Угощаем гостей фраппе
Видео: Лепим торт из пластилина тесто для лепки Плей ДО PLAY DOH CAKE Угощаем гостейВ разгар новогодних праздников,…
К сожалению, натуральный кофе, тот самый, который готовят из обжаренных кофе-бобов, можно пить не всем alt=":(" class="wp-smiley" /> Кто-то не может позволить себе сию роскошь по состоянию здоровья, другим не разрешает религия, а кому-то элементарно не хватает денежных средств (последним, наверное, хуже всего, первые хотя бы имеют конкретное обоснование). Между тем, всем этим людям, кофе может очень нравится! К счастью, всё не так грустно. Для подобных случаев существуют заменители кофе - напитки, совершенно не похожие на оригинал, но зато имеющие в своём составе кофеин и, вероятно, в качестве бонуса, обладающие массой полезных свойств!
К самым известным кофезаменителям относятся: цикорий, ячмень, рожь, свёкла и жёлуди, а кроме них существуют ещё - чуфа, орех бука, семена груши, жёлуди и другие. Иногда, когда очень хочется насладиться хотя бы толикой настоящего кофейного вкуса, в заменитель добавляют немножечко кофе.
1. На первом месте по частоте использования, безусловно, стоит цикорий. Этот напиток готовят из корней одноимённого растения. На нашем сайте вы можете прочесть отдельную подробную статью об этом кофезаменителе.
2. Чуть реже, чем цикорий, а, может, и так же часто, в качестве альтернативы кофе используют ячменный напиток. Такой заменитель можно приобрести в обычном супермаркете. Впрочем, его не трудно приготовить самостоятельно. Самый простой способ - обжарить ячменную муку на сковородке до получения коричневого оттенка, а потом использовать для заваривания.
Рецепт ячменного напитка с морковью:
- 1/2 ст. зёрен ячменя-
- 2 моркови.
Морковь помойте, почистите, натрите на крупной тёрке и высушите. Затем промойте, просушите ячмень и прокрутите его через мясорубку. Соедините ячмень с морковью и обжарьте смесь на сковородке. Для того, чтобы получить напиток 1-2 ч.л. обжаренной смеси кладут на стакан кипящей воды, варят 10-15 минут, а затем дают недолго настояться (5-10 минут).
Ячменный кофе с цикорием:
- 200 мл воды-
- 50 мл молока-
- 1 ст.л. молотого ячменного кофе-
- 1/2 ч.л. молотого цикория-
Возьмите эмалированную кастрюльку, всыпьте в неё ячменный кофе и цикорий, влейте воду. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, затем снимите с огня, добавьте несколько капель холодной воды, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Когда гуща окончательно осядет, то напиток считается готовым. Подавайте с молоком. При желании в напиток можно добавить сахар.
3. Свекольный кофезаменитель. Этот напиток мы в продаже не встречали, но рецептом приготовления поделимся alt=":)" class="wp-smiley" /> Помойте и почистите свёклу, обдайте её кипятком и нарежьте на небольшие кубики, которые обсушите в духовке. Затем эти кубики нужно обжарить на сковороде и сразу же перемолоть в кофемолке (прямо горячими). Готовый кофезаменитель хранят в банке с плотной крышкой. Для приготовления напитка берут 2 ч.л. на стандартную кружку (объёмом 200 мл), заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и пьют.
Так же, как из свёклы, можно готовить "кофе" из боярышника, топинамбура и других растений.
4. "Кофе" из жёлудей. Для получения такого напитка собирают зелёные жёлуди, которые нужно промыть, высушить, очистить от кожуры и порезать на половинки или четвертинки. Далее полученные сырьё заливают кипятком и оставляют в воде на 12 часов. По прошествии указанного времени жёлуди сушат в духовке при температуре примерно 200 °C, добавив сливочное масло (1 ст.л. масла на 400 г жёлудей). Пока жёлуди сушатся, мелко толкут сахар-рафинад (1 кусочек рафинада на 400-500 г жёлудей) и перед завершением сушки посыпают им жёлуди. Когда захочется кофе, то берут обсушенные в духовке жёлуди, обжаривают их на сковороде до несильного потемнения, дают остыть и перемалывают в кофемолке. Затем полученный порошок засыпают в кипящую воду из расчёта 1-2 ч.л. сырья на стакан воды, недолго кипятят и процеживают.
5. Хочется кофе? Иди за одуванчиками! Это не шутка. Для приготовления ещё одного варианта кофезаменителя, не менее успешно, чем корни цикория, используют корни одуванчика. Для этого выкапывают крупные корешки, мелкие отростки от которых отрывают. Заготовить корни можно весной или осенью. Готовят "кофе" так: корешки промывают, очищают, режут на кусочки и сушат в тёмном месте. Непосредственно перед приготовлением напитка кусочки корня одуванчика обжаривают до коричневого цвета и появления запаха, затем измельчают в кофемолке, засыпают в кипяток (1-2 ч.л. на 200 мл воды) и варят, пока вода не станет светло-коричневой. Готовый напиток нужно процедить и можно пить.
Как Вы могли заметить, любое сырье для приготовления кофезаменителя рекомендуется обжаривать непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривание осуществляется без масла, если в рецепте не указано иное.
Напиток из ячменя оказывает положительное воздействие на функции печени и нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. "Кофе" из жёлудей обладает прекрасными тонизирующими свойствами, а также полезен при сердечных заболеваниях и расстройствах желудка. Напиток из корней одуванчиков укрепляет кости, способствует похудению, очищает кровь, снимает спазмы и хорошо тонизирует.
Видео: Лепим торт из пластилина тесто для лепки Плей ДО PLAY DOH CAKE Угощаем гостейВ разгар новогодних праздников,…
Предлагаем Вам попробовать кофейные коктейли - вполне вероятно, что один из ниже следующих рецептов станет вашим…
Что такое мокачиноМокачино или мокаччино - это американский кофейный напиток с добавлением молока и шоколада, который…
Наверное, всем любителям растворимого кофе знакома продукция "Nescafe" швейцарской компании…
Видео: Готовим КАРПА на костре в фольгеЛето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к…
Рецепты приготовления кофе по-французскиОх, уж эти французы! Чего только сейчас не встретишь с приставкой…
Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и…
Видео: CutieCoffee #11 ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОСЕННИХ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВДля своих почитателей кофе является обожаемым напитком -…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Видео: готовим кофе .способы приготовления.более 20 вариантовКофе - ароматный бодрящий напиток, так любимый многими за…
Видео: Рецепт. Старбакс карамель макиато | Starbucks caramel macchiatoЧто такое макиатоКофе бывает разным и кофе с…
Вы уже так здорово наловчились заваривать свежий ароматный кофе в турке, что Вам хочется попробовать что-то необычное,…
Видео: Tchibo Black and White Coffee"Tchibo GmbH"Одной из популярных торговых марок кофе хорошего качества и…
Видео: Реклама Черная Карта / реклама кофе / CARTE NOIRE / MillicanoМы уже рассказывали Вам о том, что несколько лет…
Видео: Кофе по турецки на пескеОдним из популярных рецептов приготовления кофе является кофе на песке или кофе…
Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet EfendiЛюбимый напиток - кофеКто-то предпочитает чай, а кто-то не может…
"Lavazza" - это итальянская частная компания, занимающаяся изготовлением и продажей кофейной продукции и…
Coffea RobustaРобуста или кофе конголезский является вторым распространённым видом кофе в мире после Арабики. Кофейные…
Видео: Люблю кофе 3в1 MacCoffee АМАРЕТТО и другие видыНемного о компании, выпускающей "MacCoffee" и личный…
Процесс производства "Копи Лювак"Кроме таких распространённых видов кофе, как Арабика и Робуста, существуют…
Видео: Жить здорово! Цикорий. Пейте на здоровье! (28.09.2016)Что такое цикорий?Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с…