Потребление алкоголя в россии: ситуация и прогнозы

крепкие спиртные напиткиУпотребление спиртных напитков на постсоветском пространстве распределяется следующим образом: литовцы и эстонцы пьют в среднем несколько больше 100 литров на душу населения, за ними с показателем 90 литров на человека идут Россия, Финляндия и Латвия. Российские производители выпускают в основном настойки, ликеры, водку и коньяк. Текила, виски и джин поставляются из зарубежных стран.

Производство водки занимает долю в 71% в категории стоимости и 86,5% в натуральных показателях.  Специалисты Euromonitor говорят о снижении потребления водки в России и прогнозируют, что эта тенденция в 2015 году сократится в денежном и натуральном выражении в среднем на 15%. Но остальные сегменты крепких спиртных напитков в совокупности будут прирастать в 2015 году приблизительно на 40% в стоимости и 18% в натуральных показателях.

Темпы роста будут зависеть от увеличения потребления виски. Аналитики утверждают, что продажи виски увеличивались до начала кризиса, но снизились с 2009 года. Прогноз Euromonitor гласит, что к 2015 году продажи виски увеличатся как в натуральном (39%), так и в стоимостном отношении (62%). Виски традиционно поступает из стран запада, но планируется производить алкогольный напиток и на российских заводах, в частности в компаниях Винэксим, Русский Алкоголь.

Темпы роста производства бренди и коньяков в докризисное время не производили сильного впечатления, но и сократились несильно. Этот факт свидетельствует о стабильном спросе на продукцию. В 2015 году по прогнозу возможен рост в натуральных показателях в 25% процентов, а стоимость увеличится на 41%. В отношении рома и текилы прогноз Euromonitor можно назвать осторожным.

За последние годы рынок хмельной продукции трансформировался. На его изменение повлияло административное регулирование, направленное на смещение потребления в пользу безалкогольных напитков. Увеличение цен на водку привело к сокращению ассортимента и переходу водочной продукции в класс премиум.

Основное изменение в категории произошло в связи с поднятием минимальной ценовой планки на продукцию, которая была установлена в 170 рублей. Это отрезало производителей, работающих с низкими ценами, не способных конкурировать с крупными игроками федерального уровня. Из отрицательных сторон повышения цен можно отметить переход потребителей на «серую» продукцию. В 2015 году снижение уровня цен приведет к замедлению тенденции по водке, но тем не менее динамика будет отрицательной




Люди, покупающие горячительные напитки в легальном секторе, частью платят больше, а частью переключились на новые алкогольные категории, так как разница в цене уменьшилась.

спиртные коктейлиОднако алкогольный рынок в 2015 году потерпит новый отток покупателей, так как продавцы импортного алкоголя будут вынуждены реагировать на экономическую ситуацию по изменению курса валют. Покупатели из-за сокращения доходов не смогут переплачивать за спиртные напитки.

Проводимые исследования общественного мнения свидетельствуют, что респонденты, заявляющие о желании экономить на спиртных напитках, в 2009 году составляли 35%, а в начале 2015 года их было 22%. Частично это означает, что потребители алкоголя решили отказаться от традиционного употребления крепкого алкоголя, но также связано с тем, что возможности сэкономить просто не осталось, и покупатели вынуждены платить требуемую цену. Статистика утверждает, что обыкновенно употребление алкоголя в трудные экономически времена не снижается.

Винные заводы

виноПо прогнозам аналитиков, исследующих рынок вина в России, ожидается увеличение спроса на вино. Весьма оптимистичны перспективы развития виноделия в связи с присоединением Крыма к Российской федерации. Восстанавливается авторитет отечественных винозаводов.

Также изменилась структура импорта вина. В начале века республики из состава СССР поставляли в Россию 85% продукции, Ближний Восток и Европа около 10%, а вновь образовавшиеся производства 1%. В 2015 году это соотношение: 20%, 56%, 14%.

Причина медленного развития спроса в высокой стоимости вина. Отношение стоимости бутылки к минимальной оплате труда, если сравнивать со странами Европы, в 5 раз дороже. Вино пьют в основном люди со средним или высоким доходом. Женщины по статистике покупают вина среднего ценового диапазона, а мужчины «премиум класса».

В России рынок регулируется несовершенным законодательством, в связи с чем в продажу поступает товар низкого качества. Но производство отечественных вин имеет тенденцию к увеличению объемов. Также укрепляют свои позиции зарубежные импортеры, например, болгарские производители.

Пивоваренная промышленность

пивоПивоваренная промышленность в России погружается в кризис. В начале 2015 года объемы продаж упали на 10%. Пивовары удерживают рост цен ниже инфляции, но им это удается сделать с трудом. Такого крупного обвала продаж не было за последние 5 лет. На сокращение потребления пива повлияли несколько факторов. Во-первых, запрет на продажу алкогольной продукции в киосках и ларьках и, во-вторых, увеличение акцизов на фоне уменьшения употребления слабоалкогольных напитков на душу населения. Производители повышают цену на пиво, так как в технологии задействованы мощности и компоненты, приобретаемые за валюту.

В последнее время производство пива смещается в сторону более компактных упаковок. Помимо экономических проблем, связанных с кризисом, отмечается зарегулированность рынка сбыта хмельного напитка.

Общая ситуация в России

похмельеКартина алкоголизации России сильно мифологизирована. Россияне пьют много, но есть немало стран, где пьют больше. В России существует локальная специфика, которая заключается в следующих проявлениях.

Отсутствует традиция цивилизованного употребления горячительных напитков, чаще всего предпочтение отдается крепкому алкоголю. По данным ВОЗ в России пьют только 20% населения, но люди, злоупотребляющие спиртным, за счет крепости напитков выводят страну на 4 место в мире по потреблению алкоголя на душу населения.

Также играет значительную роль безразличие к собственному здоровью. Ужасы похмелья, останавливающие большинство европейцев, не могут повлиять на россиянина, который продолжает веселье, не принимая во внимание мучительное утро.

Низок уровень дохода в российской глубинке. Невозможность найти подходящую работу и реализовать себя приводит к бегству от неприглядности и пустоты жизни в обманчивую яркость алкогольного опьянения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

57% Россиян употребляют пиво фото

57% Россиян употребляют пиво

Согласно проведенным исследованиям, пиво пьют больше половины россиян – 57%. Однако в европейских странах потребление…

» » Потребление алкоголя в россии: ситуация и прогнозы