
Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Сбитень или збитень - это старинный русский напиток, приготавливаемый из воды с мёдом и пряностями. Очень часто в него добавляли лечебные травы: зверобой, шалфей, мяту и др. Следует отметить, что первоначально самовар на Руси использовался именно для варки сбитня. Причём, готовили его не только дома, но и продавали на рынках и площадях. Обычно сбитень пили горячим или тёплым в холодное время года в качестве согревающего и противовоспалительного средства, но были и другие варианты его приготовления. Так, например, летом или после бани жажду утоляли холодным сбитнем. Существовали и алкогольные рецепты, с добавлением хмеля и дрожжей.
Обычно к сбитням подавали сладости: мочёные ягоды, яблоки, груши или варенье, пастилу, засахаренную клюкву и пряники.
Если Вам ещё не доводилось попробовать сбитень, то предлагаем сделать это, следуя русским традициям. Приведённые ниже рецепты кажутся похожими, но за счёт различных пряностей и варьируемого количества основных компонентов, вкус у готового напитка получается разным.
Сбитень простой:
- 6 л воды-
- 500 г мёда-
- 700 г патоки (можно заменить мёдом)-
- 10 г пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята)
Доведите воду до кипения, добавьте в неё мёд, патоку и пряности и кипятите в течение 30-35 минут. Затем разлейте напиток по чашкам и угощайтесь!
Сбитень пряный новогодний:
- 1 л воды-
- 200 г мёда-
- 100 г сахарного песка-
- 5-7 звёздочек гвоздики-
- 1 лавровый лист-
- 5 г молотого имбиря-
- щепотка корицы.
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и мёд, добавьте пряности и лавровый лист и кипятите в течение 15-20 минут. Затем 1 час настаивайте в закрытой посуде. Готовый напиток процедите. Постарайтесь готовить этот сбитень в теплоизолирующей посуде, чтобы он не успел остыть.
Сбитень зимний:
- 4 ст. воды-
- полстакана сахарного песка-
- 5 ст.л. мёда-
- 2-3 семечки (плодов) кардамона-
- несколько звёздочек гвоздики-
- 1 лавровый лист-
- щепотка корицы.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар, мёд и пряности и кипятите 10-15 минут. Затем процедите и подавайте на стол горячим.
Сбитень масленичный:
- 150 г мёда-
- 1,5-2 л воды-
- 100 г сахарного песка-
- 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя-
- 2 ч. ложки мяты-
- 1 ч. ложка корицы-
- 2 звёздочки гвоздики-
- 5-6 горошин чёрного перца-
- 1/4 ч.л. молотого имбиря.
Прокипятите мёд со стаканом воды, снимите пену. Отдельно вскипятите сахар со стаканом воды. Затем соедините мёд с сахаром и как следует проварите на медленном огне - должна получиться однородная масса с минимумом воды (активного кипения старайтесь не допускать!). В оставшемся количестве воды проварите пряности 15-20 минут под крышкой, затем снимите с огня, настаивайте 10 минут и процедите. Соедините медовую смесь с пряной водой и подогрейте не кипятя. Подавайте на стол в горячем виде.
Как мы уже отметили выше, сбитни бывают не только горячими, но и хмельными, и прохладительными. Предлагаем вам два простых рецепта того и другого варианта.
Малиновый сбитень:
- З л воды-
- 1 кг меда-
- 1 кг малины-
- 1 ст.л. дрожжей.
Из ягод отожмите сок, а оставшуюся мякоть залейте водой, прокипятите, остудите и процедите. В полученную малиновую воду добавьте мёд, доведите до кипения, добавьте малиновый сок и снимите с огня. Разведите в стакане воды дрожжи и добавьте их в остывший примерно до 40°С медово-малиновый напиток. Смесь поставьте на брожение в тёплое место на 8-12 часов. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам, закройте их и поставьте в холодильник. Хмельной сбитень будет готов примерно через 2-3 недели.
Прохладительный Петровский сбитень:
- 1 л хлебного кваса-
- 2 ч.л. мёда-
- 2-3 ч.л. тёртого хрена-
- лёд в кубиках.
Приготовьте квас (магазинный не пойдёт!), добавьте в него мёд и хрен, хорошо перемешайте и в течение суток настаивайте в холодном месте. Процедите и пейте, добавив в стаканы со сбитнем кубики льда.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Польза красного клевераКрасный клевер - это не только красивое и очень ароматное медоносное растение: цветки и другие…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Видео: Имбирный чай с облепихой и корицей. Витаминный противопростудный напитокСбитень с имбирем Сбитень с имбирем…
Видео: Сбитень пихтовый. Продукция ООО ИПК "Абис"Сбитень пихтовый Сбитень пихтовый становится очень…
У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Видео: Приворот на разжигание страстиНакануне дня святого Валентина, когда юные влюблённые активно готовят друг другу…
Рецепты приготовления кофе по-французскиОх, уж эти французы! Чего только сейчас не встретишь с приставкой…
Как приготовить сбитень Как приготовить сбитень? На этот вопрос я отвечу дальше, но сначала разберемся, что это за…
Сбитень был самым любимым напитком россиян с 12 и до 19 века. Его пили вместо чая или кофе, по несколько стаканов в…
Видео: Как приготовить домашнее пивоНедавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Видео: Сытный обед за копейки — конфи из куриных желудочков! – Все буде добре. Выпуск 754 от 09.02.16Не путайте это…
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н).…
Напиток на медуЕсли у Вас есть знакомые пасечники, то, наверняка, Вы не понаслышке знаете, что такое медовуха -…
Видео: А - Всё отдам я за грогНапиток моряковДля начала небольшой экскурс в историю - в далёком XVIII веке британским…
Как сделать напиток с двойным ароматом?Выложите ягодки и листочки в кастрюлю, налейте воды, кипятите в течение 20…
Видео: Домашний Лимонад Яблочный - готовим дома Лимонад из Яблок - простой рецептЛимонад - прохладительный напиток,…