Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

domashnij-led

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

приготовление льда дома
Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.




Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

Видео: Play List 2

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

фото самодельной формы для льда из пластиковой бутылки
Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Видео: Лайфхак как нарезать лук без слез!

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

Видео: Как сделать портал в Майнкрафте/Minecraft making of portal manual

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Видео: Как плести браслеты из резинок Raibow Loom Колечко бабочка

фото самодельного льда в вазе

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

фото дробленого домашнего льда
При ручном дроблении очень легко пораниться!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Джин-физз фото

Джин-физз

Состав коктейля:Джин 2 частиСок лимонный 1 частьСахарная пудра 1 ч.л.Содовая вода 5 частейЛедГлавное: коктейль…

Джиновый слинг фото

Джиновый слинг

Состав коктейля:Джин 2 частиСок лимонный 1 частьСироп сахарный 2/3 части Вода 2 частиЛедОрех мускатныйСлинг - это…

Буравчик фото

Буравчик

Состав коктейля:Джин 2 частиСироп лайма 3/4 части Содовая вода 1 частьЛедСчитается что этот коктейль был придуман…

Австралийский физз фото

Австралийский физз

Состав коктейля:Сок апельсиновый 1 частьСодовая водаСироп Grenadine 1/2 ч.л.ЛедВодка 3 частиСок лимонный 1.5…

Стальные камни для виски фото

Стальные камни для виски

Видео: Unboxing китайской посылки камни для виски из нержавеющей сталиСтальные камни для виски – это новая тенденция…

Розовый ром фото

Розовый ром

Состав коктейля:Ром белый 2 частиСок клюквенный 2 частиСодовая вода 1 частьНастойка горькая 3 каплиНапиток имеет…

Домашний брусничный ликер фото

Домашний брусничный ликер

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…

Как сделать клюквенный морс? фото

Как сделать клюквенный морс?

Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не…

Как сделать вторую перегонку фото

Как сделать вторую перегонку

Видео: второй перегонВторая перегонка обычно применяется в том случае, если необходимо избавиться от резких запахов…

Делаем замороженный сок фото

Делаем замороженный сок

Беспокойство по поводу утраты ценности и полезности после оттаивания понятно. Но в этом случае переживать нет повода.…

» » Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)