Продукты для энологии – ч. 2
Видео: Цены на продукты в Гонконге. Город для богачей-COTE DES BLANCS (штамм для получения белых вин-…
Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами, являющимися разновидностью сумчатых грибов. Они способны вызывать процесс брожения, что сделало их применение в некоторых областях очень популярным. Сегодня пивные дрожжи для пива относятся к очень востребованной продукции.
В ширину клетка этого микроорганизма достигает 5 — 7 мкм, в длину – 8 — 10 мкм. Размеры напрямую зависят от физиологического состояния и возраста. Форма клетки бывает круглой, либо овальной.
Химический состав дрожжей зависит от многих факторов, поэтому может варьироваться в определенных пределах. Клетка приблизительно на 3/4 состоит из воды. Сухое вещество представлено органическими и неорганическими веществами. Доля последних составляет порядка 10%.
Органические вещества представлены в следующих пропорциях (по отношению к общей массе сухого вещества):
Большая часть неорганических веществ — калий. Его содержание в 100г сухих веществ составляет 2400мг. Немного меньше в сухих веществах фосфора и порядка 200мг кальция. В незначительных долях присутствуют марганец, цинк и пр.
Фосфор играет важную роль в процессе проявляется в обмене веществ дрожжевых клеток, поскольку они являются частью промежуточных продуктов спиртового брожения. Калий активно участвует в построении молекул углеводов, белков, поэтому его роль также очень важна. Кроме того, дрожжи богаты на витамины: биотин Н, тиамин В1, пиридоксин В6, рибофлавин В2, никотиновую РР, пантотеновую В5 и фолиевую В9 кислоты.
Под ростом дрожжей понимается размножением дрожжей. При нормальных условиях клетки размножаются почкованием. Дочерняя вырастает из почки, образованной в материнской клетке. В неблагоприятных условиях, в клетках появляются перегородки, после чего они распадаются на споры. Если нормальные условия восстановлены, споры прорастают и образовывают новые клетки.
Самой благоприятной средой для питания дрожжевых клеток является сбраживание сусла. Здесь они размножаются почкованием, без появления спор. В данной среде жизнедеятельность клеток подразделяется на четыре фазы.
В начальной (латентной) фазе дрожжевые клетки привыкают к среде и готовятся к размножению. Концентрация дрожжей постепенно увеличивается. Длительность латентной фазы — 1 — 1,5 суток.
Во время следующей (логарифмической) фазы, скорость размножения достигает пика, а дрожжевых клеток становится в несколько раз больше.
Далее идет стационарная фаза. Скорость появления новых и отмирания старых начинает стабилизироваться после снижения темпа размножения.
Заключительная (затухающая) фаза характеризуется снижением количества клеток, что происходит благодаря увеличению объема продуктов обмена и уменьшения объема питательных веществ. На данном этапе происходит отмирание клеток с последующим их оседанием на дно аппарата.
Автолиз представляет собой распад частей клетки при условии влияния собственных ферментов. Автолиз происходит после отмирания клетки, по завершению биохимических процессов. На стадии автолиза образуются низкомолекулярные продукты распада. Эти вещества определяют вкус пива. Слабый привкус дрожжей имеет место при незначительном автолизе, горький сторонний привкус свидетельствует о высоком показателе данного явления. Коллоидные помутнения пива возникают вследствие выделения азотистых веществ.
При варении пива, производители применяют исключительно чистую культуру дрожжей, которая специально выращивается для подобных целей. Здесь используются грибы семейства accharomycetaceae, рода Saccharomyces. Штамм (раса) в пивоварении — культура, которая получена из одной клетки дрожжей. Штаммы пивных дрожжей имеют свои отличительные особенности, что только на руку пивоварам. Они могут обеспечивать готовому продукту оригинальность вкуса и неповторимость.
Специалисты выделяют два типа пивных дрожжей для пива: низового и верхового брожения.
Низовое брожение — обратимый процесс, где клетки объединяются и образовывают рыхлые хлопья. Процесс образования хлопьев называется флокуляцией. Она зависит от свойств штамма, температуры и других параметров сусла.
Верховое брожение — процесс, когда дрожжи, имея вид пены, выходят на поверхность сбраживаемой массы и находятся в данном состоянии до конца брожения. После этого дрожжи садятся, образовывая пылевидный, рыхлый слой.
Основное достоинство низового брожения кроется в высокой скорости оседания хлопьев, простоте сбора дрожжей и возможности их повторного применения. В домашних условиях это преимущество не представляет ценности, поэтому частные пивовары используют дрожжи верхового брожения.
Видео: Цены на продукты в Гонконге. Город для богачей-COTE DES BLANCS (штамм для получения белых вин-…
СодержаниеСколько должно бродить домашнее вино?Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?Причины медленного…
Виноградное сусло представляет собой подготовленный к процессу брожения виноградный сок с добавлением необходимого…
Не существует единой и правильной методики приготовления домашнего вина. Ключевую роль в том, какой получится напиток,…
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в…
Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…
Приготовление пива является одним из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения…
Видео: Как определить крепость домашнего пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В…
Видео: Дрожжи, живые, 15 24Живые дрожжи Живые дрожжи состоят в основном из белка и богаты на витамины из группы В,…
Сколько бродит домашнее пиво? Вопрос на который нельзя ответить одним предложением. Продолжительность брожения в…
Ценители спиртных напитков знают, что качественное спиртное позволяет не только получить удовольствие от вкусовых…
Сухие дрожжи для приготовления самогона – один из самых оптимальных вариантов как для новичков, так и для опытных…
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Видео: Брага для самогонаВидео: Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1Чтобы получить отличного качества домашний…
СодержаниеИспользование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогонаСпиртовые дрожжиПивные дрожжиРазновидности винных…
На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…
Хлебопекарные дрожжиВидео: Состав Хлебопекарных Дрожжей Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический…
Видео: Впечатляет! Расследование - термофильные дрожжиТермофильные дрожжиВидео: Правда про термофильные дрожжи от…
Изготовление дрожжейВидео: Эксперимент 2 Домашние дрожжи из сухого хмеля (Проведен удачно) Изготовление дрожжей в…