Стрекоза
Состав коктейля:Джин 0,5 частиЭль имбирный 4 частиЛаймЛедПрекрасная альтернатива джину с тоником.Ингредиенты:Кубики…
В странах СНГ имбирный эль не очень популярен, и достать его куда сложнее, чем на западе. Тем не менее, в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США. Именно в это время зарождалась барная культура, но такие гиганты, как Дайкири, Маргарита и даже Кровавая Мэри еще не вышли на сцену под громкие аплодисменты. Бармены довольствовали свою публику простенькими коктейлями из двух компонентов, в часть из которых шел имбирный эль (типа Gin Buck или London Buck – джин с имбирным элем).
Имбирный эль представляет собой обычную подслащенную газировку, ароматизированную имбирём. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду. Квас, кстати, я упомянул неспроста. По принципу приготовления имбирный эль очень похож на исконно русский напиток, однако многие его путают с имбирным пивом, которое сильно отличается от эля (не «пивного» эля, а имбирного, так как этого два абсолютно разных напитка).
Пиво намного слаще, имбирнее и содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus, в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» мало чем отличается от безалкогольного имбирного пива.
В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.
Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли. Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home»
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль. Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.
Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ. Затем имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Пить его можно сразу.
Примечания к рецепту:
Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов. Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд. Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.
Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения. Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.
Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости. Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.
Имбирная вода:
Простой сироп:
Для сервировки:
Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием Dark and Stormy:
Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).
Состав коктейля:Джин 0,5 частиЭль имбирный 4 частиЛаймЛедПрекрасная альтернатива джину с тоником.Ингредиенты:Кубики…
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным…
Состав коктейля:Эль 2 частиЛедСок лайма 1 ч.л.ЛимонВино белое 2 частиУдивительный напиток с ароматом…
Алкогольный коктейль - прекрасный способ побаловать себя оригинальным напитком с неожиданным вкусом. Коктейли являются…
Состав коктейля:Сок апельсиновый 1 частьЛикер Campari 0,5 частиЛедДжин 2 частиСироп Grenadine 1 ч.лЭль имбирный 4…
Видео: Наша история Имбирного эляНа международной выставке «Индустрия быстрого питания» в Москве…
Состав коктейля:Ром белый 1 частьСок ананасовый 2 частиЛаймСахар 1 ч.лЭль имбирный 4 частиЛедЭтот напиток для…
Состав коктейля:Ром белый 2 частиЛикер Cointreau 0,5 частиСок лимонный 0,5 частиЭль имбирный 4 частиЛедБаки –…
Видео: Дегустация №2. Настойка имбирная. Настойка на перепонках грецкого ореха. Настойка на кедровых орехахПо заявкам…
Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль…
Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…
Содержание1 Алкогольный рецепт2 Безалкогольный рецепт3 Что есть в продаже?4 Как пить?По прошествии этого времени…
Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). В принципе этот напиток только цветом и пеной…
Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным…
СодержаниеРецепт № 1 – безалкогольный и быстрыйРецепт № 2 – с применением дрожжейАлкогольный рецептРодиной имбирного…
Чтобы приготовить имбирный ликер потребуется: Имбирь (свежий) — 50 гВодка — 0,5 лСахар — 100 гЦедра лимонаОрехи грецкие…
Пиво — напиток популярный и востребованный. Среди многообразия пивных напитков, отличительными свойствами,…
В современные времена есть множество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень популярным является…
Практически все сорта пива можно разделить на две большие касты - это эль и лагер. Но существуют отдельные варианты…
King’S Ginger («королевский имбирь») — британский ликер из корня имбиря. Его рецепт разработали в…
Усталость, стресс и дискомфорт во всем организме… Многим знакомы эти симптомы после тяжелого утомительного рабочего…