Условия хранения виноградного вина
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:
1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.
2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.
Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.
Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются не качестве не в лучшую пользу.
3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.
Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.
Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.
Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.
Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.
Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.
Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.
Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.
Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.
А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.
Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.
Видео: Домашнее пивоварение. Газация пива углекислотой
Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.
Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Видео: Игристое вино. Белое виноВидео: Как сделать Шампанское виноЧтобы купленное шампанское не испортилось и…
Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Видео: Процесс производства пиваЗа последние годы на заводе проходила реконструкция пивоваренного,…
Видео: Три опасных свойства пива. Совсем не безобидный напитокПиво – слабоалкогольный напиток, который имеет…
Срок хранения пива зависит от его сорта. Естественно, каждая разновидность качественного напитка требует…
Видео: Диспенсер кран для бутылки FizzИгорь Срибный, менеджер по развитию кегового бизнеса ОАО «САН Интербрю…
Видео: Как определить качество пива, проверить в домашних условиях. Как выбрать хорошее не фальсификат1. Срок годности…
Видео: Жигулевское разливное против бутылочного (beervaria)Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный…
Эксперты считают, что последствиями тройного повышения акцизов на пиво станет падение отрасли.Об этом твердо заявил…
Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности…
Часто покупатель задается вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Такая ситуация происходит, как правило, если…
Мы занимаемся производством и продажей пива из натурального хмеля и ячменя, выращенного в местах с чистой экологией.…
Видео: КАК НАЛИТЬ ПИВО ИЗ КЕГА В СТЕКЛЯННУЮ БУТЫЛКУ !Видео: PEGAS Craftap и Craftpad для розлива пива в стеклянные…
Видео: Домашнее пиво в кегах. ТеорияВсе мы любим хорошо отдыхать: встречаться с друзьями, проводить время на природе…
В Министерстве доходов и сборов Украины разработали новые законопроект об повышении акцизных сборов на пиво почти в три…
Видео: Как Хранить КоньякВкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и…
Технологии правильного наливания пива в бокал не существуют. Везде это делают по разному, в одной стране одни обычаи, в…
Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои…
Как выбрать пиво Как и какое выбрать пиво? Этот вопрос интересует многих любителей этого многим понравившегося напитка.…