Спиртовая настойка на черноплодной рябине
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка считается коньячным напитком, хотя настаивается чаще всего не на коньяке, а на водке. Добавить коньяк в настойку на рябине можно в небольшом количестве для того, чтобы придать более насыщенный оттенок и добиться максимально приятного послевкусия, которое оставляет напиток.
Содержание
Многие считают ее лишь украшением сада и пищей для синиц, однако, приготовить из нее можно много вкусностей и не только для птиц. Используют рябину и как источник народных примет, по ней определяют, какой будет осень – если урожай большой, нужно готовиться к дождливой и мокрой осени.
Рябина – прекрасное средство от многих болезней. Основное ее качество понижать давление, поэтому гипотоникам все напитки из нее нужно употреблять крайне аккуратно. Ягоды красной рябины содержат очень большое количество каротина. Она является незаменимым препаратом при авитаминозах. Ее сушат, варят варенье, ну и конечно делают настойки. Этот витаминный эликсир позволит организму побелить нашествие зимних инфекций.
Изготавливают настойки путем настаивания плодов, трав, специй и пряностей на водке. В процессе настаивания сырье, используемое для настойки, передает свои эфирные масла и биологические компоненты в спирт. Настаивать можно как свежие, так и высушенные плоды. Настойки отличаются от наливок меньшей сладостью и большей крепостью. Они, как правило, содержат около 30% сахара, а крепость их составляет 45 оборотов спирта. Настаивание длится 2-6 недель, при желании время, которое отводится на настаивание продукта, можно сократить до недели путем повышения температуры до 50-60 градусов. Настойкам можно придавать очень интересный и насыщенные вкус. Грамотно подбирая компоненты и рецепт приготовления можно превратить настойку из обыкновенного алкогольного напитка в целебный эликсир.
Засыпать ягоды в банку под горлышко не рекомендуется. Опыт создания настоек подсказывает, что это количество ягод будет избыточным даже при двойной заливке спиртом. У рябины к тому же достаточно высокая плотность при засыпании в емкость. Достаточно заполнить 2/3 ёмкости для настаивания. Настаивать рябину чисто на коньяке – это изобретение принадлежит к советской эпохе. Некоторые рябиновые гурманы этот способ не приемлют, считая, что вкус красной рябины забьет коньяк, полностью, в то время как рябина не сможет раскрыть все свои вкусовые качества. При желании можно добавить немного коньяка в рецепт, это насытит цвет и придаст дополнительный аромат. Хотя настойки на чистом спирту и коньяке также пользуются не меньшим успехом. Если вы хотите получить терпкий, похожий на коньячный вкус настаивать рябину нужно вместе с веточками, на которых растут ягоды. Именно они придадут настойке на рябине коньячный вкус. Хороший результат дает настаивание рябины на яблочном самогоне. Аромат красной рябины отлично сочетается и многократно усиливается за счет добавления яблочного дистиллята. Настойке из рябины присуща горечь и терпкость, поэтому многие гурманы против добавления в настойку сахара. Однако это вопрос вкуса.
О рябиновой настойке с большим чувством спела Любовь Успенская. Ее песня оказалась не лишенной смысла. Дело в том, что рябина является отличной альтернативой гормональным препаратам для женщин в постклиматический период. При приеме настойки, как и советует Успенская, у женщин с проблемами «переходного» возраста, прекращается сердцебиение, исчезают приливы, уменьшается потливость и повышается трудоспособность. Права оказалась Люба Успенская, рябиновая настоечка – чисто женский напиток.
Приготовить этот рецепт не сложно. Готовить настой будем на водке, можно сделать его и на спирту. Ягоды отделить от веточек, вымыть и залить водкой (0,5 литра) и оставить на сутки (емкость брать не меньше литровой). Слить водку, а ягоды переложить в емкость для настаивания. В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды, добавив туда пару штук бадьяна, 1 ч.л. мускатного ореха и 1 ст. л. меда. На маленьком огне приготовить сироп, проварив смесь пару минут. Остудить, вынуть бадьян, добавить 150 мл коньяка и водку, слитую с рябины. Полученным раствором снова залить рябину. Настаивать 3 недели. За это время напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Напиток будет оставлять послевкусие хорошего коньяка.
Этот напиток пришел к нам из бывшего СССР. Он продавался в советских магазинах и имел большую популярность. Приготовить его дома не сложно. Перетолките ягоды рябины (300 гр) пока не пустят сок, на небольшом огне прожарьте сахар (30 гр) до коричневого цвета. Если будете использовать мед греть его не нужно. Ягоды поместите в емкость для настаивания, залейте коньяком (05, литра) и добавьте сахар или мед. Настаивайте месяц, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Для пикантности можно добавить 5 гр ванилина (не обязательно).
Не спешите выбрасывать оставшийся после настойки жмых из ягод из них можно еще приготовить ликер. Засыпьте ягоды 1 кг сахара, и настаивайте их около двух недель, дважды в день встряхивая банку. Из ягод должен выделиться сок, его будет достаточно много. Сок слейте, слегка отжав ягоды, процедите и в пропорции 1 к 1 разбавьте водой. Подогрейте состав до 70 градусов и герметично закройте напиток часа на три до полного остывания. Получившийся ликер разлейте по бутылкам. Послушайте, что поет Успенская, выбросьте таблетки и приступайте к изготовлению рябиновой настоечки!
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
Рябиновая настойка на коньяке - один из наиболее популярных домашних алкогольных напитков. Помимо прекрасных вкусовых…
СодержаниеПольза рябиновых настоекРецепты В современном мире рябину используют для самых разных целей. Ее…
Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…
Рябину смело можно назвать визитной карточкой России. Она не уступает по своей популярности русской березке. Ей…
Содержание7 секретов создания рябиновых настоекКлассическая рябиновкаСпособы приготовить рябину на коньякеТри способа…
Густая крона, пушистые резные листья, белоснежные диски пахучих соцветий и ярко-алые гроздья горьких ягод, становящихся…
1 Настойка рябиновая на самогоне1.1 Польза1.2 Настойка классическая на рябине1.3 Настойка с сахаром рябиновая1.4 Пряная…
СодержаниеРецепт рябиновой настойки с сахаромРецепт настойки рябины на коньякеРецепт «Нежинской…
Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний,…
Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах…
Настойка из рябины Настойка из рябины (красной) есть не что иное, как целебный лекарственный напиток. Эти ягоды всегда…
В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
Видео: Вишнёвая наливка.Домашнее производствоСодержаниеОбщая технология приготовления рябиновых наливокРецепты на водке…
Существуют напитки, которые употребляют активно в профилактических целях, даже отмечаются позитивные изменения при…
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
Черноплодная рябина - очень полезная и ароматная ягода. Однако, по своим вкусовым качествам она уступает сочной…
С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются народной медициной для профилактики и лечения…
Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то…
СодержаниеСбор и заготовка ягодПолезные качества ягоды, употребление в разнообразном видеАлкогольные напитки из…