Общая информация
Как известно, заболевания лучше предупреждать, чем лечить. Пусть мы не можем предотвратить случайные травмы, наследственные болезни и тому подобные недуги, но от сезонных простудных заболеваний и инфекций, если постараться, можно себя отчасти обезопасить. В укреплении здоровья, помимо повседневных приемов – закаливания, прогулок на свежем воздухе, правильного режима дня, – нам помогают специальные средства: витамины, пищевые добавки, настойки для повышения иммунитета.
Иммунитетом называется способность организма не поддаваться вредному воздействию чужеродных веществ и микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Это наша естественная защита, и если она ослаблена, то даже незначительная инфекция или небольшая простуда может привести к серьезному заболеванию с тяжелыми осложнениями. Ослабляется иммунитет из-за загрязненной окружающей среды, приема лекарств-антибиотиков, хронической усталости и прочих причин.
К счастью, природа одарила нас замечательными средствами, помогающими решить проблему ослабленного иммунитета. Есть растения, способные укрепить наш организм, заставить его бороться с неблагоприятными воздействиями внешней среды, придать нам сил и энергии. Среди них в первую очередь следует назвать женьшень, эхинацею, элеутерококк, родиолу розовую.
Спиртовые настойки этих растений, повышающие иммунитет, изготавливаются промышленным способом и продаются в аптеках- при желании можно изготовить их и дома. Некоторые растения растут лишь в ограниченном ареале (исключение – эхинацея, ее можно выращивать практически везде, за исключением северных районов), и потому сырье все равно придется покупать в аптеке. Высушенное растительное сырье обычно предназначено для приготовления отваров, но оно годится и для настоек.
Общие правила приготовления настоек
- Для приготовления настойки лучше пользоваться сосудами из темного стекла, поскольку многие препараты не любят воздействия солнечного света. По этой же причине держать готовый препарат лучше в темном месте.
- Сырье предварительно измельчается.
- Стандартное соотношение сырья и экстрагента, то есть вещества, извлекающего из растения нужные компоненты – 1:4 или 1:5, по весу.
- В качестве экстрагента можно брать спирт и спиртовые растворы, например, водку. Чем ниже концентрация спирта в экстрагенте, тем дольше следует настаивать. При использовании 70–80 % спирта обычно достаточно двух недель- на водке настойка готовится дольше – от двух до трех недель. Иногда лечебную траву настаивают на вине – это несколько другой вид настоек, о котором будет сказано далее.
- В процессе настаивания сосуд нужно регулярно (хотя бы раз в сутки) взбалтывать.
- После настаивания жидкость процеживают через фильтровальную бумагу или ткань.
Способ применения
Важно: перед приемом любых препаратов необходимо тщательно изучить инструкцию и проконсультироваться у лечащего врача- здесь правила приема приводятся лишь обзорно.
Видео: Медовая настойка с луком и чесноком для повышения иммунитета
Все настойки для повышения иммунитета (в т.ч. и спиртовой настой эхинацеи) принимают 2–3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи, разведя небольшим количеством воды. Пить их желательно в первой половине дня, в противном случае возможно развитие бессонницы.
Продолжительность курса обычно составляет от двух недель до месяца. После перерыва лечение можно повторить.
Видео: Настойка для Иммунитета
Разовые дозы
- Женьшень: 15–20 капель.
- Элеутерококк: 20–30 капель.
- Родиола розовая: 5–10 капель.
- Эхинацея: 20–30 капель.
Противопоказания
Настойки противопоказаны людям, склонным к гипертонии, излишне возбудимым, страдающим бессонницей. Не рекомендуют их применение детям до 12 лет, а также женщинам в период беременности и лактации. Людям, занимающимся вождением автотранспорта или управлением сложной техникой, следует учитывать, что настойки содержат спирт.
Видео: Настойки для иммунитета
Помимо растительных настоек для поднятия общего тонуса организма и укрепления иммунитета народная медицина предлагает настойку прополиса. Ее нужно принимать за час-полтора до еды по одной капле, разведя в столовой ложке воды.
Совместить полезное с приятным позволяют травы, настоянные на виноградных винах. Вот популярные народные рецепты настоек для иммунитета.
- 100–150 свежих листьев шалфея насыпать в полулитровую бутылку белого сухого вина, закупорить, настаивать не менее двух недель, регулярно взбалтывая. Принимать настойку по 2–3 ст. ложки после еды.
- 100 г высушенной травы зверобоя поместить в литровую банку с кагором (подойдет также мадера), закупорить и держать в кастрюле с горячей водой 2,5–3 часа, затем сутки выдержать при комнатной температуре. Принимать перед едой по 1–2 ст. ложки.
- Данный рецепт не содержит вина, но также позволяет приготовить приятный на вкус напиток. В аптечную настойку алоэ (100 мл) добавить 2 ст. ложки меда и сок половинки лимона. Принимать перед едой по 1–2 ст. ложки.
Напоминаем: любые настойки для повышения иммунитета следует употреблять с осторожностью, не допуская передозировок, и делать в лечении перерывы.