Виноградный сок

Видео: Сок На Зиму! Внимание, Мы пьем Мертвые Соки Их Нельзя Кипятить! Эксперт Татьяна Шадрина Здоровый Дом

Виноградный сок

Видео: Виноградный сок на зиму / Grape juice for the winter

Виноградный сок можно приготовить из всех известных сортов винограда. Чтобы приготовить качественный сок, выбирают здоровые, чистые грозди, ягоды моют желательно в теплой (45—55° С) воде.

Отделить сок от ягод можно следующими способами:

Видео: Как приготовить домашний виноградный сок, консервация на зиму!

— ягоды помещают в мешочек из плотной ткани или двух-трех слоев марли и отжимают вручную или с помощью винтового пресса;




— путем обработки паром с использованием соковарок промышленного производства.

При отсутствии соковарки в домашних условиях можно собрать следующую установку. Из нержавеющего материала изготавливают решетку в форме дуршлага и надевают ее сверху на большую кастрюлю, в нижнюю часть которой на подставке помещают приемную эмалированную емкость, диаметр которой на 5—7 см должен быть шире решетки. Вымытые ягоды кладут на решетку и при необходимости (если виноград недозрелый) пересыпают сахаром. Сразу же или в течение 2-х часов нижнюю часть кастрюли наливают достаточное количество воды и доводят се до кипения. Возникший пар проходит через слой ягод, согревает их, благодаря этому выделяется сок, стекающий в эмалированную посуду. Из 5 кг винограда можно получить 2,5—3,5 л сока. Сахар добавляют по вкусу. Обычно при использовании раннезрелых сортов винограда на 1 кг ягод добавляют 40—80 г сахара.

Виноградный сок после отделения от выжимки ставят на отстой для осветления (осветленный сок) или же сразу разливают в бутылки и банки (неосветленный сок). Осветление способствует удалению в осадок частиц кожицы, мякоти, прочих механических включений. Кроме того, при отстаивании улучшаются вкус и аромат сока.

Для получения окрашенного сока используют красные сорта винограда, причем для перехода красящих веществ из кожицы ягод в сок необходимо разрушить ее целостность путем обваривания гроздей кипящей водой. Для этого воду нагревают до кипения и опускают в нес на 5 минут грозди винограда, помещенные в небольшие корзинки. После этого грозди помещают в стеклянную пли эмалированную посуду и накрывают крышкой или брезентом. После остывания отделяют сок известными способами и разливают в бутылки. Чтобы сок не забродил, его пастеризуют при температуре 75—80° С в течение 5—10 минут. Для пастеризации используют большие кастрюли, чтобы тепло равномерно распространилось на дно и боковые стенки бутылок, делают деревянную подставку, укладывают на дно и на нее ставят бутылки. Вместо подставки можно использовать слой стружек, ткани, бумаги и т. п.

Через 2—4 суток после пастеризации сок становится прозрачным, а на дне бутылок образуется осадок. Такой сок пригоден для хранения и употребления. Чтобы полностью избавиться от осадка, сок с помощью резиновой трубки — сифона отделяют в другие бутылки, при необходимости с фильтрацией через бумагу, вату или фланель. Фильтр из ткани делают в виде конусообразного мешочка и за петли подвешивают на деревянных рейках. Разлитый сок подвергают повторной пастеризации в ранее указанных режимах.

Видео: как выжать виноградный сок

Приготовление виноградного сиропа

Для приготовления сиропа пригодны сорта винограда, имеющие высокий процент сахара. Чистый виноград отжимают, полученный сок профильтровывают. Отдельно готовят сахарный сироп, растворяя сахар в небольшом объеме воды. В сгущенный сироп вливают виноградный сок, сюда же при желании добавляют 1/2 очищенного лимона и варят в течение нескольких минут. После чего жидкость процеживают и разливают в чистые бутылки. На 1 л виноградного сока берут 1 кг сахара.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Виноградный ликер фото

Виноградный ликер

Виноградный ликер Виноградный ликер на отмену от апельсинового ликера достаточно уникален своим вкусом и приятным…

Виноградный ликер фото

Виноградный ликер

1 кг винограда, 100 г сахара, 1 л водки.Ягоды винограда снять с грозди, промыть, наколоть булавкой, уложить в банку и…

Рецепт виноградной наливки фото

Рецепт виноградной наливки

Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…

Сброженный сок фото

Сброженный сок

Сброженный сок из малиныОтбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь.…

Приготовление спотыкача фото

Приготовление спотыкача

СпотыкачВ 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на…

Плодово-ягодный квас фото

Плодово-ягодный квас

Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…

Компот из винограда фото

Компот из винограда

Видео: Компот из винограда на зимуВиноградный компот, пищевой продукт, приготовленный из свежих ягод винограда, залитых…

Желе из винограда фото

Желе из винограда

Ягоды винограда снимают с гребней, кладут в эмалированную посуду, заливают полностью водой и проваривают. Сок…

Вкусные блюда из винограда фото

Вкусные блюда из винограда

Видео: Оригинальные заготовки из винограда – Все буде добре. Выпуск 661 от 31.08.15Виноградный сиропДля приготовления…

Виноградный сироп фото

Виноградный сироп

Виноград — один из самых любимых разновидностей фруктов большинства людей. Он имеет не только потрясающий вкус, но и…

Виноград моченый фото

Виноград моченый

Снятые грозди очищает от порченых ягод, моют. Под засолку используют кадки, стеклянные и эмалированные баллоны,…

» » Виноградный сок