Триумф отечественных вин
Видео: Triumph Celebrates with Cubs Fans at Wrigley Field (Web Exclusive) • Triumph on HuluПервая международная…
Под таким малоизвестным названием, как копорский чай, скрывается обычный иван-чай. Это растение – настоящий шпион из кинофильмов с несколькими паспортами, потому как иван-чай имеет еще несколько десятков названий, например кипрей, плакун, дремуха. Помимо разнообразия имен и нежного сиреневого цвета, копорский чай обладает и огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому посвятим целую статью этому чудесному напитку, в которой расскажем, как сделать чай в домашних условиях, какой рецепт применить, а также, какова его польза и вред.
Первые упоминания об употреблении иван-чая датируются еще XII веком! В те времена процесс его приготовления состоял лишь в обычном заваривании листьев и цветков этого растения. Однако в XVII веке, после появления в России дорогого китайского чая, умельцы научились делать копорский чай таким образом, что он напоминал заморскую диковинку как по цвету, так и по вкусу. Для этого использовали даже русскую печь, чтобы правильно просушивать листья.
Этот напиток настолько все полюбился, что стал одним из главных товаров, отправляемых на экспорт в различные страны Европы (в основном в Англию). Спрос рождает предложение. А поэтому заготавливать иван-чай стали в больших количествах, самым объемным поставщиком напитка было небольшое поселение под Санкт-Петербургом, которое именовалось Копорье. Именно в честь него и был назван чай.
К началу XIX века копорский чай составлял в Европе мощнейшую конкуренцию даже индийскому чаю. Что, конечно, не нравилось правительству Индии. Поэтому, возможно, именно они начали распространять слух о вреде иван-чая. Логично предположить, что объем закупок со стороны Европы после подобных заявлений снизился. Последней каплей, приведшей к разорению российских производителей, стала первая мировая война, в которой Англия полностью отказалась от русского чая.
После таких событий копорский чай канул в лету, однако, к счастью, в последнее время происходит возрождение старых традиций. А потому уже почти забытый чай со своими целебными свойствами снова входит на пьедестал.
Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами. Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.
Есть ли вред или какие-либо противопоказания у копорского чая? Помимо возможной индивидуальной непереносимости напитка, никаких других побочных эффектов не выявлено.
Вред и иван-чай – абсолютно несовместимые понятия, поэтому можно не бояться пить его в любом возрасте.
Еще немного информации о полезных свойствах вы найдете в видео ниже.
Иван-чай растет практически на всей территории нашей необъятной Родины, благодаря чему не должно возникнуть проблем с его поиском. Важно собирать растение именно самостоятельно, в таком случае вы точно будете уверены, что оно росло вдали от дорог и заводов. Отмечается, что иван-чай не поглощает в себя вредные вещества, но, тем не менее, лучше предохраниться и собирать его исключительно в экологичных районах.
Начав сбор, обратите внимание на то, чтобы бутоны распустились не полностью.
Период цветения этого растения составляет около 2-х месяцев со второй половины июня до августа, именно в это время рекомендуется сбор чая. Примечательно то, что цветки кипрея раскрываются рано утром всего на час, но и за это короткое время привлекается большое количество пчел. Удивительно, но всего с одного гектара иван-чая, пчелки могут сделать до 1000 килограмм сладчайшего меда.
Детально о сборе чая говорится на видео ниже.
Рецепт приготовления чая в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые потребуют немало затрат временных ресурсов.
Первым пунктом рецепта идет завяливание. Для этого предварительно промытые листья выкладывают на ровную поверхность (слой не должен превышать 5 сантиметров) и оставляют так примерно на пару суток, постоянно переворачивая листья для того, чтобы края тех, что сверху, не пересыхали. Обратите внимание, что весь процесс приготовления не должен проходить на полу на кухне, листьям нужна темнота и прохлада.
Следующий этап рецепта – скручивание. Для этого ладонями прокручивают листья в колбаски, делать это нужно до тех пор, пока, благодаря выделившемуся из них соку, листья не приобретут темный оттенок. Иногда, в домашних условиях, на этом этапе используется мясорубка. Она помогает избавить ваши руки от появления мозолей (стандартная реакция непривыкшей кожи), а листьям наверняка выделить необходимый сок.
Третий и самый важный этап рецепта – ферментация. Сделать вкусный чай без правильной ферментации не выйдет, в лучшем случае, тогда он будет похож на дешевый чай низкого сорта из Индии. Необходимо сложить листья в эмалированную посуду, накрыть их мокрой тряпкой и убрать в теплое место. Температурный режим должен строго сохраняться и варьироваться между 26 и 28 градусами. Срок выдержки может варьироваться от 12 часов, до 2-х дней. Как только вы почувствовали, что запах чая из травяного превратился в цветочный, значит, ферментация прошла успешно.
И последний пункт рецепта представляет собой сушку. В этом этапе на противень необходимо тонким слоем не более 1-ого сантиметра выложить листья и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов, на 1 час. В конце сушки листья при сдавливании будут ломаться, но ни в коем случае не крошиться. Правильно приготовленный чай будет иметь темный цвет и насыщенный вкус.
Хранить копорский чай лучше всего в стеклянной, плотной закрытой емкости.
Закрепить материал можете, просмотрев интересное видео, представленное ниже.
Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии. Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.
2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов. Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.
Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь. Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.
А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.
Видео: Triumph Celebrates with Cubs Fans at Wrigley Field (Web Exclusive) • Triumph on HuluПервая международная…
Родиной этого растения является Африка. Однако, не смотря на это, оно получило широкое применение на территории нашей…
Каланхоэ представляет собой растение с ценными лечебными свойствами. Сок вазона применяется для создания разных…
Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как настойка…
Известно, что шиповник содержит в себе уникальные лекарственные свойства. Как бы его не приготавливали, в виде отвара,…
Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все…
Отрасль производства крепких настоек на сегодняшний день выросла в самостоятельную достаточно масштабную культуру.…
СодержаниеМощная польза в простейшем сочетанииКлассическая настойкаПопулярные рецептыПротивопоказания С началом…
СодержаниеСбор и заготовкаПолезные веществаИнструкция по приготовлению спиртовой настойкиПрименение настойки…
Видео: Настойка шиповника, рецепт с кофе и цедрой апельсинаСодержаниеПольза шиповникаСостав растенияВ каких случаях…
Алоэ или столетник — распространенное лекарственное растение. Оно широко используется при различных воспалительных…
На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на…
Видео: Как приготовить Иван чай. (КОпорский чай, ферментированный) личный способ и опытНаряду с другими известными на…
Видео: Пиво польза и вред, целебные свойства пива, Тайны мира, передачи и документальные фильмыВопрос о пользе или…
Алкоголизм с каждым годом становится все более серьезной и распространенной проблемой.Трава чабрец поможет вызвать…
Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню,создавать из одних и тех же продуктов…
Поэтому и польза от такой медовухи значительно больше, нежели от другого подобного напитка. …
Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни…
Видео: Цикорий с Молоком КалорийностьРастущий практически везде бледно-голубой цветок не зря называют «невеста…
СодержаниеОт чего помогает настой укропаОсновные противопоказанияРецепт отвара на семенах укропа для новорожденныхКак…
Видео: Народная медицина, травыЧем полезен тысячелистникТысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение -…