Шпот

Шпот – это блюдо, не содержащее в своём составе алкоголя. Изготавливается он из сока винограда.

Шпот впервые был приготовлен в Армении. И теперь прочно себя зарекомендовал как чудесный лёгкий десерт Армянской кухни. По внешнему облику он очень близок к пудингу из шоколада, но его вкус далёк от этого вида сладостей.

Данный десерт был известен ещё в далёкие времена, но сейчас, к сожалению, он не настолько распространен.

Для приготовления шпота необходимо иметь некоторый перечень продуктов:

1. Примерно 700 грамм дошаба;

Видео: Shilashpot 20.03.2011-2

2. 500 грамм воды;




3. 250 грамм белой муки;

4. 1 чайная ложка корицы;

5. Три капсулы кардамона;

6. 200 грамм ядрышек грецкого ореха;

7. Три бутона гвоздики.

Муку можно использовать двух различных сортов.

Во время приготовления необходимо иметь посуду из алюминия, в которую вливается небольшое количество воды и дошаб из винограда. Такую массу нужно довести до кипения, только в процессе обязательно помешивать. Далее в состав добавляется мука, которая предварительно разведена водой. Внешний вид должен напоминать желе.

Шпот будет готов, когда при вливании одной ложки переваренной массы и быстрого охлаждения, смесь покроется блестящей пеленой.

Примерно за 15 минут до конца процесса варения необходимо добавить примесь корицы толчёной, кардамона и гвоздики.

Приготовленный до конца шпот нужно разлить на тарелки и покрыть измельчёнными грецкими орешками.

Шпот возможно подавать как в холодном виде, так и в горячем. На любителя.

Армянская кухня давно заняла лидирующие позиции в приготовлении изысканных, богатых ингредиентами и своими вкусовыми показателями блюд. Сладости армянского народа всегда поражали своим многообразием рецептов.

Видео: Служение 29.05.2013г. п. Василий Шпот

Вот и виноградный шпот не может оставить равнодушным даже самого привередливого человека. Прекрасный притягивающий внешний вид и незабываемый вкус надолго заставят помнить этот десерт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из бузины фото

Вино из бузины

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…

Вермут из фруктов фото

Вермут из фруктов

Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних…

Как сделать суп из пива фото

Как сделать суп из пива

Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов. Шведский суп из…

Черничный ликер фото

Черничный ликер

1 л черничного сока, 1 л рома, 1 л сахарного пряного сиропа, гвоздика и корица по вкусу. Из промытых ягод отпрессовать…

Пунш, грог, глинтвейн фото

Пунш, грог, глинтвейн

Это фруктово-ягодные тонизирующие напитки, приготавливаемые из алкогольных продуктов с добавлением различных специй и…

Травяной самогон фото

Травяной самогон

Видео: Как сделать настойку на травах - Гербология 4/6Видео: Брага из травяного чая45 г корицы, по 20 г мускатных…

Померанцовый самогон фото

Померанцовый самогон

1,5 кг померанцевой цедры залить 6 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 8,5 л двойного самогона и…

Кардамонный самогон фото

Кардамонный самогон

Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 л самогона и перегнать. 100…

Рецепты малинового киселя фото

Рецепты малинового киселя

Способ приготовления:Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные…

Виноградница фото

Виноградница

Видео: Вышивка крестиком. Виноградница 2. Работа Лидии Стадник (Софич)Виноградница – это напиток, не содержащий в себе…

Вкусные блюда из винограда фото

Вкусные блюда из винограда

Видео: Оригинальные заготовки из винограда – Все буде добре. Выпуск 661 от 31.08.15Виноградный сиропДля приготовления…

Виноградная мустеница фото

Виноградная мустеница

Это одна из разновидностей чурчхелы.Изначально при приготовлении виноградной мустеницы необходимо тщательно, на…