Для чего нужна настойка медовая и способы приготовления

Настойка медовая очень вкусная и полезна для здоровья человека, особенно в зимний период, когда вокруг нас гуляет множество вирусных инфекций.

Содержание
  1. Лечебный эликсир с добавлением имбиря
  2. Алтайский чудо-эликсир с медом и целебными травами
  3. Несколько классических настоек с медом

1 Лечебный эликсир с добавлением имбиря

Обычно приготовление различных настоек осуществляется на основе спирта, так как он помогает усилить вещество, на котором производится настой. Мед является хорошим антисептическим средством при вирусных заболеваниях. В качестве основы советуют использовать водку 50%, этиловый спирт или коньяк из серии недорогих. Также можно использовать самогон, но он из-за некоторых примесей может не подойти. Так как у нас основой настоя является мед, рекомендуется использовать свежий липовый или цветочный. Но при отсутствии свежего меда можно применить старые засахаренные запасы. Стоит запомнить важный момент: мед растапливать нельзя, так как он утратит свои лечебные свойства. Обычно хранят настойку на меде от 2 до 3 лет, и ее цветн зависит от качества используемого меда. Давайте рассмотрим несколько вариантов настоек.

Рассмотрим способ приготовления настоящего вкусного мужского напитка, после которого остается приятный вкус имбиря. Этот напиток помогает человеческому организму хорошо переварить жирные блюда, к тому же помогает нагулять аппетит. Можно использовать в лечебных целях, принимая по 2-3 рюмки в сутки. Еще он поспособствует снятию сильного кашля и восстановит воспаленное горло. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как имеет ярко выраженное жгучее послевкусие.

Лечебный эликсир с добавлением имбиря
Настоящий мужской напиток со вкусом имбиря

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для приготовления лечебного эликсира вам понадобятся следующие компоненты:

  • водка 50% или разбавленный спирт в объеме 1 л;
  • свежие имбирные корни - около 75 г;
  • свежий цветковый или гречишный мед - 150 г;
  • по возможности высушенные ягодки можжевельника - 10-15 шт.;
  • маленький острый перец (чили) - 1шт., но его добавление необязательно.



Применяют перец с можжевельником для придания настойке пикантного послевкусия. Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натрите на терке с мелкими зубцами корни имбиря и ягоды можжевельника вперемешку с медом. После поместите это все в стеклянный сосуд и тщательно перемешайте.
  2. В стеклянный сосуд к натертым ингредиентам добавьте стручок перца и залейте заранее подготовленным спиртом или водкой.
  3. Поместите в затемненное место и настаивайте при комнатной температуре не меньше 2 недель. Постарайтесь раз в 1-2 дня взбалтывать содержимое.
  4. Перед употреблением необходимо через марлю или плотную ткань профильтровать.

2 Алтайский чудо-эликсир с медом и целебными травами

Этот напиток получил широкую популярность и славу среди народов, проживающих в северных краях. А связано это с суровым и достаточно холодным климатом. Главной изюминкой эликсира является запах с присутствием тонких ноток зубровки и кориандра. Вкусовые качества поразят вас превосходным медово-цветочным привкусом, отдающим вдали нотками ароматных трав.

Алтайский чудо-эликсир с медом и целебными травами
Эликсир с медово-цветочным привкусом

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный самогон или 50% спирт, водка - 0,5 л;
  • цветочный или липовый мед - 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сушеный чабрец - 1 ч. ложка;
  • многолетнее растение зубровки - 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в виде семян - 0,5 ч. ложки;
  • дубовая стружка - 1 ч. ложка;
  • мелисса или мята - в сухом виде понадобиться 1 ч. ложка, а если свежая тогда 7-8 лепестков.

Изготовить настойку можно следующим образом:

  1. Смешайте в стеклянной банке все вышеприведенные травы, семена с медом.
  2. Залейте спиртом или водкой, и как следует взболтать содержимое банки.
  3. На 3 недели поместите банку с содержимым в затемненное место комнатной температуры. Старайтесь взбалтывать через 2-3 дня.
  4. Несколько раз процедите через марлю или плотную салфетку.
  5. Прежде чем пить настойку, рекомендуется выдержать ее в затемненном и прохладном месте, после этого по возможности слить осевший осадок.

3 Несколько классических настоек с медом

Хорошо помогает настой из меда с алоэ на спирте или самогоне от простудных заболеваний. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • водка или спирт 50% - 0,5 л;
  • цветочный мед - 600 г;
  • листья алоэ - 3-4 шт.

Стоит использовать нижние листья алоэ, так как они обладают хорошим экстрактом. Также растению должно быть не меньше 3-4 лет.

Несколько классических настоек с медом
Настойка с медом и листьями алоэ

Приготовить такое лечебное средство можно следующим образом:

  1. Хорошенько вымойте под проточной водой листья растения, после заверните в газету. Поместите в морозильную камеру на 6-7 дней, этот срок поможет алоэ размягчиться.
  2. Достать листья из морозилки. Разморозить и нарезать маленькими кусками.
  3. Нарезанное алоэ поместить в стеклянную банку вместе с медом и спиртом, после чего тщательно замешать.
  4. Поверх банки завяжите марлю и поставьте в темное место для отстаивания.
  5. Процедите содержимое банки и выжмите листы алоэ.
  6. Полученную жидкость хранить в закрытой бутылке, а принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки перед приемом пищи.

Приведенный ниже рецепт считается самым простым. Хорошо согревает организм при простуде и пробуждает аппетит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • мед - 2-3 ложки;
  • перец - 2 стручка.

Можно добавить гвоздику и горошины черного перца. Изготавливается настойка следующим образом:

  1. Помойте перец и разрежьте его с одной стороны, при этом не стоит вытаскивать семена, они придадут остроту и пикантность.
  2. Поместите перец в стеклянный сосуд и добавьте водку с медом, а при желании гвоздику.
  3. Плотно закройте банку и взболтайте пару раз, чтобы хорошо смешались все компоненты.
  4. Сосуд оставьте в темном и прохладном месте на 6-7 дней. Необходимо встряхивать 1 раз в день.
  5. Через марлю процедите настой. Если напиток покажется вам слегка мутным, тогда можно профильтровать его через толстую ткань или вату.

Теперь вы изучили, как делается настойка на меду разными способами. Но помните, прежде чем пить настойку, рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Церковное вино кагор фото

Церковное вино кагор

Вино Кагор давно заслужил мировое признание и славу благодаря своему отличному вкусу, аромату, а так же качеству. Вино…

Настойка медовая фото

Настойка медовая

СодержаниеВидео: ВОДКА МЕДОВАЯ! ДЕЛАЕМ МЕДОВУЮ ВОДКУ СВОИМИ РУКАМИ!Состав медаРецепты настоекПротивопоказания С…

Рецепты настоек на травах фото

Рецепты настоек на травах

Содержание1 Летний рецепт – питьевой2 Ароматный рецепт – питьевой3 Рецепт общеукрепляющий4 Рецепт из крапивыТравяная…

» » Для чего нужна настойка медовая и способы приготовления