Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.
В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.
Рецепт №1. Простой вариант настойки
В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.
Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.
Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.
Рецепт №2. Классическая грушевая водка
Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет
Настойка на груше
более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:
груши любых сортов – 1 кг.;
спирт или водка – 500 мл.;
сахар – 100 гр. (по желанию);
вода – половина стакана.
Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.
Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.
Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.
Рецепт №3. Пряная грушевая настойка
Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка потребуются:
свежие груши – 1 кг.;
листики мяты – 4–6 шт.;
имбирь – 10–20 гр.;
спирт – 500 мл.;
сахар – по желанию.
Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.
Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.