, важнее больше, чем…
Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…
С появлением первых напитков возникла и потребность в посуде, из которой их можно было бы пить. Так скорее появились…
С чем пить мартиниКак пить мартини с сокомКак пить мартини БьянкоКак пить мартини Россо Когда речь заходит о приеме…
Из неалкогольных продуктов популярными стали композиции с молоком, горячим шоколадом, сливками и какао.Сливочный вид не…
Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как…
Видео: Алкоголь и похудение. Что можно и нельзя пить, чтобы похудеть? Что ни говори, а поездка в поезде, особенно…
Содержание:Где продается спиртное?Самое дешевое спиртноеКультура распития горячительногоПочти всякая крупная страна…
Видео: 5 САМЫХ ЭПИЧНЫХ ВИДЕО - «БУТЫЛКА ВОДЫ» ЧЕЛЛЕНДЖ / BOTTLE FLIP CHALLENGEТак как водка — достаточно…
Пшеничное пиво - незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким,…
Видео: Как похудеть быстро и правильно! 10 советов опытного толстяка. Тайм коды в описанииЗачастую культуру…
— Я, — подтвердил польщенный кот и добавил: — Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно…
Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане1. Скорее всего, ваш спутник заказал столик. Если вы вместе приехали, тогда…
Почему-то многие считают, что особой отличительной чертой правильного потребления сакэ является высокая температура.…