Чем грозит отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения?

В последнее время правительство РФ еще больше внимания стало уделять вождению транспортного средства в нетрезвом состоянии, благодаря чему теперь, водителя, отказавшегося от прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение, ожидают вполне серьезные меры наказания.

Что будет, если отказаться от освидетельствования

Мужчина дует в трубку алкотестера

Любому автолюбителю рано или поздно приходится сталкиваться с вопросом: “А что меня ждет после отказа от освидетельствования?”. Для грамотного ответа на поставленный вопрос первым делом необходимо уточнить, какое освидетельствование имеется в виду. Ведь под этим словом можно понять как простое исследование на алкогольное опьянение, проводимое инспектором ГИБДД или ДПС на месте, так и более серьезную проверку, для прохождения которой требуется посетить соответствующее медицинское учреждение.

Административная ответственность накладывается на водителя, если тот решил отказаться от медосвидетельствования, то есть от прохождения теста на алкоголь в крови в специальной больнице.

  • Лишение права на управление любым транспортным средством, будь то автомобиль, мопед, трактор и т. д. Срок лишения колеблется в пределах от полутора до двух лет;
  • Административный штраф в размере тридцати тысяч рублей;
  • Повторное прохождение медицинской комиссии.

Помимо всего вышеперечисленного, водителю, чтобы получить водительское удостоверение обратно, придется повторно сдавать экзамен по вождению. Все это ожидает того, кто решил отказаться от прохождения медосвидетельствования. Кроме того, инспектор ГИБДД может проверить состояние шофера, потребовав для начала «дунуть в трубочку», то есть в специальное отверстие переносного алкотестера. В данном случае от освидетельствования на месте можно отказаться, поскольку на это имеются все права. Вот только думать, что все хорошо, не стоит. Должностное лицо (в данной ситуации инспектор) в праве направить человека на прохождение лабораторной экспертизы, отказ от которой может повлечь за собой серьезные последствия.

Причины для требования пройти освидетельствование




Сотрудник ГИБДД оформляет протоколЧтобы требовать от водителя прохождения проверки на алкоголь в крови, должностное лицо должно иметь для этого все основания.

  • Сильный запах спиртного, исходящий от салона машины и шофера;
  • Явные нарушения в движениях и манипуляциях человека, сидящего за рулем;
  • Невнятная, непонятная и нечленораздельная речь, спутанные слова;
  • Ненормальное поведение водителя как во время управления автомобилем, так и при разговоре с инспектором.

При наличии одного из этих признаков должностное лицо имеет право остановить машину и направить человека, управлявшего ей, на прохождение медосвидетельствования, либо назначить проверку степени алкогольного опьянения на месте, с помощью алкотестера. При этом шоферу можно отказаться от проверки на месте без объяснения точной причины принятия такого решения, от этого ничего не будет, штраф не назначат и права не отнимут, но зато придется поехать на медосвидетельствование в специальную лабораторию, где проведут более точный анализ состояния человека.

Водитель дует в трубкуНо можно согласиться «дунуть в трубочку». При этом, если устройство не выявит алкоголь, инспектор все же может потребовать от водителя прохождения проверки в условиях больницы. Но делать это он может, если действительно имеются признаки алкогольного опьянения со стороны шофера. Если человек, сидевший за рулем автомобиля, не согласен с результатом освидетельствования, он вправе пройти проверку своего состояния в специализированной клинике, либо другом соответствующем учреждении.

Любому водителю, прежде всего нужно знать, что существует целый ряд правил, опираясь на которые сотрудник полиции должен проводить освидетельствование при помощи алкотестера. И если хотя бы одно правило не будет соблюдено, дальнейшие действия инспектора можно считать незаконными. Поэтому крайне важно внимательно следить за манипуляциями сотрудника ДПС, а еще лучше фиксировать все на камеру видеорегистратора или телефона. В случае чего, видеозапись предоставляется судье, и решение должностного лица признается незаконным, а водитель освобождается от административной ответственности и остается при своих правах.

  • Обязательно наличие на корпусе прибора клейма, подтверждающего проверку на работоспособность и нормальное функционирование;
  • По просьбе водителя инспектор обязан показывать сертификат на устройство, а также оригинальную версию акта о результатах государственной проверки. Если документы отсутствуют, следует закрепить этот факт видео- или фотосъемкой. Соответствующая запись в протоколе также не помешает;
  • Одноразовый мундштук (трубка для взятия пробы воздуха) при освидетельствовании на месте должен распаковываться на глазах у проверяемого и устанавливаться на выключенный алкотестер. Правильное включение производится лишь после установки мундштука;
  • «Дуть» можно только после того, как на экране аппарата высветятся нули.

Какие-либо цифры, отличные от нулей и присутствующие на дисплее алкотестера до проведения самого анализа говорят о неисправности аппарата. В данной ситуации проверяемый имеет право потребовать замены мундштука или отказаться от проверки алкотестером в пользу медосвидетельствования в специализированной клинике. Если же все-таки было принято решение провести проверку на состояние алкогольного опьянения, то есть с применением алкотестера, то по окончанию процедуры проверяющий обязан составить акт о проверке и его копию, в которой будут указаны сведения о прошедшем процессе, в том числе и результаты: пьян человек, или же трезв. Копия акта выдается шоферу.

Не всегда итоги мобильного анализа на наличие спирта в крови устраивают водителей. Когда шофер более чем уверен в своей трезвости, он может отвергнуть результаты и сдать анализы на выявление спиртного в медучреждении.

  • Протокол об отказе;
  • Протокол о перенаправлении в специализированное заведение.

Со вторым документом все просто: необходимо присутствие двоих понятых или видеофиксации процесса. С оформлением протокола о направлении, как показывает практика, проблем нет. Куда важнее соблюдать осторожность при заполнении пропусков в протоколе об отказе от проверки состояния на месте. Как и в первом случае, процессия проходит в присутствии двух понятых, либо под объективом видеокамеры. Первым делом необходимо отметить факт получения копии протокола о направлении на сдачу анализов на состояние опьянения в медицинской клинике. Если этого не делать, то потом никакие доказательства в суде не помогут.

Не надо расписываться в графе, где предлагается пройти освидетельствование с помощью алкотестера, ведь от результатов анализа водитель отказался. А вот в месте, где требуется написать показания свидетелей и объяснение водителя о произошедшем, необходимо дать свое согласие на прохождение медосвидетельствования. Это еще не все. В пункте «замечания к протоколу» нужно четко выделить, что выводы и требования инспектора не являются правильными, что на самом деле состояние опьянения отсутствует.

  • Личные домыслы и умозаключения;
  • Словосочетания типа «выпил совсем немного» или «пил спиртное позавчера»;
  • Мысли личного характера, например, открыто выраженная неприязнь к сотруднику ДПС, который осуществлял освидетельствование на месте.

Все должно быть четко по делу. Все, что пишется в протоколе должно иметь исключительно деловой характер. Документ проверяется судьей, поэтому важно делать упор на том, что состояние проверяемого на момент проверки было вполне пригодным для управления машиной, то есть, опьянения не было. Заполненный по всем правилам документ создаст о шофере хорошее мнение, что, в любом случае, положительно скажется на окончательном решении судьи: отбирать водительское удостоверение, или нет.

Какие могут быть подводные камни

Врач проводит анализ материалаНесколько слов следует сказать о разного рода уловках и хитростях, которыми пользуются нечистые на руку инспектора, проверяющие автомобилистов на состояние опьянения. Если не знать всех тонкостей этого простого на первый взгляд дела, можно получить реальные проблемы, или как говориться, вляпаться по самую крышу.

  1. Человеку было предложено пройти проверку на степень опьянения. Он «дунул в трубочку», и при этом устройство не нашло в организме спирта, на что должностное лицо говорит: «Все хорошо, распишитесь, пожалуйста, здесь», и подсовывает ничего не подозревающему автомобилисту протокол об отказе от медосвидетельствования. В итоге «счастливчика» вызывают в суд.
  2. Или вот еще одна уловка. Автомобилист решил не делать освидетельствование. В ответ на это инспектор, опять же, начинает оформлять документы об отказе. Это незаконно. Можно не проходить проверку «трубочкой», а довериться медработникам. Но отказываться от медосвидетельствования уже нельзя, об этом говорит соответствующая статья в административном кодексе.
  3. И наконец, при заполнении протокола недобросовестный инспектор пишет: «водитель от подписывания документа отказался», но потом добавляет: «и от медосвидетельствования». Необходимо предельно внимательно просматривать, что требуется, и не требуется подписывать. Еще лучше будет, если сразу фотографировать каждый оформленный лист.

Почему сотрудник дорожно-постовой службы позволяет себе так делать? Ответ на удивление прост – по причине лени. Может быть в это трудно поверить, но большинство недобросовестных инспекторов всеми силами стараются оформить отказ от медосвидетельствования, потому что это не занимает много времени и сил, в отличие от проведения процедуры по всем правилам. Ведь если действовать согласно установленным нормам, придется заполнять не один акт или протокол. К тому же, придется отвозить пьяного (иногда трезвого) автовладельца на служебной машине в больницу для выявления опьянения. Все эти факторы нередко побуждают блюстителей закона поступать выгодным для себя, но нехорошим для водителя образом. Поэтому главный залог удачи на дорогах – бдительность сидящего за рулем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как должно быть? фото

Как должно быть?

Вот единственный верный порядок проведения проверки на состояние алкогольного опьянения. Эта процедура подробно…

» » Чем грозит отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения?