Последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования

Тенденция ужесточения наказания для нетрезвых водителей наблюдается во всех странах. Россия не стала исключением, поскольку сейчас помимо лишения прав пьяный водитель рискует заплатить немаленький штраф в 30 тыс. рублей. Повторное лишение прав за пьяную езду также чревато штрафом в 50 тыс. рублей. В такой ситуации отказ от медицинского освидетельствования никого не удивляет, поскольку выпившие водители стремятся избежать наказания. Это решение не избавляет от штрафа.

Отказ от освидетельствования: последствия

Инспектор ДПС имеет право провести проверку содержания спиртного в крови у водителя. Законодательство обусловливает правомочность требования инспектора подтвердить или опровергнуть состояние алкогольного опьянения. Требования должностного лица законны, а потому неподчинение этому требованию нарушает федеральный закон – это административное правонарушение. Что касается наказаний за отказ от медицинского освидетельствования, то можно перечислить следующее:

  1. Лишение водительских прав, срок наказания 1,5-2 года.
  2.  Для того чтобы восстановить права, придется пройти медицинскую комиссию и пересдавать теоретический экзамен, провести экзамен на знание правил ПДД РФ можно будет только по истечению срока лишения прав.
  3. 30 тыс рублей штрафа, повторное правонарушение обусловливает штраф в 50 тыс рублей.

Такие правила действуют с 2013 года, так что уже немало водителей на своем примере убедились, что отказываться подчиниться требованию инспектора ДПС о прохождении экспертизы приводит к серьезным последствиям и штрафу.

Такие же последствия вплоть до штрафа ждут человека, который выразил отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию как инспектора, так и медработника. Аналогичным правонарушением является отказ от лабораторных исследований – в этом случае даже пройдя частичное освидетельствование, не закрепленное данными лабораторных исследований, человек по факту выражает отказ от медицинского освидетельствования и выплатит штраф.

Каким правилам подчиняется инспектор

Процедура направления водителя на прохождение освидетельствования прописана в законе.

  1. Инспектор оценивает внешний вид водителя, его поведение и выявляет признаки опьянения от алкоголя или наркотиков.
  2. Инспектор должен предложить водителю проведение анализа с помощью алкотестера на месте. В обязанности инспектора входит ознакомление водителя с методикой проведения исследования и демонстрация сохранности запечатывающей пломбы на алкотестере. Также в наличии у инспектора должна быть техдокументация к прибору с указанием проверки прибора.
  3. Если автомобилист согласен на тест, то инспектор проводит забор выдыхаемого воздуха и оценивает полученные цифры измерений – они заносятся в акт, копия акта отдается водителю.
  4. Если водитель против проведения исследования инспектором, то он направляется в медучреждение для проведения освидетельствования.

Важно! Мундштук, который вставят в прибор должен быть запечатан. Алкотестер должен быть включен только после того, как в него вставят мундштук!




Если водитель хочет оспорить результаты измерения алкотестером, то для этого нужно обратиться в медучреждение и провести освидетельствование с лабораторными анализами, которое докажет его правоту. При направлении на повторное исследование необходимо присутствие двух понятых.

В каких случаях официальное лицо будет требовать освидетельствование

ГИБДДИнспектор может требовать от автолюбителя прохождения экспертизы, основываясь не на личных убеждениях, а в соответствии со строгим регламентом. Достаточным основанием для проведения освидетельствования являются все внешние признаки интоксикации за счет алкоголя или наркотиков:

  • перегар – неприятный запах изо рта или салона машины,
  • характерные нарушения координации человека,
  • нарушения речи – она может быть невнятная, мысли выражаются путано,
  • неадекватное поведение водителя на дороге или при разговоре с инспектором.

Даже если автолюбитель не пьян, но выразил отказ от медицинского освидетельствования, то его поведение все равно рассматривается как правонарушение. Более того, у автолюбителя также есть право настаивать на проведении освидетельствования, если он считает оценку его состояния инспектором неверной – с полученным заключением водитель может отстаивать свои интересы в суде.
Освидетельствование может быть выполнено одним из двух вариантов:

  1. медицинское, проведенное со специальным лабораторным оборудованием и профессиональным врачом,
  2. исследование с помощью алкотестера, выполненное инспектором на месте.

От последнего автолюбитель может отказаться без последствий, правда, ему придется поехать в медучреждение и пройти поверку на состояние алкогольного опьянения с соответствующими исследованиями. При этом сотрудник ДПС, даже получив замеры алкоголя в выдыхаемом воздухе в рамках установленной законом нормы, может потребовать дополнительного освидетельствования в медучреждении, если внешние признаки алкогольной интоксикации налицо.

Как оформляется протокол об отказе

протоколЕсли водитель не пьян, тогда как инспектор классифицирует его состояние как опьянение алкоголем или наркотиками, стоит отказаться от проведения освидетельствования инспектором – отказ должен быть оформлен по правилам. Представитель ДСП должен вручить водителю копию протокола об отказе вместе с направлением на анализы в медучреждение. Чтобы обезопасить себя, стоит расписаться на оригинале протокола в получении копии, в ином случае доказать в судебном порядке, что такой документ был получен автолюбителем, не представляется возможным.
Графа, в которой указывается прохождение исследования состояния автомобилиста с помощью алкотестера на месте, должны остаться пустой – это будет означать, что автолюбитель отказался. Свое согласие на прохождение освидетельствования в медучреждении необходимо указать в поле с объяснениями автовладельца и свидетелей. В общем, в этой графе нужно написать примерно такую фразу: «Согласен на прохождение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в специальном медицинском учреждении». Также стоит указать, что автолюбитель не согласен с мнением инспектора о его состоянии, выдвинутыми обвинениями в нарушении ПДД и прочие факты в соответствии с ситуацией. Эта запись позволит зафиксировать текущее мнение автолюбителя о ситуации и в дальнейшем использовать ее как доказательство в суде. Отсутствие таких объяснений всегда оборачиваются против водителя. При этом не нужно заносить в протокол домыслы и личное мнение о представителях ДПС и их поведении. Главное, правильно заполнить прокол и доказать отсутствие опьянения.

Как рассматривается отказ в суде

Если после проведения медосвидетельствования врачом, подтвержденного данными из лаборатории, очевидна правота водителя, то он может в суде оспорить легитимность действий представителя ДПС. Направляя дело в суд, стоит принять во внимание следующие нюансы:

  1. Предоставление суду акта, который подтверждает трезвое состояние автовладельца, не является подтверждением незаконности требований инспектора ДПС. Именно отказ водителя от оценки его состояния является основанием для направления его на медосвидетельствование.
  2. Провести медосвидетельствование после составления акта об отказе нужно как можно раньше – это повысит шансы в суде на решение в пользу водителя.
  3. Акт освидетельствования должен быть оформлен по всем правилам, сами исследования должны проводиться компетентными людьми в медучреждении соответствующего уровня.

Заключение в акте освидетельствования фиксирует либо наличие, ибо отсутствие опьянения от алкоголя или наркотиков, также даже небольшое превышение нижней допустимой границы промилле в крови автомобилиста автоматически делает его дело в суде проигранным.

Нюансы, которые помогут при судебном разбирательстве

Даже если инспектор не прав в оценке состояния водителя, что и обусловило отказ от освидетельствования на алкоголь на месте, шансы истца на победу в сложившейся ситуации кроются в соблюдении следующих пунктов:

  • Автовладелец должен выполнять все законные требования представителя ДПС,
  • Оформление отказа от освидетельствования должен вестись по всем правилам, указанным выше, в частности, нужно зафиксировать в протоколе все важные нюансы,
  • Проведение оформления медосвидетельствования по всем правилам,

Отдельно стоит принять во внимание показания понятых. Их показания могут свидетельствовать как в пользу инспектора, так и в пользу автомобилиста. Также свои показания дадут сотрудники ДПС и прочие свидетели инцидента, так что водителю требуется адекватно оценивать свои шансы на победу в суде.
Оказание сопротивления или неподчинение законным требованиям инспектора ДПС со стороны водителя, который действительно пьян, лишь усугубляет ситуацию.

Когда стоит пытаться вернуть права?

Возврат прав можно осуществить при следующих условиях:

  1. Сотрудник ДПС нарушил прядок направления водителя на медосвидетельствование.
  2. Отказ от прохождения освидетельствования с помощью алкотестера при последующем проведении медосвидетельствования в специализированном учреждении.
  3. Незаконность требований инспектором ДПС о прохождении медисследований.

В следующих случаях возврат прав неосуществим:

  1. Состояние опьянения от алкоголя или наркотиков у водителя.
  2. Неверно оформленные документы (отказ или акт освидетельствования).
  3. Отсутствие понятых при составлении отказа.

Как вариант, инспектор ДПС может сам предложить написать отказ и пройти освидетельствование в медучреждении, мотивируя сложностью этой процедуры – в этом случае инспектор может стремиться поскорее закончить работу, тогда как отказ от прохождения освидетельствования со стороны водителя является подтверждением совершенного им правонарушения и является основанием для штрафа и лишения прав.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как должно быть? фото

Как должно быть?

Вот единственный верный порядок проведения проверки на состояние алкогольного опьянения. Эта процедура подробно…

» » Последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования