Типы пива
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Содержание
Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.
Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.
Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.
Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.
Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:
Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.
Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию. Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом. Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.
Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.
Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:
Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.
Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.
В целом согласно общепризнанной классификации пива, все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:
Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.
Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.
Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице. Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья. Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.
Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:
Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.
Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.
В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.
Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.
Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Содержание1 Пивные сорта Германии2 Основные производители2.1 Paulaner2.2 Krombacher2.3 Franziskaner2.4 Oettinger2.5…
Видео: Топ-10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МАРОК ПИВА В зависимости от способа брожения все традиционные сорта пива делят эль и…
Видео: 10 most unusual beersОбычно сорта пива подразделяют на два типа: эль и лагер. Основное их различие заключается в…
Содержание1 В чем разница?2 Срок годности3 Вкус4 Польза и вред5 Лучшие брендыНефильтрованное пиво все-таки проходит…
Содержание1 Lambic (Ламбик)2 Kriek (Крик)3 Бельгийские эли3.1 Trappist Ale3.2 Abbaye Ale3.3 Oud Briun3.4 Brown Ale3.5…
Содержание1 Как его правильно пить?2 Самые популярные сорта3 Самые популярные маркиВ наши дни именно светлое пиво…
Содержание1 История появления2 Существующие маркиСогласно ей, копченое пиво появилось, ни много ни мало, благодаря…
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Hefe-Weissbier2.2 Hefe-Weissbier Dunkel2.3 Original…
Содержание1 Основные характеристики2 Заметки Дегустатора3 Существующие разновидности4 Историческая справкаВ Австрии…
Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…
Видео: Домашнее пиво: 1-й этап (брожение пивного сусла) Мировое сообщество привыкло делить сорта пива по способу…
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Венское4 Пильзенское5 Мюнхенское6 Пшеничное7 Столовое8…
Видео: Самое Дорогое Пиво - ТОП 10 - Интересные ФактыВидео: Лучшее в мире пиво выбрали в БрюсселеУ каждого из пивоманов…
Видео: Сравнение российского и европейского пива Hoegaarden (beervaria #24)Количество сортов пива от разных известных…
Пшеничное пиво - незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким,…
Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот…
В среде пивоманов не утихают споры о самом лучшем пиве, каждый защищает свою любимую марку. Известный журнал…
Видео: ТОП 10 ПРИЧИН БРОСИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛЬКакая разница, из чего пить пиво? Оказывается, есть, причем имеет большое…
Пивные концентраты в России начали появляться в середине 90-х. Для начинающих пивоваров они, без преувеличения, стали…
Рецепт пшеничного пива может содержать в себе нетрадиционные для приготовления хмельного напитка ингредиенты. Среди них…