Как приготовить глинтвейн? – ч. 2
Температура подачи Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах…
1. Нарезать ананас маленькими кусочками вместе с кожурой.
2. Смешать в большой кастрюле вино, шампанское, сахар-песок, дольки ананаса (другие фрукты и специи).
3. Нагреть смесь на медленном огне примерно до 65-70°C, проварить 10-15 минут, не доводя до кипения. Выключить огонь, можно снять кастрюлю с плиты.
4. Установить над кастрюлей металлическую решетку или сложить крест-накрест два шампура для шашлыков (гусары использовали сабли).
5. Выложить рафинад пирамидкой на конструкцию, облить ромом (коньяком) комнатной температуры, поджечь.
6. Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока весь рафинад не расплавится.
7. Вылить в напиток остаток рома, перемешать.
8. Готовую жжёнку пьют только горячей из кружек или бокалов, по гусарской традиции стоя.
Историческая справка. Считается, что рецепт жжёнки привезли в Россию гусары после войны с Наполеоном в 1812 году. Но в Европе похожих напитков (по составу и технологии приготовления) нет. Возможно, жжёнку придумали сами гусары в походных условиях для согрева в холодную погоду, смешивая и подогревая трофейный алкоголь. Жжёнка отлично помогала от простуды, опьянение притупляло страх перед битвой, а сжигание сахара на боевых саблях поднимало настроение.
После возвращения на родину офицеры тосковали за походной романтикой. Чтобы вспомнить былые времена они начали делать жжёнку в мирное время, придумывая новые традиции. Например, во многих гусарских полках напиток варили во время посвящения корнетов в офицеры.
Приготовление доверяли самому старому гусару, знающему толк в этом деле. У каждого полка был свой «фирменный» рецепт и специальная дорогая посуда из серебра с узорами и гравировкой. Только после распития жжёнки со старшими товарищами молодые офицеры считались принятыми в полковую семью. Также гусары варили жжёнку на другие праздники или просто, чтобы было интереснее играть в карты. Казан устанавливали прямо на плацу или в офицерской столовой.
Благодаря своеобразной методике приготовления напиток прижился и в других богатых сословиях России, которые могли купить дорогие ингредиенты. Студенты варили жжёнку на дружеских посиделках, дворяне и писатели – на семейные праздники. По воспоминаниям современников очень хорошо готовил жжёнку Гоголь, сопровождая процесс шутками, а Пушкин после нескольких бокалов вызывал на дуэль своих друзей, но на утро всё забывал 🙂 . Иногда напиток подавался даже на официальных мероприятиях.
К началу XX века жжёнка уступила место другим спиртным напиткам, а после Октябрьской революции 1917 года о ней вовсе забыли. Теперь интерес к старинным рецептам снова возрождается, благо, составляющие напитка стали дешевле и доступнее.
Температура подачи Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах…
Видео: БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙНГлинтвейн Апельсиновый 1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2…
Состав коктейля:Сахар 1/2 стРом 1,5 стВода 1/2 стШампанское 1,5 лСок гранатовый 300 млЛимон 1 штНаверное, ни один…
Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в…
Крюшон с шампанским Крюшон с шампанским достаточно приятный напиток, поскольку именно шампанское придает шипучести,…
Чопорные англичане называют его «панч», следуя традициям угнетателей индийских буддистов и всяких там…
Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками.…
Видео: ЗИМНИЕ КОКТЕЙЛИ. Daily Bartender - SPECIAL (Эг Ног, Какао с Ромом, Горячий Пунш - s2e3)В период зимних холодов…
Зима наступила нежданно и сюртук по гишпанской моде уже не греет господские телеса? Приторный глинтвейн опостылел, а…
Видео: Пунш с ромом и пряностями| 18+ | АйдигоЛихие гусары всегда были не прочь…
Рецепт его прост: ром, вода, вино, сахар и пряности. Разных видов его – несколько сотен, а поклонников – миллионы. Его…
Состав коктейля:Бренди 1 бут.Шампанское 1 бут.Вино красное 3 бут.Чай черный 500 млСок лимонныйСахар 900 гр.Напиток…
Состав коктейля:Шампанское 1,5 лСок виноградный 700 млСок апельсиновый 500 млРом белый 700 млЛимонад 1 лКонфетти -…
Видео: Napitook.ru - "Рецепт холодного пунша"Боуль (bowl) – это английский слабоалкогольный напиток,…
Видео: Пунш безалкогольныйПунш безалкогольный Безалкогольный пунш – это такой напиток, который делают на основе чая или…
Алкогольный пунш Алкогольный пунш делается довольно просто так, как ибезалкогольный, только с добавлением любого…
Среди множества алкогольных напитков, существующих в мире, пунш из вина стоит на особом месте. Притягательный бодрящий…
Содержание:Традиции не выходят из модыОт классики к экзотикеБезалкогольные напиткиЗаграничные страны популярны своими…
Крюшон рецепты Рецепт крюшона очень похож на пунш. Но здесь есть некоторые особенности. И так крюшон относится к…
Пунш — напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Изначально пунш – это собирательное название алкогольных коктейлей…
И блеск, и шум, и говор балов, А в час пирушки холостой Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой.
А. С.…