Сухие дрожжи в самогоноварении – основные отличия и принципы использования микроорганизмов

Сухие дрожжи для приготовления самогона – один из самых оптимальных вариантов как для новичков, так и для опытных самогонщиков. В их составе находится полный перечень ферментов, необходимых для быстрого брожения браги, что дает возможность использовать дрожжи сухого типа практически в каждом рецепте.

Содержание
  1. Разновидности дрожжей и их основные отличия
  2. Какие микроорганизмы лучше, для чего и как использовать «подкормку»?
  3. Основные нюансы применения дрожжей

1 Разновидности дрожжей и их основные отличия

Абсолютно весь ассортимент дрожжей, которые мы ежедневно встречаем в магазинах, относится к одному микробиологическому виду. Несмотря на это, существует определенная разница между этими одноклеточными грибами. Она заключается в размере и скорости, с которой вещество выпадает в осадок. Чтобы иметь понятие о свойствах каждого из типов дрожжей, рассмотрим их классификацию. Одноклеточные грибы делятся на такие виды:

  • пивные дрожжи;
  • хлебные дрожжи;
  • спиртовые одноклеточные грибы;
  • винные вещества;
  • дикие дрожжи.

Одноклеточные первого типа отлично подходят для добавления в брагу зернового самогона. Как правило, для зерновых смесей характерно низкое содержание сахара. Пивные грибы достаточно быстро выпадают в осадок, но вместе с тем в результате их брожения нельзя получить напитки, крепостью более 7 %. Пивные дрожжи имеют свойство "заболевать", то есть выделяют огромное количество вредных веществ в случае большой концентрации спирта.

Разновидности дрожжей и их основные отличия
Разновидности одноклеточных грибов

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Хлебные или хлебопекарные дрожжи стоит использовать в случае наличия сахарной браги для классических рецептов самогона. Однако стоит помнить, что без применения специальных добавок в результате брожения получится напиток крепостью не более 9 %. Такая же ситуация и со спиртовыми одноклеточными. Разница только в том, что спиртовые грибы больше подходят для приготовления зернового самогона.




Винные грибы станут оптимальным вариантом для приготовления самогона из мандаринов или других плодов. Определенные сорта таких дрожжей при правильном выборе рецепта способны набраживать до 18 % спирта. Правда, для этого потребуется ждать по несколько месяцев. Дикие дрожжи получили свое название из-за того, что способны к самостоятельному образованию и росту. Они появляются в верхних частях кожуры некоторых цитрусовых плодов и винограда. В результате брожения грибов этого типа можно получить напитки крепостью не более 10 %.

Помимо классификации по свойствам, дрожжи также разделяют по их физическому состоянию. Так, в продаже можно найти прессованные и дрожжи сухого типа. Прессованные или свежие микроорганизмы практически не проходят обработки на фабриках, в то время как сухие вещества получают свою форму и оттенок благодаря тщательной переработке в специальных условиях.

2 Какие микроорганизмы лучше, для чего и как использовать «подкормку»?

Как показывает практика и утверждает большинство рецептов, самым оптимальным вариантом для изготовления самогона можно уверенно считать дрожжи спиртового типа в сухом виде. В случае подбора правильных пропорций они дают гораздо больше эффекта, чем винные или дикие микроорганизмы. Кроме них, некоторые самогонщики успешно используют хлебопекарные грибы, которые также показывают неплохие результаты. Однако стоит помнить, что так называемые "быстрые" дрожжи хлебопекарного типа зачастую недображивают, что в итоге сказывается на крепости самогона.

Единственным недостатком спиртовых микроорганизмов считаются сложности в их поиске. Они есть далеко не в каждом магазине, из-за чего некоторые производители домашнего самогона вынуждены заказывать их за рубежом. Найти хлебные дрожжи намного проще, однако срок их действия очень быстро истекает. Поэтому при покупке сухих микроорганизмов для самогоноварения стоит быть очень внимательным.

Какие микроорганизмы лучше, для чего и как использовать «подкормку»?
Сухие микроорганизмы для самогоноварения

Если в состав браги не входит ничего, помимо воды и сахара, то дрожжам в ней будет очень некомфортно. Именно в таких случаях опытные самогонщики используют для улучшения рецепта дополнительные питательные вещества или "прикормку".

Самым оптимальным вариантом станет применение сульфата аммония и суперфосфата в пропорции 1:2 на 1 кг сахара. Вместо химических веществ также можно использовать натуральные продукты питания – свежие фрукты, ягоды или соки. С этой же целью используется черный хлеб или сухари. Оптимальная пропорция добавления "прикормки" – примерно 1:10 л браги. Категорически не рекомендуется применять для рецептов с прикормкой консервированные продукты питания, так как в их составе содержится много консервантов и стабилизаторов, которые замедляют рост сухих дрожжей.

3 Основные нюансы применения дрожжей

Очень часто в процессе приготовления браги возникают проблемы, которые не в состоянии решить даже опытные самогонщики. К числу таких ситуаций можно отнести нехватку дрожжей. Это весьма распространенный случай, поэтому его стоит рассмотреть более подробно. Если вы выбрали определенный рецепт и подготовили все необходимое, но потом вам под руку попался лучший метод замешивания браги, то в итоге вам может не хватить именно дрожжей. Если в распоряжении находятся свежие грибы, то их несложно вырастить самостоятельно.

Основные нюансы применения дрожжей
Приготовление браги с дрожжами

Для разведения микроорганизмов необходимо подготовить 2 л сусла и прокипятить его. Далее в горячем виде переливаем смесь в большую стеклянную емкость, горлышко которой необходимо перевязать несколькими слоями медицинской марли. После остывания сусла добавляем в банку имеющиеся дрожжи и переносим сосуд в теплое помещение. Каждые 3–4 часа дня банку нужно встряхивать, и уже через 3 дня в ней будет достаточно дрожжей для приготовления 35 литров браги. Стоит отметить, что сделать подобное с сухими спиртовыми дрожжами не получится, так как они уже прошли переработку и не способны к размножению.

Еще один популярный вопрос: "Нужно ли утеплять сосуд с брагой для ускорения роста смеси?". Все зависит от температуры воздуха в помещении, в котором находится брага. Для того чтобы смесь активно росла, температура не должна быть ниже 20 C, но и не должна превышать 40 C, иначе микроорганизмы начнут погибать. В связи с этим, скорее, необходимо защитить брагу от перегрева, так как сухие грибы спиртового типа сами выделяют дополнительное тепло, чем провоцируют рост смеси.

Еще один важный вопрос, который часто интересует новичков: "Как хранить дрожжи?". В случае с сухими микроорганизмами срок годности не превышает 2 недель, в то время как прессованные не простоят в холодильнике больше 1 недели. Однако, как первые, так и вторые могут около года простоять в морозильной камере, не потеряв своих основных свойств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Винные дрожжи фото

Винные дрожжи

Винные дрожжиВидео: КАК СДЕЛАТЬ СУХИЕ ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ДОМА. УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ  Винные дрожжи можно легко приготовить в…

Брага на дрожжах саф-момент фото

Брага на дрожжах саф-момент

СодержаниеОдноклеточные винокурыЖивая водаТемпература и времяСаф-Левюр плюс Саф-МоментЧтобы брага заигралаСоветы…

Спиртовые дрожжи фото

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…

Брага из варенья для самогона фото

Брага из варенья для самогона

Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…

Хлебопекарные дрожжи фото

Хлебопекарные дрожжи

Хлебопекарные дрожжиВидео: Состав Хлебопекарных Дрожжей  Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический…

Спиртовые дрожжи фото

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжиВидео: Прессованные спиртовые дрожжи. Как сохранить. Как использовать Спиртовые дрожжи на отмену от…

» » Сухие дрожжи в самогоноварении – основные отличия и принципы использования микроорганизмов