Что делать, если молодое вино забродило
СодержаниеСроки хранения молодого вина, что происходит по их окончанииЧто делать с забродившим виномПрофилактикаКогда…
Чтобы домашнее вино не теряло вкуса, цвета и запаха, его необходимо правильно хранить и защищать от болезней. Основными причинами порчи напитка являются бактерии и микроорганизмы. Примечательно, что десертные вина сохраняются лучше. У сухих и полусладких сортов болезни вина наблюдаются чаще.
С болезнями вина хозяин может столкнуться в нескольких случаях:
Предупредить проблему можно, разлив готовый напиток по бутылкам. Держать жидкость в бутыли и периодически открывать ее ради изъятия какой-либо порции не рекомендуется.
Винная цвель, или микодерма проявляется уплотненной пленкой, которая плавает на поверхности вина. Причиной заболевания является грибок Candida. В процессе жизнедеятельности паразита матовая пленка постоянно уплотняется, отчего содержание спирта в вине понижается, а количество летучих эфиров и вредных кислот – нарастает. Признаками цвели являются затхлый привкус, значительное помутнение цвета и плесневелый запах напитка.
Как лечить микодерму? Пленку аккуратно снимают и сливают вино в чистую посуду, обработанную сульфитом. Напиток улучшают путем оклеивания и фильтрации. В запущенных случаях после снятия пленки хмельное пастеризуют при температуре 55 – 60°C.
Переработанное вино используют для составления купажей.
Болезнь под названием «уксусное скисание» у вина развивается при высокой температуре хранения. Распознать ее можно по легкому запаху уксуса. Впоследствии жидкость покрывается полупрозрачной белой пленкой (иногда серо-синей). В течение нескольких дней она перемещается вниз и выпадает в тонкий белый осадок (уксусное гнездо).
Лечение вина от уксусного скисания проводят в виде удаления пленки и пастеризации. Плотно запечатанную тару укутывают тряпками и ставят в кастрюлю на деревянную подставку. Воду наливают вровень с пробками и, нагрев ее на среднем огне до 60°C, кипятят 10 минут.
Полностью восстановить испорченное вино нельзя. Для профилактики скисания его следует ограждать от контакта с воздухом и хранить при температуре 10 – 12°C.
Симптомом болезни «турн» являются длинные нити, плавающие в вине. Образуют их колонии молочнокислых бактерий, они же придают опьяняющей жидкости вкус и запах квашеной капусты. На дне бутыли скапливается черный осадок, зараженный напиток невкусный.
Улучшают качество напитка сначала сульфитацией, затем выполняют пастеризацию, оклейку и фильтрацию. Профилактика молочнокислого скисания заключается в использовании стерильной тары и кухонных принадлежностей.
Если вино стало мутным и изменило свой цвет, значит, его испортил процесс пропионового брожения. Вызывают его бактерии, способные расщеплять винную кислоту на уксусную и пропионовую. Белые больные вина приобретают синеватый окрас, красные – желто-бурый.
Лечат пропионовое брожение двумя методами – пастеризацией и осветлением.
Прогорклыми обычно становятся вина, которые готовились из подгнившего сырья (несколько дефектных ягод вполне могут стать причиной горечи). Также с прогорклостью хозяин сталкивается, если после брожения напиток долго стоял не процеженным и осадок загнил.
Лечение горечи заключается в разбавлении вина сахаром или винным спиртом. Содержание вспомогательного продукта определяют исходя из объёма испорченной жидкости (10 – 15 %). В легких случаях этого вполне достаточно. Вкус слишком горького напитка исправить невозможно.
Неприятный мышиный привкус может приобрести вино любого сорта – десертное, красное, столовое, крепленое и пр. Хмельное источает резкий запах мышиных испражнений, при дегустации оставляет металлический привкус. Жидкость постепенно мутнеет и портится.
Почему у вина появляется мышиный привкус? Алкоголь портится либо из-за биохимических процессов с переизбытком железа в сусле, либо под воздействием дрожжевых бактерий.
Что делать, если домашнее вино имеет мышиный привкус? Специалисты рекомендуют три способа:
Ожирением страдают молодые сладкие вина с пониженной кислотностью и малым количеством дубильных веществ. Причина необычной болезни кроется в активности бактерии Bacillus viscosus vini, которая выделяет в напиток слизь. Из-за содержания продукта жизнедеятельности этой бактерии вино превращается в тягучую слизистую массу. Из жидкого состояния его консистенция переходит в маслянистую, а затем принимает подобие яичного белка.
Суть лечения вина от ожирения состоит в проветривании (напиток переливают из ёмкости в ёмкость на воздухе), пастеризации и сульфитации. Меры профилактики – регулировка кислотности и сладости хмельного и умеренное разведение сусла водой.
К общим мерам профилактики болезней вина относятся несколько простых условий, соблюдение которых гарантирует отличное качество продукта.
СодержаниеСроки хранения молодого вина, что происходит по их окончанииЧто делать с забродившим виномПрофилактикаКогда…
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка…
Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную…
Если вовремя не принять меры, горький привкус может испортить целую партию домашнего вина. Обычно с этой проблемой…
Во время очередной проверки вы можете обнаружить, что вино покрылось плесенью. Скорее всего, нарушена технология…
Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии,…
Видео: Болезни от рождения, в чем моя вина? Почему страдаю?Фруктово-ягодное вино, как и виноградное, может быть…
В большинстве случаев микробные и бактериальные болезни домашнего вина (плесень, скисание, ожирение, молочное брожение…
Видео: 90 Если вино превратилось в уксус само по себе без вмешательства человекаДаже самое лучшее вино через несколько…
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…
В том случае, если вина у вас немного, и вы собираетесь употребить его в ближайшие сроки, храните его в прохладном…
Видео: 10 Самых Странных Психических Расстройств | Психические болезниУ вина, как и у любого другого натурального…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
При первых проявлениях горького привкуса в вине, следует незамедлительно принимать меры, иначе вся партия вина будет…
Вино с точки зрения биологии продукт достаточно нестойкий, подверженный быстрому развитию дрожжевых микроорганизмов.…
Даже опытному виноделу трудно быть уверенным на 100%, что он получит вино высшего качества. Новичку значительно…
СодержаниеВинные болезни, портящие вкус и качество продуктаУксусное скисание: как от него избавиться, и возможно ли…
Видео: Домашнее вино не получилосьВидео: Варенье и плесеньВ очередной раз проверив вино, вы можете найти в нем плесень.…
В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной…
Видео: Вино | Дефекты вина: пробка | SimpleВидео: НОВОСТИ - ЗАПРЕЩЁННОЕ ВИДЕО - МЕДИЦИНА ДЛЯ ВСЕХК порокам вина относят…
Любой винодел может подтвердить, что хоть и редко, но каждый сталкивается с болезнями вина. Причиной чаще всего…