Сколько времени выпитый алкоголь выходит полностью из организма человека?
Оглавление: Что происходит в организме?От чего зависит скорость выведения?Считается, что небольшое количество алкоголя…
Сегодня я хотел бы поделиться с читателями «Ромового» очень интересным, хоть и немного шокирующим способом употребления крепкого алкоголя, а также – в общих чертах разобраться, почему индейцы так быстро спиваются?
Об индейской культуре потребления спиртных напитков известно очень мало. Кроме текилы, которую, собственно, придумали европейцы, да всяких пульке-октли и не вспомнишь ничего. Но то, что коренные американцы пьют, и пьют много, сомнений ни у кого не вызывает.
На протяжении 10 лет глотать скверный виски, опуститься, пропить мустанга и томагавк, за моток стеклянных бус продать все свои пастбища колонистам.
Когда-то я прочитал о нем в какой-то из книжек Кинга. Якобы, так делали перуанские индейцы, потребляя спиртное огромными дозами. Ни в коем случае не рекомендую никому использовать данный метод. Но лично я пробовал, причем не без удовольствия.
Понадобится: пивной бокал- виски, бренди, водка или текила – 0.5 литра- лимон – несколько долек- настоящий индеец – 1 шт.
Перед началом употребления берете 2 дольки лимона, запрокидываете голову и выжимаете их прямо в нос. После этого можно выпить залпом целую кружку любого алкоголя и даже не заметить его вкуса.
Неизвестно, пьют ли так индейцы на самом деле, или же «Король ужасов» в очередной раз пытался испугать читателя. Я таким образом употреблял текилу (на мой взгляд, это куда эффектнее, чем надоевшая соль с лаймом), а также один раз выпил на спор 400 граммов водки одним махом без закуски. Бодрит!
А теперь серьезнее. Тысячи раз слышал о том, что индейцы, как чукчи и другие северные народы, спиваются намного быстрее европейцев или американцев, потому что у них, якобы, «нет фермента, который переваривает алкоголь». Это, конечно, чушь – каждый человек на Земле имеет одинаковый набор ферментов. Но вот действуют они по-разному и с разной скоростью, поэтому расовые особенности все же есть. Попробуем вкратце понять, чем отличается употребление спиртного представителями разных народов.
Для начала вспомним, как происходит расщепление алкоголя в организме.
Чем быстрее действуют эти волшебные дегидранты – тем вы а) быстрее пьянеете и б) быстрее отходите от похмелья. За скорость работы ферментов отвечают аллели генов. Больше всего не везет человеку с аллелями ADH1B*47His (мгновенное опьянение) и ALDH2*2 (длительное разложение токсинов). Такой бедолага будет очень долго мучиться похмельем, даже толком не успев ощутить чудесное состояние постепенного опьянения. Обидно, не так ли? Но не спешите его жалеть!
Наш товарищ – для простоты дадим ему кодовое имя «ADH1B*47His+ ALDH2*2» – никогда не сопьется. ADH1B*47His+ ALDH2*2 – скорее всего, китаец, японец или кореец, он почти моментально «косеет» (простите за невольный каламбур), но алкогольная зависимость ему не грозит.
Иная крайность – другой любитель спиртного, южноамериканский индеец или метис ADH1B*47His+ ALDH7. Сочетание двух самых интенсивных аллелей позволяет ему почти мгновенно трезветь и отходить от похмелья. Такую гипотезу, кстати, подтверждают и наблюдения того самого персонажа Кинга, которого я упоминал в начале статьи: «индейцы [перуанские] пьют спиртное, как кока-колу, я редко видел там пьяных, и ни разу никого — с похмелья».
Славянские народы, как и скандинавы, пьянеют медленно, западные европейцы – еще медленнее, а замыкают этот парад коренные жители Северной Америки и Южной Африки. Но отходят от похмелья в данных регионах одинаково быстро, поскольку аллель ALDH2*2 тут весьма редок. В общем, вполне можно сказать, что средний могиканин, апач, якут или чукча точно так же подвержен алкоголизму, как и средний белорус, латыш или швед. Так откуда же берутся целые племена и резервации краснокожих пьяниц?
Есть мнение, что не гены сгубили индейские племена, а изменение рациона. До колонизации пища коренных американцев была преимущественно животной, так называемый белково-липидный тип питания, формировавшийся веками. Жиры и белок в больших количествах снижают уровень кортикостероидов – гормонов стресса.
Но к индейцам пришли европейцы, а к якутам – русские, заставили их отложить луки и взяться за мотыги. Земледелие не оставляло времени на охоту, прерии, кишащие бизонами, опустели, пришлось переходить на кашки и винегрет. А тут еще меняется культура, попираются многовековые устои, чужаки правят землями твоих предков, насаждают религию и ценности. Все это – стресс. А как лечиться от стресса? Только «огненной водой», которую заботливые пилигримы бочками привозят в обмен на шкурки пушных зверьков.
Южная Америка, где и до европейцев было развито земледелие, не так полна алкоголиками. Да и в Северной индейцы, которые живут в городах, как ни странно, гораздо чаще страдают от пьянства, чем те, которые переселены в резервации. Ведь там можно охотиться или разводить домашних животных, а в городе мясо позволяет себе не каждый белый.
В общем, если вы – настоящий индеец, слушайте голос предков – закусывайте жирным мясом!
Оглавление: Что происходит в организме?От чего зависит скорость выведения?Считается, что небольшое количество алкоголя…
Содержание:Выпьем? Нет – хватит!Маленький и подлый метанолСон как помощник в борьбе с похмельемПочему болит голова с…
Содержание:Почему рекомендуется повышать градус, а не понижать?Как сказывается на самочувствии понижение…
Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть…
Текила: мексиканская экзотика требует особого подходаКак пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не…
Как правильно пить текилуЧем закусывать текилуПочему текилу пьют с сольюКак пьют текилу в Мексике Среди всего…
Первыми текилу сделали конкистадоры на основе местного напитка пульке - они его перегнали и получили более крепкий…
Простому обывателю про текилу известно три факта: напиток производят из кактусов- это обычный самогон, который может…
Этиловый спирт, который содержит любой алкогольный напиток, быстро всасывается через слизистые оболочки рта, желудка,…
Очень часто, перебрав с алкоголем на вечеринке или празднике, наутро мы чувствуем себя абсолютно разбитыми. Похоже, это…
Видео: Женщины против мужчин 2015Информация о различиях и сходстве межчин и женщин одинаково глубоко интересует тех и…
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый…
Человек выпил 50 мл. спиртного вечером, после работы. Как быстро выветривается алкоголь? Через сколько часов ему можно…
С легкой руки The Beatles миру стало известно о новом напитке, каковым стал виски с колой. Это произошло в 1964, в…
Кашаса – бразильский спиртной напиток из сахарного тростника. Кашаса для бразильцев значит не меньше, чем для…
Оглавление: Причины отсутствия похмельного синдрома?В чем проблема и как с ней справиться?Похмелье ни разу в жизни не…
Почему после алкоголя хочется есть? Спиртное способно повысить аппетит. Этот факт известен людям с древних времен.…
Процедура растворения этиловых масел алкоголя ферментом алкогольдегидрогеназа у всех одинаковая, а время, требующееся…
Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.Важно контролировать дозировку спиртного…
Как пить текилу Как пить текилу? Казалось бы, что здесь особенного? Так вот, существует своего рода традиция как…
Оглавление: Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные терминыКак ферменты «работают» с…