Лечение печеночной энцефалопатии при циррозе печени

Печеночная энцефалопатия частое явление при циррозе печени. Это совокупность нервных и психических нарушений в мозговой деятельности, которые обусловлены рядом факторов. Процесс можно остановить, он обратим, важно лишь вовремя его приметить и начать лечение.

Сущность печеночной энцефалопатии

Мужчина сидит на кровати и держится за голову

  1. Цирроз печени;
  2. Острая печеночная недостаточность;
  3. Постоянное превышение нормы потребляемого белка;
  4. Кровоизлияния;
  5. Парацентез;
  6. Отравление препаратами;
  7. Токсикологическое отравление.

ПЭ, вызванная вторым пунктом в 85% случаев приводит к смерти, если не провести срочную трансплантацию. Но оставшиеся 15% имеют большие шансы на избавление от факторов хронической формы и печеночной энцефалопатии. ПЭ – это самое опасное и сложное последствие при циррозе.

Если не имеются явные признаки заболевания, то при осуществлении психометрического обследования, результаты указывают на наличие нервно-психических нарушений. Именно это состояние характеризуется скрытой (латентной) печеночной энцефалопатией.

Она диагностируется не только у тех, кто употребляет большое количество спиртного. Порой ее диагностируют у людей с продолжительными запорами.

  1. Тип А – причиной служит вирусный или токсикологический гепатит, раковые опухоли, или отравление лекарственными препаратами.
  2. Тип В – возникает, на фоне перенасыщения организма белком, вследствие чего в кровь попадают нейротоксины, вызывающие энцефалопатию.
  3. Тип С – причина данного вида именно в циррозе печени (процесс преобразования гепацитов в соединительную ткань).

Возможно возникновение энцефалопатия после хирургического вмешательства, для избавления от инфекции или кровоизлияний. Стоит не забывать, что она прогрессирует и принимает сложные формы.




Разграничивают 4 стадии и взаимосвязанных с ними симптомов энцефалопатии:

При ней пациент жалуется на плохой сон, повышенную возбудимость, а порой и на вялость. Возможно повышение температуры, желтушность слизистых.

Все вышеперечисленные симптомы набирают силу, постоянная сонливость, нервозность, странная реакция на обыденные вещи. Появляется «хлопающий тремор», когда человек, не контролируя реакцию, совершает резкие движения конечностями.

Агрессия, смена спокойного тона разговора на агрессивный, человек не желает питаться и проходить лечение. Возникает заторможенность, тяжело установить контакт. Эпилептические припадки, параплегия.

Отсутствует какая-либо реакция, судороги всего организма.

Все это может происходить очень тихо, размеренно, в течение нескольких месяцев или лет (это характеризует хроническую форму) или же стремительно, за пару недель или месяцев (острая форма). Уже на второй стадии больной не воспринимает свое заболевание, поэтому обсуждение проблемы проходит именно с родственниками.

Диагностика энцефалопатии

Рука держит колбу с кровью

  1. Биохимический состав крови – если наблюдается повышенная концентрация жирных кислот, ароматических аминокислот, метионина то вероятный диагноз – ЭП;
  2. Анализ мочи;
  3. Выяснить концентрацию аммиака. При подозрении на ПЭ его уровень сильно превышает норму (почти у 93% пациентов). Но стоит не забывать, что остальные 7% тоже могут быть больны энцефалопатией, но не иметь такого показателя.
  4. Психометрическое тестирование. Его назначают, когда явных симптомов нет, чтобы выявить скрытую энцефалопатию. Есть два вида тестирования: на выявление реакции (связывать линией числа)- на мелкую моторику (пройти лабиринт или линии).
  5. Электроэнцефалография. Наличие латентной формы определяется лишь с точность в 30%.
  6. Вызванные потенциалы головного мозга (ВП). Данный метод чувствителен на 80%.
  7. УЗИ – оно выявляет изменение состояния и структуры печени, наблюдается ли укрупнение ее размеров;
  8. Биопсия – полное исследование структуры печение на наличие определенных заболеваний, в т.ч. и раковых клеток;
  9. Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). Определит наличие скрытой формы с точностью в 100%. Даже проведет анализ тяжести ПЭ.

Пациент на приеме у врача Непосредственно диагностику проводят по наличию и характеру заболевания:

  1. Полное или частичное нарушение кровообращения в мозгу. Хоть у пациентов и отсутствуют симптомы ПЭ (латентная форма), но наблюдаются определенные рефлексы сухожилий. Важно не прописывать таким пациентам психотропные и диуретические препараты. Важно больным исследовать состояние глазного дна и провести томографию мозга человека.
  2. Метаболические изменения, к примеру, гипокалемия, которая характеризуется снижением уровня калия или уремия, при этом наблюдается содержание крови в моче. Получить все сведения о заболевании, проанализировать все симптомы, изучить биохимические данные и тогда диагностировать заболевание печени, стадию и скорость развития. Если портальная гипертензия проявляет себя, имеются портосистемные анастомозы, то они свидетельствую о появлении энцефалопатии.
  3. Заболевание Вестфаля-Вильсона-Коновалова. Оно бывает у молодежи, чьи неврологические симптомы имеют неявный характер. Заболевание является «семейным наследием», не имеется «хлопающего тремора», скорее наблюдаются хореоатетоидные движения рук и кистей. По роговице образуется кольцо, при этом анализы говорят о несоответствии норме меди и церулоплазмина.
  4. Выявление токсической концентрации веществ в крови пациента. Если человек не употреблял антибиотики, что привели к медикаментозному отравлению или не контактировал с токсическими веществами или промышленностью, то возникнуть токсическая энцефалопатия просто не может.
  5. Токсикологическое отравление или интоксикация алкоголем. Нарушается вегетативная нервная система, появляется чувство страха, лихорадка, ощущается озноб, повышенное потоотделение. Очень редко диагностируют мышечную ригидность и гиперрефлексию.

Лечение заболевания

В целом, все лечение строится на трех основных аспектах.

Правильные продукты питания Она связана с тем, чтобы ограничить потребление белка, для снижения концентрации аммиака, но при этом требуется соблюдать калорийность рациона (от 1600 ккал/день), который не допустит дальнейшего распада. В рационе оставляют лишь 20 г белка, после стабилизации состояния увеличивают на 10 г каждые 2-3 дня, до момента, пока на 1 кг веса пациента не придется 1 г белка. Ограничение белка в рационе ведет к разрушению человеческого белка, тогда долгое воздержание не поможет, поэтому вводят его постепенно.

Данное лечение состоит из нескольких этапов:

  • Очистка кишечника – пациенту ставят клизму с очищающим веществом, чтобы вывести все токсины и вредные вещества из организма.
  • Прописывают антибиотики, которые направлены на уничтожение микроорганизмов, производящих и выделяющих аммиак. Он отравляет мозг, тем самым, способствуя развитию печеночной энцефалопатии. Минус в том, что антибиотики могут привести к осложнению симптомов за счет длительного употребления (отравление препаратами), поэтому курс назначается минимальный.
  • Прием лактулозы – она способствует также снижению содержания аммиака, поскольку обладает слабительным эффектом (процент положительного влияния 70-80%).
  • Гора пластинок с таблетками Дезинтоксикационная терапия – проводится для очищения организма от токсических веществ. Вводится внутривенно глюкоза, витамины, калий и кальций. Также необходимо снабжение организма тремя литрами жидкости в день.
  • Глютаминовая кислота – нацелена на разрушение имеющегося аммиака в организме пациента.
  • Гепатопротекторы – обязательное лечение при циррозе печении, они направлены на защиту ослабевших, но выживших гепацитов.
  • Кетоглюконат орнитина – также выводит опасный аммиак.
  • Ноотропные вещества – прописываются для снижения заторможенности человека и тормозных процессов центральной нервной системы.
  • Цинк – вводят человеку, чтобы восполнить необходимый запас.
  1. Хирурги проводят пересадку печени Трансплантация донорской печени при циррозе. Она возможна только после выявления уровня протромбина, он отвечает за свертываемость крови, в противном случае пациент не переживет пересадку. Также важно, чтобы состояние больного было стабильное и у донорской печени были все шансы прижиться. В ситуации, когда наблюдается цирроз-рак, важно, чтобы метастазы не распространились за пределы печени, иначе вас снимут с очереди на пересадку, или просто произойдет повторное заражение.
  2. Портокавальное шунтирование – это методика изменения портальной гипертензии, через воссоздание нового искусственного прохода (шунта), связывающая воротную вену и полую, чтобы кровь не проходила через печень. Имеются различные варианты установки анастомоза.
  3. Иные процедуры. У многих пациентов, имеющих крупные анастомозы, улучшается состояние именно после того, как перекрыли его. Во время проведения операции необходимо тщательно следить за кровотечениями из варикозных вен, поскольку при циррозе они становятся рыхлыми и тонкими.

Прогноз и профилактика энцефалопатии при циррозе

Отказ от алкоголя На первой ступени развития заболевания есть все шансы на выживание, поскольку каждый процесс можно восстановить, но важно своевременно заметить симптомы и обратиться к специалисту. Последняя стадия необратима, лишь 20% случаев справлялись с комой, энцефалопатия прогрессирует с неведомой скоростью, разрушая организм.

  1. Отказаться даже от самой минимальной дозы алкоголя, поскольку лечение не принесет пользы;
  2. Проходить необходимые обследования на наличие скрытой и хронической формы;
  3. А также уделить внимание новообразованиям печени и гепатиту, которые могут спровоцировать развитие болезни.

Сколько проживет пациент, зависит от того, насколько вовремя он обратился к врачу и начал лечение, также, очень важен внутренний настрой человека. Как только появились первые симптомы, следует пройти обследование, диагностировать заболевание и начать лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Признаки цирроза печени фото

Признаки цирроза печени

Оглавление: Основные симптомы циррозаНаиболее частые осложнения цирроза печениПеченочная энцефалопатия.Кровотечение из…

Осложнения цирроза печени фото

Осложнения цирроза печени

Печень – жизненно важный орган человека. Цирроз печени – патология, которая может привести к смерти больного.…

Как умирают от цирроза печени фото

Как умирают от цирроза печени

Цирроз печени – довольно серьезное заболевание. Оно характеризуется наличием необратимых процессов, которые происходят…

Как болит печень при циррозе? фото

Как болит печень при циррозе?

Содержание:Характеристика болей в незаменимом органеЦиррозБоль в области печени при циррозе: какая она?Диагностирование…

» » Лечение печеночной энцефалопатии при циррозе печени