Чача из винограда в домашних условиях
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Из винограда можно сделать не только сок и вино. Оставшиеся при их производстве отходы вполне допустимо использовать для изготовления крепких напитков. Для осуществления желания отведать благородной кавказской чачи стоит не пожалеть времени и винограда даже тем, кто не занимается виноделием – ее мягкий вкус и аромат того заслуживают. К тому же ставить брагу на нее не так сложно, как может показаться. Рецепт прост, компоненты доступны.
Органолептические свойства будущего напитка зависят, прежде всего, от качества использованного сырья. Поэтому выбирать ингредиенты для него следует правильно.
Казалось бы, для браги годится что угодно, лишь бы было способно бродить. Однако гарантировать приятный аромат самогона при таком пренебрежении к качеству исходного материала невозможно. Есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Для того, чтобы поставить брагу для чачи, сырье надо подготовить. Если нет уверенности, что урожай не подвергался химической обработке, его надо хорошо промыть. Собранные в теплое время года грозди рекомендуют положить в морозильник как минимум на 12 часов, максимум – на сутки. С собранным после первых заморозков урожаем делать этого не надо. Замороженные ягоды нужно перебрать, удалить незрелые виноградинки и листья.
На втором этапе подготовки ингредиентов надо превратить целые ягодки в мезгу. Для этого раздавите их руками. Делать это лучше в перчатках – фруктовая кислота может вызывать раздражение кожи.
Не обязательно брать для изготовления чачи свежие ягоды. Выжимки, оставшиеся после приготовления вина, ничуть не хуже. Правда, если они уже участвовали в процессе брожения, то есть были вынуты не сразу, взять их надо в два раза больше. Дело в том, что они уже отдали часть содержащихся в них веществ, определяющих органолептические качества чачи, вину.
Такому компоненту, как вода, тоже следует уделить особое внимание. Процесс брожения пойдет быстрее, если в ней достаточно кислорода и минеральных веществ. Вода должна быть мягкой, но не дистиллированной. Набирать ее лучше в колодце или роднике. Если используется водопроводная, надо дать ей постоять несколько часов, чтобы улетучился хлор. Делать это не обязательно, если его в вашем населенном пункте не используют. Перед использованием любую воду советуют перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую, чтобы обогатить ее кислородом. Сделать это не сложно.
Понадобятся еще сахар и, возможно, винные дрожжи. Именно винные, а не хлебопекарные. Ведь требуется сделать не банальный самогон, а чачу. Если на ягодах оставались живые бактерии, они забродят и без добавок. Но до готовности брага в этом случае дойдет лишь через три – четыре недели или даже позже. Ставить бражку из винограда предпочтительно заранее, если хочется успеть к какому-либо торжеству и удивить гостей алкогольным шедевром собственного производства.
Рецепт браги для получения любимого на Кавказе крепкого напитка зависит от того, из чего его собираются делать: из жмыха или свежей «Изабеллы».
Если в рецепте используются выжимки, которые уже бродили, их берется больше. Скорее всего, не удастся сделать нужный продукт без добавления дрожжей.
Рецепт приготовления браги из только что размятого винограда почти такой же. Количество сахара будет зависеть от сорта ягод: чем они слаще, тем меньше его нужно.
У виноградин сорта «Изабелла» довольно плотная кожица, поэтому свой вкус и аромат они будут отдавать постепенно. Сахар засыпают не сразу весь, а тоже частями: по килограмму в день.
Ниже приведен рецепт, который можно назвать универсальным. Однако любой рецепт – не догма. Ставить виноградную брагу следует с учетом самых разных параметров. Ведет она себя по-разному, и в зависимости от ее поведения корректируется рецепт.
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт рассчитан на относительно небольшую емкость. Если тара позволяет, можно увеличить количество компонентов, указанных в рецепте, вдвое или даже втрое. Главное, чтобы в баке оставалось свободное место – требуется его как минимум 20% от объема.
Виноградная бражка доходит до кондиции довольно долго, если не «подгонять» ее добавлением сухих винных дрожжей. Без них ждать придется несколько недель, с ними она успеет «созреть» за неделю – полторы. И все это время ей нужно пристальное внимание.
Если вовремя не перемешать содержимое, всплывшая мезга может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, перемешивайте сырье, опуская мезгу на дно. Делать это надо каждый день.
Одновременно стоит внимательно наблюдать за поведением бражки. Если она ведет себя тихо, не булькает, не поднимается, не покрывается пузырьками, процесс стоит оживить, добавив дрожжи. Приостановиться он может и из-за неправильной температуры. Стоит убедиться, что в помещении не слишком жарко.
Определить готовность бражки можно по нескольким признакам:
Более точно определить готовность продукта позволит ареометр. Его нужно опустить в стакан с процеженной жидкостью. Если прибор показывает меньше единицы (ниже 1, 002), то брагу пора перегонять в чачу.
Оценивать готовность бражки к перегонке следует по совокупности всех этих признаков.
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Видео: Чача в домашних условиях. Второй перегон и заливка в дубовую бочкуЧача – это крепкий спиртной грузинский и…
Видео: Чача приготовление. Часть 1Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с…
Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых…
СодержаниеМетоды определения готовности браги к перегонкеНастоящая чача – рецепт приготовления брагиВне зависимости от…
СодержаниеКачество и количество ингредиентов для брагиБрожение – выбор правильной емкостиУсловия, в которых лучше всего…
СодержаниеРецепт браги из виноградных выжимокРецепт браги из жмыха яблочногоГлупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать…
Брага – это основной компонент при изготовлении самогона. От ингредиентов, применяемых в ее изготовлении, а также…
Видео: Чача/бренди. Экономная брага из виноградаВидео: Самогон из винограда. Покупной виноград + культурные…
Виноградная мезгаКак показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди. Так что,…
СодержаниеКлассический рецепт виноградного самогона из жмыхаРецепт чачи на изюмеСамогон “Виноград с…
1 Чача, граппа, или просто самогон?2 Как подготовить сырье для самогона2.1 Классический рецепт чачи2.2 Самогон из…
Самогон является одним из самых популярных напитков, который при желании может сделать каждый в домашних условиях.…
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые…
Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и сахарного песка.…
СодержаниеСырье для брагиСекреты производстваТехнология изготовления браги из виноградаРецепт приготовления чачи из…
Чача из винограда — традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия.…
Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии…
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после…
СодержаниеРецепт браги из виноградных выжимокБрага из чистого виноградного сокаБрага на сухом винограде (изюме) без…