Украинская горилка – традиция запорожских казаков

Горилка

Она давно уже стала именем нарицательным. Водка, перцовка, бурячиха, изготовленные на территории Украины, автоматически называются горилкой. То же самое будет относиться и к любому другому крепкому алкоголю, сделанному в этой стране.

Горилка – это национальный украинский самогон. Его технология производства не отличается какими-то особенностями и хорошо знакома всем любителям приготовления самогона в домашних условиях.

Таким образом, украинскую горилку нельзя считать водкой. Рецепты ее приготовления гораздо ближе к виски, бренди или коньяку. Таким образом, главное ее отличие от водки лежит именно в производственной сфере, ведь она является продуктом дистилляции, а не ректификации.

Дополнительно рекомендую вам прочитать о другом легендарном крепком алкогольном напитке, который готовится из хрена. К тому же ее также несложно приготовить в домашних условиях. Подробности вы найдете в статье «Хреновуха».

Рецепты приготовления горилки в домашних условиях

Горилка много веков изготавливается на Украине чуть ли не в каждом доме. Так, стоит ли удивляться тому, что за это время появилось множество рецептов украинского самогона. Давайте рассмотрим самые популярные.

Горилка с перцем




Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • пекарские дрожжи прессованные – 125 грамм;
  • родниковая вода – 5 литров;
  • два стручка острого перца.

Правильная последовательность действий.

Видео: УКРАИНСКИЕ КОЗАКИ (часть 2)

  1. Делим воду на две равные части. В одной растворяем весь сахар, в другой растертые дрожжи.
  2. Соединяем обе части воды в металлическом бидоне или канистре.
  3. Закутываем бидон в одеяло и ставим в теплое место летом на 2, а зимой на 3 недели.
  4. По прошествии этого времени переливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата и проводим дистилляцию. Из такого набора компонентов получится около 1,5 литров самогона крепостью около 40 градусов.
  5. Полученную горилку разливаем в 2 бутыли. В каждую кладем по жгучему стручку и настаиваем 3—5 дней.

Перцовая горилка готова. Осталось только охладить ее перед дегустацией.

Свекла или буряк

Название этой горилки пошли от используемого сырья буряка. Так на Украине принято называть свеклу.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • спелая свекла – 10 кг;
  • родниковая вода – 5 литров;
  • пекарские дрожжи прессованные – 125 грамм.

Технологический процесс не сильно отличается от описанного выше.

  1. Прежде всего вам нужно помыть, почистить и мелко нарезать свеклу.
  2. Затем залейте ее водой и варите до размягчения. Как правило, достаточно 45—50 минут.
  3. После этого следует стандартный процесс брожения и перегонки.

Вы можете всячески экспериментировать в рецептах приготовления горилки. Вместо свеклы, можно использовать, например, картофель, кукурузу или ячмень. Здесь вас будет ограничивать только ваша фантазия.

Как приготовить к горилке правильное сало?

Закуска из сала

  1. Для начала его нужно купить. Отправляйтесь на ближайший рынок и приобретите 1—2 кг свиного сала. Этот этап очень важен, ведь выбрать нужно действительно свежий и качественный продукт.
  2. Сделать это просто. Попросите продавца отрезать тонкий кусочек сала. Его нужно сначала понюхать, а потом и съесть. Пахнет правильное сало парным молоком и буквально тает во рту.
  3. Как принесете его домой, сразу же уберите в морозилку. Там его нужно охладить в течение двух часов.
  4. Затем достаем наше сало из холодильника и нарезаем на тонкие кусочки. После чего отправляем их в мясорубку. Туда же следуют укроп, чеснок и репчатый лук по вкусу. Все прокручиваем и перемешиваем.
  5. Нарезаем свежий хлеб. Немного запекаем его до состояния гренок. Можно воспользоваться духовкой, тостером или микроволновкой.
  6. Намазываем на хлеб наш перекрученный паштет. Специи добавляйте в самом конце по вкусу.

Поверьте, лучшей закуски для горилки еще не придумали!

Видео: Российские казаки так и не приехали !

Можно ли купить горилку в магазине?

Горилка Nemiroff

Горячие головы тут же ответят, что можно. Ведь прилавки в магазинах пестрят этикетками, на которых написано «горилка». Nemiroff, Medoff, Хортица. Казалось бы, какие могут быть сомнения. Однако, не стоит верить всему, что написано. Известная всем присказка про сарай и его содержимое прекрасно работает и здесь.

Давайте не будем забывать, что, говоря о горилке, мы прежде всего подразумеваем самогон. А продукция всех перечисленных брендов получается с помощью ректификации. Вот и получается, что с магазинных прилавков на нас смотрит замаскированная таким манящим названием водка.

Как правильно пить?

Бутылка горилки неотъемлемая часть любого украинского застолья. Однако, не менее важную роль играет обильная закуска. Ее основу составляют сытные мясные блюда. В их числе: домашние колбасы и сало.

Также на столе обязательно должна в больших количествах присутствовать вареная или жареная картошка. Не брезгуют украинцы и селедкой с луком.

Пить горилку принято из рюмок или стопок. Напиток выпивается залпом после дружного чоканья и традиционного приветствия «Будьмо!».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Освежающая прохлада крюшонов фото

Освежающая прохлада крюшонов

Содержание1 Как приготовить крюшон?2 Крюшон из арбуза3 Как сделать безалкогольный крюшон?4 Как подавать и пить крюшон в…

Приготовление самогона фото

Приготовление самогона

Чистый качественный самогон относится к главным домашним напиткам. И так, для приготовления домашнего самогона нужна…

Самогон из картофеля фото

Самогон из картофеля

Сегодня самогон популярен не только в деревнях, но и в больших городах. Этот алкоголь народ полюбил еще в прошлых…

Самогон из березового сока фото

Самогон из березового сока

Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока. Березовый сок – продукт сезонный,…

Малиновый самогон фото

Малиновый самогон

Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…

Картофельный самогон фото

Картофельный самогон

Картофельный самогон - самый простой способ приготовить домашний крепкий напиток. Чтобы напиток можно было приготовить…

Рецепт самогона из муки фото

Рецепт самогона из муки

Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…

Простые рецепты самогона фото

Простые рецепты самогона

Видео: Напиток из самогона второй перегонки. Имбирь. // Простые РецептыПростые рецепты самогона позволяют получить…

Лучшие рецепты домашнего рома фото

Лучшие рецепты домашнего рома

Содержание1 Рецепт для самых ленивых2 Рецепт с перегонкойНам потребуются такие ингредиенты:очищенный самогон крепостью…

» » Украинская горилка – традиция запорожских казаков